ковер
Просмотров: 39

Сертификация ковров

Согласно законодательству, продукция легкой промышленности подлежит обязательному подтверждению в форме сертификации или декларирования. Следовательно, производителям и импортерам декоративного изделия, а точнее ковров, потребуется оформить разрешительный документ, а именно декларацию соответствия на ковры требованиям технического регламента.

Как получить декларацию соответствия на ковер?

Для того, чтобы получить обязательный документ, декларацию соответствия на ковер, производителю или импортеру потребуется подать заявку в орган по сертификации (ОС). Кроме заявки, специалистам органа потребуется пакет документов, в соответствии с требованиями регламента 017/2011 ТР ТС, а так же образец продукции для проведения испытаний.

Прежде чем подать заявку на декларирование, производитель или импортер должен определиться со схемой декларирования, т.к. в зависимости от схемы, специалисты ОС запрашивают пакет документации. После того, как в орган поступает заявка на получение декларации о соответствии регламенту, производится отбор образцов изделий для проведения испытаний в исследовательской лаборатории. Исследования ковров проводятся по показателям указанным в регламенте Таможенного союза. После завершения испытаний, на продукцию выписывается протокол испытаний, который подтверждает качество и безопасность ковра. Далее протокол будет внесен в единый реестр, который находится в свободном доступе на сайте Национальной системы аккредитации, после исследовательская лаборатория выдает оригинал протокола испытаний заявителю, коим является производитель или импортер.

В случае, если производитель российский, то у него должен быть нормативный документ согласно с которым производится продукция: ГОСТ или Технические условия. ГОСТ, это норматив , который разработан и утвержден государством, находится в свободном доступе, любой производитель может им воспользоваться. Только следовать ГОСТу производитель обязан полностью. Если же нет подходящего ГОСТа, тогда производитель самостоятельно разрабатывает Технические условия, это аналог государственному нормативу, но в отличие от ГОСТа, Технические условия разрабатываются индивидуально под производство.

Внимание: импортер может выступать заявителем, только в случае, если является уполномоченным изготовителем лицом.

После получения положительного протокола исследований и полного пакета документов, можно зарегистрировать декларацию в единый реестр, который находится так же в свободном доступе на сайте Россаккредитации. В данном реестре можно проверить статус документа, если указан «действует», то заявитель может реализовывать товар.

Что может еще пригодиться из документов?

Дополнительно рекомендуем оформить сертификат на ковры соответствия требованиям пожарному регламенту. К примеру, напольное ковровое покрытие, которое используют в общественных зданиях должны быть: умеренно воспламеняемым; слабо горючим; при возгорании не выделяют едкие химические вещества опасные для человека. Сертификация ковров по пожарной безопасности с показателем КМ 2 подтвердит данные, и другие показатели, прописанные в регламенте пожарной безопасности.

Для подтверждения качества требованиям пожарного регламента, следует провести исследования ковров. Для этого потребуется направить образцы изделий в лабораторию. Срок проведения исследований в среднем составляет четыре недели. По результатам проведенных испытаний, будет выписан протокол на выявленные показатели. На основании данного протокола в последующем будет зарегистрирован пожарный сертификат на ковры.

Для повышения конкурентоспособности, т.е. для того чтобы выделяться среди других продавцов ковров, и подтвердить качество продукта по дополнительным параметрам, можно оформить добровольный сертификат на продукцию, санитарно-эпидемиологическое заключение. Оформляется на ковер сертификат соответствия в добровольной системе сертификации. Данный документ подтверждает качество продукта по дополнительным показателям, которые не прописаны в регламенте. Или подтвердить качество по техническими условиями, по которым была произведена продукция.

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по сертификации, направьте запрос на почту или оставьте запрос на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.