сертификация искусственных цветов
Просмотров: 527

Сертификация искусственных цветов

Под искусственными цветами понимается имитация живых цветов, которая изготавливается из пластика, бумаги, картона, ткани или других материалов. Они используются как подарок, для декора жилых и нежилых помещений, для ритуальных целей. Для товарной категории не предусматривается обязательная оценка соответствия, но предприниматель вправе добровольно провести сертификацию для решения маркетинговых задач.

Отказное письмо на искусственные цветы

Обязательное декларирование или сертификация искусственных цветов не требуются по законодательству, потому что продукция не является подконтрольным объектом технических регламентов Евразийского экономического Союза и Постановления Правительства №2425. Товар реализуется в России без разрешительной документации.

Чтобы официально подтвердить, что сертификационные процедуры не нужны, изготовители / поставщики / импортеры получают отказное письмо (сокращение – ОП). Это разъяснение, которое оформляет уполномоченный орган после анализа документации заявителя и установления кода ТН ВЭД на продукцию.

ОП не подтверждает безопасность продукции, а удостоверяет, что разрешительная документация на нее не нужна. Письмо предоставляется:

  • таможенным органам при растаможке груза;
  • надзорным инстанциям при прохождении проверок;
  • бизнес-партнерам;
  • торговым сетям и маркетплейсам при организации продаж.

ОП избавляет держателя от необходимости самому доказывать свою правоту, помогает решать спорные ситуации без проволочек.

Чаще всего ОП выдается с неограниченным сроком действия, но держателю нужно периодически проверять его актуальность, потому что в законодательство постоянно вносятся изменения. В одном письме можно перечислить любое количества товарных наименований из ассортимента компаний, ИП или самозанятого.

Нормативно-техническая документация на декор

В РФ производители для законной работы в стране обязаны оформлять нормативную документацию (НД), которая регламентирует производство на предприятии и устанавливает стандарты качества ассортимента.

Для искусственных цветов не существует профильного ГОСТ, поэтому юридические лица и ИП составляют и работают по локальному стандарту – техническим условиям (ТУ). Правила его оформления излагаются в ГОСТ 1.3-2018. В нормативном акте указано, что в документе должны иметься такие разделы, как:

  • описание товарного ассортимента;
  • нормативные свойства изделий;
  • требования по защите окружающей среды;
  • приемка и испытания продукции;
  • порядок маркировки и упаковки;
  • складирование, перевозка товара;
  • гарантии изготовителя.

Разработчик вправе дополнить ТУ иными сведениями, которые не нарушают нормы закона. В ТУ можно включить чертежи или изображения готовых изделий.

Алгоритм составления, согласования и принятия ТУ определяется предприятием самостоятельно. Как правило, для утверждения техусловий руководитель компании издает отдельный приказ.

В добровольном порядке предприятие может провести регистрацию ТУ в государственном электронном реестре. Это помогает защитить НД от несанкционированного использования, дает право сдавать ТУ в аренду.

В дополнение к ТУ оформляется технологический регламент, где описывается последовательность и содержание производственных операций предприятия-изготовителя.

Добровольная сертификация искусственных цветов

Чтобы сделать свой бренд запоминающимся для потребителей, предприятие разрабатывает товарный знак, который представляет собой уникальное изображение или слоган. Регистрация бренда в Роспатенте защищает от посягательств конкурентов.

По собственной инициативе изготовитель / организатор сбыта оформляет сертификат на искусственные цветы, который свидетельствует о качества выпускаемого ассортимента. Товар проверяется по показателям, установленным в ТУ организации. Прохождение добровольной оценке позволяет фирме или ИП:

  • использовать в маркировке знак качества соответствующей системы добровольной сертификации (СДС);
  • укреплять потребительскую лояльность к бренду;
  • заявить о своих преимущества в сравнении с продукцией конкурентов;
  • наращивать показатели продаж и получаемой выручки.

Сертификат выдается на 1-3 года. В нем обозначаются только те параметры товара, которые считает целесообразным выделить сам заявитель.

Важно! Самозанятый не имеет права проводить процедуру оценки, только индивидуальные предприниматели или компании-резиденты России.

Порядок сертификации искусственных цветов

Чтобы получить документ качества, предприниматель обращается за содействием в центр сертификации. Сотрудничество выстраивается следующим образом:

  1. Заявитель отправляет запрос.
  2. Эксперты анализируют данные о продукции и решают, какие проверки, по какой схеме будут проводится.
  3. Стороны проводят консультации, согласовывают нюансы работы, подписывают договор.
  4. Эксперт помогает заявителю в оформлении необходимой документации и отборе образцов.
  5. Передает образцы в лабораторию, получает и анализирует протокол испытаний.
  6. Эксперты организуют обращение в аккредитованный орган по сертификации, получают и передают клиенту сертификат.

Сертификат на искусственные растения оформляется на официальном типографском бланке соответствующей СДС. Сроки и стоимость оценки соответствия рассчитываются для заявителя индивидуально, зависят от характеристик товара и от системы, в которой проводится проверка.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам портала для заказа консультаций и практического содействия в решении сертификационных задач.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.