испытания косметики на гипоаллергенность фото
Просмотров: 126

Протокол испытаний косметической продукции на гипоаллергенность

Покупатели, приобретая косметические средства, хотят быть уверены в качестве и безопасности изделий. С этой целью установлена обязательная оценка, которая проводится перед выпуском косметики в обращение на потребительские рынки стран ЕАЭС. Процедура проводится в форме декларирования. Для некоторых групп товара предусмотрена государственная регистрация. Зарегистрированная декларация/СГР, наличие на этикетке и упаковке товара маркировки «ЕАС» служат подтверждением того, что продукт прошел предписанные исследования, его можно использовать по назначению без вреда для здоровья.

В отдельных случаях производители инициируют дополнительные испытания на гипоаллергенность. Такая экспертиза проводится в отношении косметических продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей.

Обязательная проверка косметики

В зависимости от вида и назначения продукции, декларирование или государственная регистрация в Роспотребнадзоре проводится до ее выпуска в продажу. Эти требования обязательны для всех производителей, импортеров и продавцов товара, установлены профильным регламентом ТР ТС 009/2011, который регулирует безопасность косметики и парфюмерии. Поскольку косметические продукты непосредственно контактируют с кожным покровом человека, законодательство ЕАЭС запрещает их производство и оборот без экспертизы, оформления разрешительной документации.

Отсутствие декларации или СГР служит причиной для привлечения предпринимателя к административной ответственности со всеми вытекающими последствиями – штрафами, конфискацией, приостановкой деятельности на срок до 90 дней, если такое нарушение будет зафиксировано повторно.

Лабораторные испытания косметической продукции, во время которых проверяются микробиологические и токсикологические показатели, наличие консервантов и красителей, осуществляют в независимых или аккредитованных центрах.

Однако оценочные мероприятия могут проводиться не только для обязательного подтверждения соответствия законодательным требованиям и установленным нормативам.

Дополнительная проверка

В добровольном порядке проводятся испытания на гипоаллергенность, подтверждающие отсутствие опасных и запрещенных компонентов в составе косметики. Это целесообразно в случае, если производитель не только желает испытывать свою продукцию на соответствие положениям профильного регламента, но и стремится создать положительный имидж, укрепить доверие потребителя к своему товару, выявить его исключительные особенности, свойства и показатели качества.

Для каждого отдельного косметического средства добровольная сертификация предусматривает индивидуальный комплекс исследований и их методик. Проверка проводится с использованием лабораторных, клинических, биохимических и других методов воздействия на кожный покров человека.

Выданный протокол заверяется печатью испытательной лаборатории и подписью ответственного лица, проводившего процедуру. Нанесенная на этикетку и упаковку маркировка «гипоаллергенно» гарантирует, что состав косметического средства не вызывает раздражение, в нем отсутствуют вредные и запрещенные компоненты. Без проведения экспертизы о выявлении гипоаллергенности продукции и оформления отдельного протокола нельзя указывать такие свойства.

Что необходимо для получения документа?

Для прохождения лабораторных исследований и выдачи протокола испытаний косметики производитель (поставщик) составляет заявление в установленной форме, предоставляет в сертификационный центр образцы для исследований и пакет документов:

  • копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН), устава, выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, другое;
  • действующие стандарты или технические условия, которыми руководствуется производитель;
  • подробные сведения о косметическом продукте с указанием состава, области применения, кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • сведения об иностранном производителе, контракт на поставку;
  • иное.

Полный перечень документации определяет эксперт во время первичной консультации. Далее процедура предусматривает передачу образцов в лабораторию и проведение оценочных мероприятий. По их результатам составляется протокол испытаний косметики, на основании которого выдается и регистрируется разрешительный документ и/или добровольный сертификат.

Если остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на детскую косметику

Косметическая продукция, что используется детьми, подлежит обязательной оценке соответствия установленным требованиям безопасности. К таким товарам от... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.