заключение Росприроднадзора фото
Просмотров: 67

Заключение Росприроднадзора и лицензия Минпромторга

Чтобы проводить экспортно-импортные операции с озоноразрушающими веществами (ОРВ) и содержащими их товарами, предпринимателям требуется обязательное оформление разрешительной документации. Это правило установлено Решением Коллегии ЕЭК №30 в редакции от 16.03.2021 года. Заключение или лицензия на продукцию выдаются после изучения документации заявителя и проведения лабораторных исследований образцов. Они подтверждают, что содержание опасных компонентов в изделиях не превышает допустимые нормативы.

Какая документация оформляется на подконтрольные объекты?

Согласно действующим правилам, на ОРВ и изделия с их содержанием оформляется два вида документов:

  • заключение Росприроднадзора – требуется при ввозе товаров для дальнейшей переработки или утилизации;
  • лицензия Минпромторга – необходима для ввоза заявленной продукции с целью реализации конечным потребителям или экспорта.

Перечень ОРВ, в отношении которых предусмотрен запрет или ограничение по ввозу и вывозу, содержится в списках A-D (раздел 2.1) и C-F (раздел 2.1), приведенных в Решении Коллегии ЕЭК №30. В списке E поименованы готовые изделия, для которых также действуют специальные правила. К этой категории относятся:

  • охлаждающие смеси;
  • кондиционеры;
  • холодильники и морозильники;
  • осушители воздуха;
  • кондиционеры;
  • составы на основе полиэфиров;
  • переносные огнетушители и т.д.

Обязательная документация требуется для импорта товаров и веществ, упомянутых в списках, на таможенную территорию ЕАЭС, а также для организации экспорта. Она выдается после лабораторных исследований. В ходе экспертизы определяется, не превышает ли содержание ОРВ предельно допустимые показатели, не входят ли отдельные компоненты состава в разряд запрещенных.

Необходимые документы предоставляются сотрудникам ФТС при проведении таможенного досмотра. Они выдаются не на серийный выпуск продукции, а на одну проверенную партию.

Когда требуется заключение Росприроднадзора?

Заключение подтверждает, что те или иные товары допущены к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и РФ. Его необходимо получать в двух ситуациях:

  • для дальнейшего оформления лицензии – в этом случае оно выступает в роли промежуточного документа;
  • для проведения специальных таможенных процедур – в этой ситуации оно является единственно необходимым документом и требуется для оформления реэкспорта и реимпорта, переработки продукции на таможенной территории ЕАЭС или за ее пределами, для утилизации ОРВ.

Согласно Распоряжению Правительства №1567-р от 23.09.10 г., уполномоченным органом по проведению оценки соответствия и выдаче заключений является служба экологического надзора в сфере природопользования – Росприроднадзор.

В каком порядке оформляется заключение Росприроднадзора

Чтобы оформить заключение на ввоз-вывоз озоноразрушающих веществ, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Обращаются в центр сертификации (ЦС). Клиент направляет заявку, в которой содержатся сведения о товаре и его химическом составе. Эксперты анализируют полученные данные и определяют, содержит ли продукция озоноразрушающие вещества, нет ли в ее составе запрещенных в ЕАЭС компонентов. В ходе консультаций с заявителем определяется, какие документы будут оформляться и в каком порядке.
  2. Собирают необходимую документацию. Чтобы подать заявку в Росприроднадзор, от предпринимателя потребуется устав и регистрационные свидетельства, копия импортного (экспортного) контракта, протоколы испытаний химико-аналитической лаборатории на вещества, квитанция о перечислении госпошлины. Полный список нужных документов составляется индивидуально для каждого случая.
  3. Ожидают результатов процедуры. Сформированный пакет документации передается в Росприроднадзор. Процедура оформления занимает до 30 рабочих дней. Эксперты получают оригинал документа, внесенный в реестр заключений Росприроднадзора, и передают его клиенту с курьером в любую точку России.

В каком порядке проходит лицензирование?

Лицензия Минпромторга на ввоз озоноразрушающих веществ необходима для экспортно-импортных операций с изделиями для дальнейшей продажи на рынке. Она не требуется только в том случае, если ОРВ входят в состав транспортных средств и являются обязательными для их функционирования (например, система кондиционирования самолета), либо если товар помещается под специальные таможенные процедуры. Органом, который осуществляет выдачу документа, является Минпромторг.

Лицензирование при содействии ЦС проходит в следующем порядке:

  1. Обращение клиента. Предприниматель подает заявку с информацией о продукции и ее химическом составе, а эксперты проводят анализ решений, приказов и иных федеральных нормативных актов, чтобы определить, подлежат ли изделия лицензированию.
  2. Сбор документации. При помощи экспертов формируется необходимые документы, в том числе регистрационные свидетельства компании, внешний контракт, заключение и т.п.
  3. Подача заявления. Соответствующие бумаги направляются в Минпромторг, где проходят установленный процесс проверки. Оформление занимает не более 5-7 рабочих дней.

Эксперты получают готовую лицензию в государственном органе и передают ее с курьером заказчику в любую точку РФ.

Остались вопросы? Узнать подробнее о разрешительной документации для ввоза-вывоза ОРВ и порядке ее получения можно у экспертов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Лицензия Минпромторга

В данной статье речь пойдет об оформлении Лицензии МинПромТорга на высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства. Этот документ необходимо пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.