сертификация сои
Просмотров: 320

Сертификат на сою

Соя представляет собой шаровидные или овальные зерна от желтого до черного цвета, относится одновременно к масличным и зернобобовым культурам, отличается высоким содержанием белка и питательных компонентов.

Сою используют в пищевых, кормовых и технических целях. Из нее делают молоко, муку, масло и другие продукты. Жмых входит в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Особенности декларирования сои

Соя, которая используется в пищу и в качестве корма для животных, попадает под действие ТР ТС 015/2011. Не входят в сферу действия данного техрегламента семена и продукция, полученная в результате переработки зерна (ст. 1 техрегламента).

Оценка соответствия выполняется путем декларирования по схемам (ст.7, п.5):

  • 1д – для серийного выпуска;
  • 2д – в отношении партии зерна;
  • 3д – для серийного изготовления;
  • 4д – в отношении партии продукции;
  • 6д – на серийное производство – при условии применения сертифицированной СМК на предприятии.

При использовании схем 2д и 4д в качестве заявителя может выступать продавец (в этом случае заявитель и изготовитель – два разных лица РФ).

По итогам оценочных процедур оформляется декларация на сою. Продолжительность действия документа для серийного выпуска не может превышать 3 лет (при использовании схем 1д и 3д), либо 5 лет, если оценка осуществилась по схеме 6д.

В случаях, когда применяются схемы 2д и 4д срок действия декларации устанавливается по выбору заявителя.

Обратите внимание! При декларировании зерновой продукции, предназначенной для пищевых целей, оценка проводится по трем регламентам:

  • ТР ТС 015/2011;
  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011.

Если при изготовлении товаров применяют пищевые добавки, то дополнительно проверку выполняют и по ТР ТС 029/2012.

СПРАВКА! Если сою используют в качестве корма, то подтверждение соответствия осуществляется только по ТР ТС 015/2011.

Отсутствие декларации ведет к применению штрафных санкций и изъятию продукции из обращения. При повторном выявлении нарушения работу компании могут приостановить на период до 3 месяцев.

Испытания зерновой продукции

В ходе декларирования проводится комплекс испытаний в заводской или аккредитованной лаборатории. Полученные результаты вносят в протокол, который является основанием для выдачи декларации.

Проверку проводят в отношении следующих показателей:

  • содержание токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена;
  • зараженность вредителями (насекомыми и хлебными клещами);
  • наличие вредных примесей;
  • содержание пестицидов и радионуклидов;
  • наличие ГМО.

По указанным характеристикам проверяют и пищевое, и кормовое зерно (у них отличаются нормативные значения).

Остаточное содержание пестицидов определяют на основании сведений об их применении, предоставленных производителем или поставщиком. Предельно допустимые значения содержатся в приложении 6 к ТР ТС 015/2011.

СПРАВКА! Зерно является генномодифицированным, когда содержание ГМО в нем превышает 0,9%. Если зерновая продукция заявлена как генетически модифицированная, то в ее отношении проводят процедуру госрегистрации с внесением сведений в сводный реестр.

Правила обращения продуктов с ГМО закреплены ПП РФ № 35 от 18.01.2023. Для регистрации такой продукции следует обратиться в соответствующий профильный орган.

Пакет документов для оформления декларации

Декларирование сои предполагает подготовку документации, куда входят:

  • учредительные документы, ИНН, ОГР заявителя (копии);
  • протоколы с результатами лабораторных испытаний продукта;
  • нормативная документация производителя из РФ;
  • контракт на партию, ГТД, инвойс, договор уполномоченного лица, письмо на ввоз образцов и пр. (при импорте культуры);
  • сертификат, подтверждающий использование СМК на предприятии (для схемы 6д);
  • иные документы, подтверждающие безопасность зерновой продукции.

Декларацию нужно зарегистрировать в едином реестре ФСА. Для этого потребуется усиленная электронная подпись и личный кабинет на сайте ведомства.

Что дополнительно нужно для изготовления сои?

У производителя из РФ должна быть в наличии нормативная документация, по которой выпускают продукцию. Это может быть или ГОСТ, или ТУ.

В настоящее время действует ГОСТ 17109-88, который определяет требования к заготовкам и поставкам сои. Производить по указанному нормативному документу нельзя, поскольку он не содержит общих требований к продукту. Выход один – разработать техусловия, где детально расписать нормы качества зерна и его безопасности, особенности транспортировки и хранения и прочее.

Технические условия можно зарегистрировать в едином федеральном реестре (Банк продукции России).

Какие добровольные сертификаты оформляют производители сои?

При желании компании, выпускающие зерновую продукцию, могут оформить добровольный сертификат на сою, который подтверждает соответствие товара определенным показателям ГОСТ 17109-88 или техусловий. При добровольной оценке проверку выполняют по физико-химическим, органолептическим показателям, возможно подтвердить тип и подтип зерна (усмотрение заявителя).

Дополнительно компании получают сертификаты:

  • ИСО 22000;
  • ИСО 9001;

Каждое предприятие, которое задействовано в цепочке изготовления продуктов питания, обязано внедрить и использовать в работе принципы ХАССП (данное требование закреплено в статье 10 ТР ТС 021/2011). Оформление сертификата ИСО 22000 является добровольной процедурой, но наличие данного документа позволяет визуально выделить компанию среди конкурентов, вынести значок системы с номером, в которой выдан сертификат, на этикетку.

Сертификат ИСО 9001 оформляется предприятиями, которые производят зерно для кормовых целей. Его наличие свидетельствует о том, что на предприятии внедрена эффективная система управления качеством. Это дает возможность изготовителю:

  • расширить рынок сбыта;
  • улучшить качественные характеристики продукта;
  • наладить поставки в другие страны.

Добровольный сертификат выдается на срок не более 3 лет.

Для реализации зерна через крупные торговые сети потребуется провести штрихкодирование.

Маркировка зерна

Сведения, которые наносят на этикеточную надпись, различаются в зависимости от целей применения, способов транспортировки зерна, типа продукции. Специалисты портала учитывают эти нюансы при разработке этикеток. Поэтому при возникновении сложностей при маркировке товаров обращайтесь за помощью к специалистам.

Для проведения декларирования и сертификации сои воспользуйтесь услугами специалистов центра! Оказываем содействие в получении документов для легального бизнеса в РФ и странах ЕАЭС! Специалисты центра помогут также внедрить систему ХАССП на предприятии пищепрома, разработать необходимую документацию и получить декларации/сертификаты.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.