сертификат на анкер фото
Просмотров: 52

Сертификат на анкера металлические

Анкер относится к крепежам, используемым в различных сферах деятельности. Они бывают разных видов. Большинство из них используются в строительстве и быту. Эти изделия не попадают под действие технических регламентов ЕАЭС и не входят в перечень ПП РФ № 982. В связи с этим анкера не подлежат обязательной оценке соответствия перед тем, как попадут на потребительские рынки.

Каждый производитель, поставщик и импортер может оформить сертификат в рамках одной из систем добровольной сертификации (СДС). Документ дает конкурентные преимущества на рынке, укрепляет доверие потребителей. В дополнение к добровольной оценке качества, предприниматель может получить отказное письмо.

Законодательная база

Чтобы оформить добровольный сертификат на анкера металлические, предприниматель выбирает подходящую СДС, зарегистрированную в Росстандарте.

Для повышения спроса на товары необходимо выделить их уникальные качества и особенности. Поэтому заявитель определяет показатели и характеристики, которые желает проверить на предмет соответствия национальным стандартам РФ. Если профильный ГОСТ на товар отсутствует, изготовитель должен разработать технические условия. ТУ устанавливают требования, которым должна отвечать продукция. Также в документе указываются методы, по которым проверяется соответствие этим требованиям.

Оценочные процедуры предусматривают прохождение лабораторных исследований. Для металлических анкеров проводится проверка следующих показателей:

  • химический состав металлов, их сплавов;
  • устойчивость к механическому воздействию и нагрузкам;
  • стойкость к коррозионным повреждениям.

По итогам испытаний составляется протокол. В нем содержатся полученные показатели, данные о продукции и изготовителе, используемые методы оценки.

Сертифицировать в добровольном порядке можно не только изготавливаемое изделие, но и непосредственно процесс производства. Для этого на предприятии внедряется система менеджмента, соответствующая стандартам ИСО. Процедура позволяет сократить возможные риски, показатели производственного брака и контролировать качество выпускаемого продукта.

Добровольный сертификат выдается на специальном бланке выбранной СДС. Он действует только на территории РФ от одного до трех лет. Документ дает возможность:

  • создать положительный имидж;
  • выделить качество изделий;
  • маркировать товар знаком соответствия добровольной системы сертификации;
  • повысить шансы на победу в коммерческих и государственных тендерах;
  • увеличить объемы продаж.

Еще одним документом, который может понадобиться предпринимателю, является отказное письмо. Оно свидетельствует о том, что в отношении изготавливаемых изделий законодательство не требует обязательной сертификации или декларирования. Несмотря на то, что письмо имеет разъяснительный характер, и не подтверждает качество продукции, его наличие помогает избежать спорных ситуаций на таможне.

Отказное письмо может потребоваться заказчикам или инспекторам контролирующих органов во время плановых и внеплановых проверок.

Добровольной процедурой является и штрихкодирование. Законодательство РФ не требует обязательного присвоения штрихкодов на анкеры. Однако наличие уникальных кодов относится к обязательным условиям для экспорта и импорта, а также для размещения товаров на продажу в строительные гипермаркеты и крупные торговые сети.

Штрихкодирование используется для идентификации изделий в процессе их хранения, реализации и транспортировки. Присвоение штриховых кодов повышает эффективность работы торговых точек, складских и транспортных подразделений.

Этапы оформления и необходимая документация

Для получения добровольного сертификата или отказного письма на анкер предприниматели могут обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого необходимо направить заявку с указанием информации о предприятии и выпускаемых (импортируемых) изделиях.

Также от заявителя понадобится:

  • регистрационная документация (свидетельства ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • описание технических характеристик продукции с указанием вида, области применения, идентификационных признаков (кодов ТН ВЭД, ОКПД 2);
  • действующий ГОСТ или ТУ;
  • контракт на поставку с инвойсом (для импортеров).

Для прохождения лабораторных испытаний необходимо подготовить образцы. При оформлении отказного письма исследования не проводятся. Чтобы внедрить СМК, необходима правоустанавливающая документация на используемые помещения и оборудование, а также документы, подтверждающие квалификацию персонала.

Сертификационные процедуры проводятся поэтапно:

  1. Предприниматель подготавливает заявку, а также требуемую информацию.
  2. Проводится предварительная консультация, во время которой эксперты идентифицируют товар и определяют схему дальнейшего сотрудничества.
  3. Отбираются образцы изделий и передаются в лабораторию.
  4. Проводятся лабораторные исследования и другие оценочные мероприятия.
  5. По результатам процедур составляются протоколы испытаний.
  6. При положительных результатах оформляются сертификаты и регистрируются в выбранной СДС. Заявитель получает оригиналы.

Если остались вопросы, связанные с проведением сертификации, их можно задать экспертам портала через форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.