бережливое производство
Просмотров: 537

Сертификат бережливого производства

Бережливое производство – концепция организации производственных процессов, которая позволят сократить затраты ресурсов. К данным ресурсам относятся ни только финансовые издержки, но и время, пространство, трудозатраты и других не менее важные элементы. Основная цель – максимальная направленность бизнеса на потребителя и вовлечение каждого рабочего на предприятии в поддержание концепции бережливого производства.

Основоположником концепции бережливого производства считается Тайити Оно (1912-1990) – председатель совета директоров компании «Toyota». Его опыт подсказал, что можно выделить несколько видов потерь:

  • Избыточное производство продукции;
  • Затраты временных ресурсов на ожидание начала/завершения тех или иных процессов (например, поступления сырья для последующей его обработки);
  • Лишние расходы при транспортировке;
  • Потери, вызванные излишними этапами обработки;
  • Накопление неиспользуемых запасов;
  • Излишнее увеличение площади помещений;
  • Выпуск бракованной продукции.

С течение времени был добавлен еще один вид потерь – нереализованные творческие способности работника.

Основными принципами бережливого производства и по сей день являются:

  1. Оценка ценности определенного продукта;
  2. Определение процессов и операций, способных повысить ценность данного продукта;
  3. Поддержание непрерывности данных процессов и операций;
  4. Позволение потребителю вытягивать продукт;
  5. Стремление к совершенству.

Система бережливого производства с каждым разом становится совершеннее, появляются новые способы сокращения потерь. Одним из важных методов сокращения потерь стало внедрение методики организации рабочего пространства «система 5s». Данную методику используют крупные предприятия нашей страны, например ОАО «РЖД».

Система 5s как следует из названия включает в себя пять шагов к повышению производительности работника.

1. Seiri – Систематизация, удаление лишнего

Для улучшения культуры рабочего пространства и повышения безопасности труда работника производится сортировка предметов на рабочем месте. Все специалисты должны определить назначение предметов: 1) лишние, которые необходимо удалить; 2) предметы, которые можно перенести на склад, для хранения; 3) предметы первостепенной важности, которые всегда остаются под рукой. Важно установить правила, следуя которым можно успешно производить данную систематизацию предметов.

2. Seiton – Самоорганизация, поддержание порядка.

Определив необходимые для работы предметы, расположить их в определенном порядке. Каждый предмет должен быть легко доступным и иметь свое определенное место.

3. Seiso – Соблюдение чистоты, проведение уборки

Создание системы, поддержания чистоты. Рабочие зоны необходимо разграничить и обозначить. Регулярная уборка и поддержание инструмента в рабочем состоянии позволяет предотвратить возможные потери и задержки.

4. Seiketsu – «Стандартизирование» процесса

Постоянное использование первых трех шагов должно привести к нахождению самого эффективного решения организации рабочего пространства. Успешные наработки следует закрепить и привести к стандартам.

5. Shitsuke – Развитие организации труда и порядка

Необходимо соблюдать разработанные стандарты, повышать уровень дисциплины и выявлять действия, способные привести к улучшениям.

Порядок и чистота на рабочем месте являются основой всех последующих улучшений на предприятии.

Приближаясь к настоящему времени бережливое производство является неотъемлемой частью огромного количества компаний, как зарубежных, так и Российских. Создание стандарта «Бережливого производства» на территории Российской Федерации приняли на себя ведущие компании страны. В их число входили такие организации как: «Группа ГАЗ», Свердловская железная дорога, «Северсталь», «КамАЗ» и исследовательские центры НИТУ «МИСиС», ЕНИТУ и НИИ ВШЭ. Результатом их работы стала разработка ряда ГОСТов 56000 позволяющих осуществлять добровольную сертификацию менеджмента бережливого производства.

На данный момент серия государственных стандартов «Бережливое производство» является основой, которая позволяет другим предприятиям снизить потери на своем производстве.

Наша организация позволит максимально эффективно внедрить необходимые стандарты, а наличие сертификата «Бережливого производства» позволит повысить конкурентоспособность как на Российском, так и на мировом рынке.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009

Международные стандарты качества имеют свои государственные аналоги, действующие на территории Российской Федерации. Внедряя системы менеджмента качес... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.