БАД
Просмотров: 260

Сертификация БАД

Намереваясь организовать предпринимательскую деятельность в сфере производства или реализации биологически активных добавок представителей ИП или юридических лиц прежде всего интересует вопрос относительно перечня обязательной документации, которая должна оформляться на такой товар для подтверждения соответствия определенным требованиям. Сертификация БАДов в РФ проводится в добровольном порядке, но вместе с этим потребуется получить другой документ – СГР на БАД. Эксперты нашего центра помогут вам разобраться во всех вопросах обязательного и добровольного подтверждения соответствия и предложат содействие в получении полного пакета разрешительной документации, который позволит наладить законный и прибыльный бизнес.

Подтверждение качества и безопасности БАДов

На территории ЕАЭС (как и во многих других странах мира) потребители все больше внимания уделяют состоянию здоровья, в частности, учитывают качество и состав продуктов, употребляемых в пищу. Возможность насыщения организма полезными веществами предоставляется при употреблении биологически-активных добавок, которые могут включать в себя различные полезные соединения, микро- и макроэлементы.

Подлежат ли БАДы обязательной сертификации? Первоначально стоит обратить внимание на то, что БАД относится к продуктам питания и не является лекарственным средством. При условии, что он заявлен в качестве лекарства или мед. препарата, он не может быть отнесен к пищевым добавкам, а следовательно, его выпуск и реализация будут требовать оформления совершенно иного пакета документов.

Поскольку БАД относятся к продуктам питания, они попадают под действие ряда технических регламентов, определяющих требования к качеству и безопасности пищевой продукции. К таким регламентам относятся:

  • ТР ТС 021/2011. Регламент определяет отдельные нормативные показатели для пищевых продуктов и форму подтверждения их соответствия;
  • ТР ТС 022/2011. Раскрывает особенности маркировки продукции и контролирует такие показатели, как достоверность информации, отражаемой на упаковке продукции, полнота отраженной информации.

Биологически активные добавки относятся к специализированной группе товаров, вследствие чего для них применяется несколько иной механизм подтверждения соответствия, чем для обычных продуктов, употребляемых в пищу.

Обязательной процедурой для возможности допуска продукции к реализации является регистрация БАД, которая выражается в оформлении свидетельства о государственной регистрации - СГР. Суть такой процедуры заключается в проведении целого комплекса исследований, направленных на определение:

  • соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям;
  • безопасности для здоровья и жизни человека. В частности, могут определяться такие показатели, как присутствие пестицидов, солей тяжелых металлов;
  • микробиологических показателей;
  • полного соответствия заявленному составу. Такому пункту уделяется особое внимание, поскольку часто производители для увеличения спроса на свой продукт заявляют информацию об одном составе, а фактически присутствует другой.

При направлении заявления для получения СГР предприниматель должен учитывать, что продолжительность оформления такого документа более длительная, чем оформление декларации соответствия, и может составлять от 14 до 90 дней. В связи с этим обратиться для получения консультации по вопросам оформления разрешительной документации и ее заказа потребуется на этапе налаживания производства или рассмотрения возможности импорта товара.

При условии, что в отношении заявленного товара проходит регистрация, сведения о нем вносят в единый реестр с указанием следующих данных:

  • наименования и место нахождения организации, осуществляющей выпуск БАДов;
  • наименования самой продукции, прошедшей регистрацию;
  • информации о том, что данный товар имеет непосредственное отношение к спец. продукции;
  • даты, на которую было принято решение о гос. регистрации.

В дополнение к полученному СГР каждый предприниматель, занятый в выпуске или реализации товара, может обратиться для получения сертификат на БАД добровольного характера. Добровольная сертификация БАДов проходит путем проведения испытаний на выявление соответствия требованиям ГОСТов или ТУ, причем заявитель может самостоятельно указать те показатели, которые будут определяться.

По любым вопросам оформления разрешительной документации обращайтесь к экспертам нашего Центра – все консультации проводятся бесплатно!

Документы, необходимые заявителю

Сертификация БАД или оформление свидетельства о гос. регистрации требуют предоставления:

  • регистрационного удостоверения;
  • устава (его копии для юр. лиц);
  • сведений о заявленном товаре. Указывается его состав, функциональные особенности, противопоказания (при наличии);
  • ГОСТов или технических условий на продукт;
  • этикетки или ее макета;
  • сведений о производителе БАДов (если заявитель выступает исключительно в качестве импортера).

Этапы оформления

Процедура получения документации состоит из следующих операций:

  1. Направление заявления от производителя или импортера.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Заключение договора на оказание услуг.
  4. Проведение исследований на выявление соответствия требованиям, предъявляемым к продукту.
  5. Анализ полученных результатов.
  6. Проведение государственной регистрации и получение клиентом СГР.

Вы можете получить готовый документ курьером по указанному адресу совершенно бесплатно.

Преимущества сотрудничества с нами

Обращаясь к нашим экспертам, вы можете быть уверены в том, что проведение всех необходимых процедур будет организовано в полном соответствии с действующими требованиями технических регламентов, законодательных актов ЕАЭС. Мы гарантируем клиентам полную конфиденциальность и быстрое выполнение всего запланированного объема работ. Оказывая помощь в получении большого количества разрешительной документации, мы установили приемлемые цены на услуги и для всех желающих оказываем бесплатные консультации. Мы ждем вашего обращения уже сейчас. При оказании услуг всегда индивидуально подходим к каждому клиенту!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.