сертификация лука фото
Просмотров: 163

Декларация на лук

Декларация соответствия на лук репчатый и другие его разновидности – это обязательный документ, который оформляют производители/импортеры/продавцы для законной реализации овощной культуры на территории государств-участниц Евразийского экономического союза. Декларация подтверждает соответствие продукта требованиям, которые отражены в ТР ТС 021/2011. Регламент устанавливает единые нормы безопасности для всех продовольственных товаров.

Продажа, перевозка и производство овощей без разрешительного документа чревата штрафными санкциями и изъятием несертифицированной продукции из оборота.

Особенности декларирования лука

Согласно ТР ТС 021/2011, пищевая продукция, к которой также относится лук репчатый, латук или иные его разновидности, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Нормативный акт принят с целью защиты жизни и здоровья потребителей, предупреждения действий, вводящих их в заблуждение, защиты природного фона. В регламенте учтены органолептические, микробиологические и прочие требования безопасности, которым должны соответствовать продовольственные товары.

Помимо «пищевого» ТР ТС 021 в процедуре декларирования овощей учитываются положения технического регламента ТР ТС 022/2011, который освещает особенности маркировки товаров продовольственной группы.

Если для оценки заявлен консервированный или маринованный лук, в производстве которого применялись вспомогательные вещества, пищевые добавки, то при декларировании также учитываются нормы ТР ТС 029/2012.

Предприниматель вправе оформить одну декларацию на лук разных сортов, но лабораторная экспертиза и оформление протокола проводится по каждому сорту отдельно.

Лабораторные протоколы испытаний служат основанием для принятия декларации. Срок действия оформленного разрешительного документа может составлять от 1-го года до 5-ти лет для серийного производства, в отношении партии товара он ограничивается сроком годности.

Документация для производителя

В числе обязательных документов для декларирования ГОСТы и/или Технические условия, используемые производителем в процессе выращивания культуры. В зависимости от сорта (шалот, перо, зеленый, репчатый) можно руководствоваться следующими национальными стандартами:

  • ГОСТ 32214-2017;
  • ГОСТ 34276-2017;
  • ГОСТ 34306-2017 и иными.

Если особенности выращивания не полностью отражены в действующих ГОСТах на лук или производитель применяет в этом процессе принципиально новую технологию, потребуется разработка Технических условий (ТУ). Данный вид норматива утверждает нормы безопасности для конкретного типа овоща, правила производства, приемки, перевозки, упаковки.

Примите во внимание, что все участники пищевой цепочки, согласно предписаниям ТР ТС 021/2011, обязаны внедрить на своем предприятии систему, основанную на принципах ХАССП. Ее практическое применение направлено на снижение производственных расходов, количества бракованной продукции и повышение ее качественных характеристик.

Добровольный сертификат на лук

Имея на руках обязательные документы, предприниматели дополнительно получают документ качества в одной из систем добровольной сертификации (СДС). Такая оценка продиктована интересами предпринимателя и организовывается только по его инициативе. На выбор заявителя исследования проводятся по нормам ГОСТа или ТУ. Чаще всего проверяются следующие характеристики:

  • внешний вид, размер, запах, вкус лукового корнеплода;
  • наличие дефектов на луковицах, степень зрелости;
  • присутствие посторонних примесей;
  • наличие болезней и повреждений вредителями;
  • индекс содержания токсичных элементов в овоще, в частности пестицидов и радионуклидов.

Документ также оформляется при положительных результатах лабораторной экспертизы на бланке выбранной СДС (например, «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК»). Он дополнительно подтверждает качество продукта, выделяет значимые потребительские характеристики, что неизбежно приводит к росту продаж.

Проведение добровольной сертификации лука способствует успешному участию в государственных и коммерческих торгах, помогает расширить рынки сбыта, повысить инвестиционную привлекательность, наладить выгодное сотрудничество с партнерами.

Для получения конкурентных преимуществ заявитель также может инициировать отдельную экспертизу и получить протокол, подтверждающий отсутствие ГМО.

Добровольные сертификаты действуют не более 3-х лет.

Порядок оценки соответствия

Декларирование овощей предприниматель проводит сам из личного кабинета во ФГИС Росаккредитации. Сертификационный процесс проходит по стандартному алгоритму:

  • подача заявки в центр сертификации вместе с пакетом документации;
  • проведение комплекса исследований образцов продукции, отобранных случайным образом;
  • оформление добровольного сертификата.

Комплект необходимых документов

  • заявка, заполненная по установленной форме;
  • ИНН, ОГРН (копии), реквизиты фирмы заявителя;
  • подробное описание сельскохозяйственной продукции: наименование, сорт, ключевые характеристики, дата сборки урожая, коды ТН ВЭД и иная информация;
  • нормативно-техническая база на продукт отечественного производства – ГОСТ или ТУ;
  • данные о поставке овощной культуры иностранного происхождения (внешнеторговый контракт), договор уполномоченного лица, инвойс, сопроводительная документация;
  • иные сведения по запросу и согласованию.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по поводу оформления разрешительной документации на продукцию, обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.