Просмотров: 70

Сертификация модульных зданий

Сертификация модульных зданий – это процедура, в ходе которой подтверждается качество и безопасность продукции. Она относится к добровольным, но используемые для отделки материалы могут попадать под обязательную оценку на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. Также для них может быть определена необходимость оценки по санитарно-гигиеническим нормам.

Оценка модульных зданий – добровольная процедура

Модульные здания не относятся к продукции, для которой обязательно организуют оценку. Они не попадают под действие техрегламентов или постановлений, требующих проведения сертификации, декларирования или иной процедуры, в ходе которой подтверждается их безопасность. Поэтому конструкции могут поступать в реализацию без оформления разрешительных документов.

Производители, импортеры и компании, которые реализуют модульные сооружения, могут обратиться в сертификационный центр для оформления добровольного сертификата на модульное здание. Прохождение процедуры позволит:

  • получить доказательство качества продукции и ее безопасности;
  • повысить интерес к товару среди потребителей;
  • выделиться среди компаний, которые производят или продают аналогичные товары;
  • повысить шансы на выигрыш в тендере, в случае чего можно получить выгодный контракт.

Как проводят добровольную сертификацию

В ходе добровольной сертификация конструкции могут оцениваться по требованиям государственного стандарта или технических условий, по которым они выпускались. Например, при оценке могут быть использованы нормы стандарта ГОСТ Р 58760-2019. Могут оцениваться такие требования:

  • соответствие утвержденному эталону;
  • соблюдение типа конструкции;
  • наличие у ограждающих конструкций термосопротивления;
  • способность элементов выдерживать установленные значения нормативной нагрузки;
  • отсутствие помещений, в которых могут скапливаться много людей на вторых этажах при условии их наличия;
  • соблюдение норм воздухоизоляции;
  • соблюдение установленного срока службы.

При добровольной сертификации не обязательно оценивать продукцию по всем показателям, которые указаны в государственном стандарте. Заявитель может самостоятельно определить то, по каким из предъявляемых требований будет проводиться оценка.

В случае соответствия установленным нормам оформляется добровольный сертификат. Его регистрируют в системе добровольной сертификации. Срок действия зависит от использованной схемы оценки и может составлять от 1 года до 3 лет.

Отказное письмо на модульные здания

На продукцию можно оформить документ, свидетельствующий об отсутствии необходимости проводить обязательную оценку его соответствия. Он поможет в случае:

  • ввоза товара на таможенную территорию при необходимости доказать, что на него не нужно оформлять обязательные сертификаты, декларации;
  • предъявления требований потребителями предоставить обязательные документы, подтверждающие качество товара;
  • проведения проверок контролирующими организациями.

Отказное письмо оформляется без указания срока действия и может применяться бессрочно.

Оформление пожарного сертификата

Многие отделочные материалы, которые используются для оснащения конструкций, попадают в перечень, сформированный Решением Правительства РФ № 3646. Это означает, что для законной реализации необходимо подтверждать их соответствие требованиям пожарной безопасности. По результатам оформляется сертификат или декларация пожарной безопасности. Для получения таких документов продукция оценивается на предмет соответствия требованиям по таким показателям, как возгораемость, степень дымообразования, скорость распространения пламени при горении, токсичность выделяемых при горении продуктов.

Если результаты исследований свидетельствуют о соответствии продукции, документ, подтверждающий пожарную безопасность товара, оформляется и проходит регистрацию. Срок действия оформленных документов – не более 5 лет.

Оформление документации о соблюдении санитарно-гигиенических норм

На основании Решения Комиссии ТС № 299 необходимо подтверждать соответствие санитарно-гигиеническим требованиям для некоторых материалов, используемых для отделки. Процедура проводится с лабораторными исследованиями образцов, по результатам прохождения которой оформляется свидетельство о государственной регистрации.

Если продукция не входит в перечень, сформированный Решением, оценить санитарно-гигиенические показатели можно в добровольном порядке.

Что необходимо предоставить для сертификации модульных зданий

Для прохождения оценки продукции необходимо предоставить:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • сведения о продукции – название, характеристика состав, особые свойства;
  • нормативную и техническую документацию на выпускаемый продукт;
  • протокол испытаний, если дома уже были исследованы и оформлены документы с полученными результатами.

Перечень необходимых документов может быть изменен в зависимости от цели обращения и перечня процедур, которые необходимо будет пройти.

Для получения дополнительной информации о порядке и особенностях сертификации модульных зданий свяжитесь со специалистами сертификационного центра.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.