сертификация металлосайдинга
Просмотров: 329

Сертификат на металлосайдинг

Под металлическим сайдингом (металлосайдингом) понимаются панели из стали или алюминия, которые производятся методом холодного проката. Изделия могут иметь внешнее полимерное покрытие, изготавливаются в разных цветах и размерах. Основное назначение материала – облицовка внешних фасадов зданий. Товар не подлежит обязательной оценке в рамках законов РФ и ЕАЭС, его сертификация проводится на добровольной основе.

Отказное письмо на металлический сайдинг

Обязательная декларация или сертификат на металлосайдинг не требуются, потому что упоминание материала отсутствует в рамках технических регламентов ЕАЭС и национальной системы РФ. Продукцию можно ввозить в Россию, выпускать в продажу без предварительной проверки безопасности.

Подтвердить отсутствие требований о сертификации товара можно отказным письмом (ОП). Это добровольный информационный документ, который держатель использует для:

  • беспроблемной растаможки на границе РФ;
  • ведения внутренней торговли (предоставляет текущим и потенциальным контрагентам, проверяющим инстанциям).

ОП выдают по запросу изготовителя, уполномоченного лица или поставщика аккредитованные органы. Заявитель предоставляет подробную информацию о материале, нормативно-техническую документацию (НТД) на него. Исходя из полученных сведений, эксперты сверяют код ТН ВЭД продукции с сертификационными перечнями РФ и ЕАЭС. Проведение лабораторных экспертиз не предусмотрено.

В ОП содержатся сведения о держателе документа, о производителе (поставщике) товара, самой продукции и об основаниях, по которым сертификация не требуется. Чаще всего письмо оформляется бессрочно, реже выдается на период в 1 год.

Добровольный сертификат на металлосайдинг

Добровольная сертификация металлосайдинга проводится по инициативе изготовителя или продавца. В ходе процедуры подтверждается соответствие материала тем требованиям, которые установлены НТД изготовителя. Производство может вестись согласно ГОСТ 34180-2017 или по техническим условиям (ТУ) предприятия. Инициативная оценка – это способ выделить сильные стороны продукции и тем самым сделать ее более востребованной на рынке.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации (СДС). Предприниматель сам определяет, какие именно свойства сайдинга будут подтверждаться. Например, он вправе выделить следующие его характеристики:

  • химический состав материала;
  • тип полимерного покрытия;
  • толщину покрытия;
  • внешний вид сайдинга;
  • прочность при растяжении и ударе;
  • твердость покрытия и устойчивость к истиранию;
  • цвет покрытия и т.д.

Сертификат соответствия на металлосайдинг выдается на поточный выпуск (на 1-3 года) или на партию. Держатель получает право размещать знак качества СДС на упаковке и использовать в иных маркетинговых целях.

Сертификация помогает стимулировать интерес покупателей к товару, увеличивать продажи, осваивать новые каналы сбыта, побеждать в тендерах.

Другие добровольные документы на металлосайдинг

Помимо сертификата качества, производители / поставщики металлического сайдинга вправе получить на него следующие виды добровольной документации:

  1. Экспертное заключение. Удостоверяет безопасность материала по санитарно-гигиеническим показателям. Подтверждает, что в составе товара отсутствуют ядовитые и радиоактивные вещества, сильные аллергены. На территории России выдается управлениями Роспотребнадзора. Срок действия документа не ограничивается.
  2. Пожарный сертификат. Подтверждает соответствие изделий тем нормам пожарной безопасности, которые сформулированы в 123-ФЗ от 22.07.08 г. Оформляется по итогам исследования в аккредитованной лаборатории таких характеристик материала, как легкость воспламенения, скорость утраты несущей способности, интенсивность горения, токсичность при возгорании, дымообразование и т.д. Пожарный сертификат выдается на серийный выпуск металлического сайдинга (на 1-5 лет) или на разовую его поставку.
  3. Сертификат происхождения. Используется при экспорте продукции для получения льготных условий таможенного оформления (например, права на сниженный размер пошлины). Удостоверяет, что товар происходит с территории конкретного государства, потому что там понесена большая часть затрат, формирующих его себестоимость. Предоставляется таможенным органам страны-получателя.
  4. Сертификат ИСО. Оформляется не на товар, а на систему менеджмента компании в рамках выбранного стандарта в сфере управления, например, ИСО 9001. Подтверждая, что модель менеджмента отвечает мировой практике, фирма удостоверяет, что качество выпускаемого сайдинга также находится под контролем. Документ выдается на 3 года.

Также в добровольном порядке проводится штрихкодирование продукции. Это нанесение на каждую упаковку штрихового кода, где зашифрована информация о происхождении изделия. Штрихкодирование необходимо для старта продаж через торговые сети и маркетплейсы.

Как сертифицировать металлический сайдинг

Для получения помощи в прохождении сертификации металлосайдинга предприниматель может обратиться к специалистам портала «ТРТС ИНФО», которые помогут пройти процедуру без затруднений и проволочек. Работа организуется по следующему алгоритму:

  1. Клиент отправляет заявку, к которой прилагается документация на товар.
  2. Эксперты анализируют информацию и определяют, какая документация будет оформляться, в каком порядке.
  3. Стороны на консультациях обсуждают все аспекты сотрудничества, заключают договор.
  4. Эксперты организуют получение образцов товара и их испытания в аккредитованной лаборатории, с оформлением протокола.
  5. Регистрация сертификата.

Оформленный документ предоставляется заявителю на бумажном носителе. Он регистрируется в электронном реестре СДС.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам «ТРТС ИНФО», чтобы получить консультации о порядке сертификации металлосайдинга и получить всестороннее содействие в ходе оценочных процедур.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Для чего нужен сертификат?

Согласно законодательству, на определенную продукцию как импортируемую, так и производимую на территории Таможенного союза, необходимо, для ее законно... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.