разработка конструкторской документации фото
Просмотров: 84

Разработка конструкторской документации

Предприятия и заводы-производители из различных отраслей промышленности занимаются не только производством и выпуском продукции, но и разрабатывают новые виды изделий. Постоянная необходимость в расширении ассортимента товаров обусловлена повышенной рыночной конкуренцией, спросом со стороны потребителей, появлением новых технологий.

Для чего нужна конструкторская документация?

Проектирование и производство новых типов деталей, приборов, механизмов, устройств, оборудования – это сложный, многоэтапный процесс. Зачастую он контролируется со стороны государственных органов. Существуют жесткие нормативные требования, в соответствии с которыми должна изготавливаться любая продукция.

Даже если предприятие спроектирует и произведет продукцию на основе чертежей, а затем организует испытания опытных образцов — этого не достаточно. Для запуска ее массового производство потребуется разработка конструкторской документации (КД).

На крупных заводах формированием комплекта данного вида бумаг занимаются специальные отделы. Если предприятие не имеет такой возможности, то компания может обратиться в сторонние специализированные организации, имеющие соответствующие полномочия для предоставления данных услуг.

Что представляет собой конструкторская документация?

Это пакет графической и текстовой документации, разрабатываемой в обязательном порядке перед проектированием, производством и выпуском новых продуктов на предприятии. Бумаги можно использовать также как руководство по эксплуатации, ремонту и модернизации товаров в дальнейшем.

Конструкторские документы содержат подробные сведения о том, как устроена продукция, для чего она предназначена, под действие каких нормативных стандартов она попадает. Там содержится информация о правилах эксплуатации, количество и особенности составных частей, габариты. Бумаги включают данные о требуемых материалах изготовления, их специфике.

Важно отметить, что в РФ существует единая государственная система в отношении разработки КД — ГОСТ 2.001-2013. ЕСКД полностью регулирует данный процесс – от создания проекта до сдачи в контролирующие органы.

Всего действует более 170 ГОСТов, устанавливающих общие требования по составлению, разработке, использованию и оформлению данного вида бумаг. Помимо РФ, эти стандарты приняты более чем в 10 странах – Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан и т.д.

В ГОСТе 2.102-2013 прописан также основной перечень возможных видов конструкторских документов:

  • инструкции;
  • таблицы, расчеты;
  • пояснительные записки;
  • методика, программа экспертиз;
  • спецификации;
  • ремонтные бумаги;
  • технические условия (ТУ) и т.д.

Комплектность КД варьируется в зависимости от конкретных поставленных задач. Отдельно выделяются графические бумаги, в которые входят не только чертежи, но и электронные 3D-модели сборки деталей.

Этапы и стадии оформления КД

Существуют следующие стадии разработки конструкторской документации:

  1. Техническое предложение. Содержит экономическое и техническое обоснование, почему целесообразно разработать КД в соответствии с ТЗ заказчика.
  2. Эскизный проект. Это совокупность бумаг, которые подробно описывают конструкторские особенности изделия, принципы его эксплуатации.
  3. Технический проект. Это перечень документальных разработок, которые содержат окончательные конструктивные решения, дающие полное представление о новом продукте.
  4. Комплект рабочей документации. Это совокупность бумаг, которые разрабатываются на основе проектных документов. Включают в себя спецификации, чертежи товара, его схемы.

На каждой стадии документация принимается и подтверждается соответствующим отделом завода-производители или уполномоченной организацией.

Этапами формирования рабочей КД является разработка документов:

  • опытной партии продукции для изготовления и предварительных испытаний, а также при необходимости корректировки и приемочных работ;
  • на товары серийного производства для изготовления и проведения испытаний;
  • на продукцию единичного производства для изготовления и проведения испытаний в соответствии с индивидуальным заказом.

Точная стоимость, а также сроки разработки КД зависят от ТЗ заказчика.

Документы и комплектность КД

Точная комплектность, содержание, оформление КД определяется в зависимости от специфики проектируемой и производимой продукции. На любой стадии разработки КД она комплектуется текстовыми и графическими сведениями.

В текстовом варианте оформляются следующие документы:

  1. Пояснительные записки. Указывают принципы работы, эксплуатации, сборки конструкции. Содержат условия и требования к разработке, производству продукции.
  2. Ведомости. Позволяют собрать информацию по отдельным категориям, к примеру, список габаритных изделий, перечень спецификаций и т.д.
  3. Спецификации. Включают сведения о комплекте составных частей. Разрабатываются как на одну единицу сборки, так и на всю конструкцию в целом.
  4. Технические условия. Содержат требования по производству, сборке и контролю безопасности конструкции.

Текстовая КД разрабатывается не только в бумажном виде, но и электронном. Однако юридически действительны лишь подлинники, на которых присутствуют подписи разработчиков проекта, а также реальный оттиск печати. ТУ могут отличаться в зависимости от ГОСТа, поэтому работу нужно начинать только после проведения испытаний, проводимых уполномоченными органами.

Графическая часть КД имеет в своем составе следующие виды чертежей:

  1. Монтажный. Содержит информацию о сборке габаритных изделий, включает в себя графические изображения деталей конструкции, необходимые условия их установки.
  2. Чертеж детали. Включает точную информацию о материале изготовления изделия, обо всех деталях, с указанием размеров, допусков и т.д.
  3. Сборочный. Комплектуется сведениями о посадочных местах элементов, сопрягаемых с другими деталями изделия. При необходимости может включать в себя информацию об используемых крепежных элементах, инструментах, оборудовании.
  4. Габаритные. Содержит упрощенное изображение конструкции с указанием габаритных размеров.
  5. Общего вида. Демонстрирует конструкцию изделия, принцип его действия, включает пояснения для сборки.
  6. Схема. Содержит информацию о характеристиках конструкции. Условные изображения позволяют отметить взаимосвязь между деталями изделия.

Это основной перечень графических бумаг. На практике в зависимости от технического задания могут присутствовать следующие типы чертежей:

  • электромонтажные;
  • упаковочные;
  • теоретические.

Графическая документация также включает в себя модель и структуру изделия.

Многообразие видов конструкторской документации позволяет в полной мере оптимизировать производственный процесс на всех его этапах и стадиях. Такой подход помогает предприятиям ускорить процесс работы, улучшить качество и безопасность продукции, повысить производительность труда, снизить расходы и риски производственного брака.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.