фурнитура
Просмотров: 272

Сертификат на фурнитуру

Фурнитура представляет собой вспомогательное изделие или деталь, которое применяется для изготовления, ремонта или украшения основного товара. Так как указанная продукция не применяется отдельно и самостоятельно, на нее не нужно получать обязательные сертификаты или декларации. В отношении подобных принадлежностей проводят добровольную оценку, чтобы подтвердить ее уникальные характеристики, безопасность и качество.

Добровольная сертификация фурнитуры

Различные вспомогательные детали выпускаться для мебельной и оконной продукции, изделий легкой промышленности, строительных конструкций. Типичными примерами являются замки и молнии для одежды или сумок, ручки и кронштейны для мебели. При сертификации основного изделия проверяется безопасность всех его элементов, деталей и частей. Если фурнитура выпускается в продажу отдельно, сертифицировать ее в обязательном порядке не нужно.

Однако для любых товаров, ввозимых в Россию или выпускаемых на ее территории, можно организовать добровольную сертификацию. Такой шаг позволяет подтвердить качественные характеристики товара, чтобы выделиться среди аналогичных предложений на рынке, а также способствует:

  • продвижению товара на рынке и повышению его конкурентоспособности;
  • получению дополнительных преимуществ при участии в различных аукционах или тендерах.

Добровольный сертификат соответствия на фурнитуру можно предъявлять покупателям и контрагентам, ссылаться на него в рекламных акциях и при заключении договоров. Для импорта и выпуска продукции в розницу эти документы не нужны, поэтому их не будут требовать уполномоченные органы. Чтобы устранить сомнения и спорные ситуации из-за отсутствия необходимости оформлять обязательные сертификаты, можно получить отказное (информационное письмо).Этот документ подтверждает, что товар не включен в обязательные сертификационные списки, может выпускаться в оборот или импортироваться без разрешительных документов. Для оформления отказных писем не проводятся испытания продукции, в данном случае проводится тщательный анализ предоставленной документации и сведений. Срок действия отказного письма не устанавливается, документ актуален до внесения соответствующих изменений в законодательство.

Подробнее об этом расскажут специалисты нашего Центра в ходе бесплатной консультации.

Как получить сертификаты на фурнитуру?

Пройти добровольную сертификацию изготовителю или импортеру помогут наши специалисты. Для этого потребуется подать заявку и документы на товар. В заявке указывается перечень продукции, ее название и признаки, иные данные. В список документов, которые могут потребоваться для проверок, входит:

  • товаросопроводительная документация (договоры, контракты, спецификации, инвойсы);
  • ГОСТ или Технические условия российского производителя (собственные ТУ потребуются изготовителю, если существующие стандарты не подходят);
  • сертификат системы менеджмента на предприятии (при наличии);
  • протоколы испытаний, экспертные заключения (при наличии);
  • регистрационные документы заказчика.

Точный список документов зависит от выбранной системы сертификации, вида и особенностей изделий.

Добровольная оценка соответствия проводится в независимых системах сертификации, зарегистрированных в Росстандарте. Выбрать подходящий вариант помогут наши консультанты.

Основные этапы добровольной сертификации:

  • анализ документации, полученной от заказчика;
  • выбор схемы оценки соответствия;
  • анализ производственных условий (если это предусмотрено схемой);
  • проведение испытаний, тестов и исследований, сравнение реальных и нормативных значений продукции;
  • подготовка протоколов, выдача сертификата соответствия на фурнитуру.

Для оконных, дверных или мебельных аксессуаров также проводят добровольную сертификацию пожарной безопасности. Например, в ходе такой процедуры подтверждают, что ручки или петли оконных, балконных или дверных проемов обладают специальными защитными свойствами, будут работать даже в условиях высоких температур и возгораний.

Добровольные сертификаты выдаются на срок до 3 лет. Одновременно заявитель получает протоколы испытаний с фактическими и нормативными характеристиками товара. На протоколы можно ссылаться при подтверждении свойств продукции, при заключении договоров.

Если вам нужно получить сертификаты на мебельную, галантерейную или иную фурнитуру, обращайтесь за помощью к экспертам нашего Центра. Мы разъясним требования стандартов и законодательства, поможем подготовить документацию для проверки, окажем содействие на всех стадиях процедуры.

По всем возникшим вопросам проконсультируем бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.