ОКПД2
Просмотров: 8579

Как подобрать код ОКПД 2?

Идентификация товаров, выпускаемых в оборот на территории РФ, осуществляется с помощью кодов по классификатору ОКПД2. Этот справочник был утвержден Приказом Росстандарта № 14-ст, полностью соответствует аналогичному документу Европейского союза (КПЕС-2008). Услуги по правильному отнесению вашей продукции к одному из кодов классификатора окажут наши специалисты.

Зачем нужен классификатор кода ОКПД2

Классификаторы ОКПД2 и ТН ВЭД используются организациями и предпринимателями для однозначной идентификации товаров и услуг. Товарная номенклатура ВЭД применяется при совершении внешнеэкономических сделок (экспорт и импорт), тогда как ОКПД2 используется в следующих сфера деятельности по законодательству РФ:

  • налоговые правоотношения, так как по классификатору оформляется отчетность, подтверждается право на льготные ставки НДС (по этому вопросу принято Постановление Правительства РФ № 908);
  • оформление отчетности и взаимодействие со службами Росстата;
  • оформление технических заданий, размещение планов-графиков, конкурсной документации и иные обязательные действия в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • для прохождения обязательных и добровольных процедур сертификации, лицензирования;
  • для правильного ведения документооборота в коммерческих сделках;
  • для оформления внутренней документации предприятия.

Расшифровка кодов ОКПД2 позволяет точно определить вид продукции. Максимальное количество показателей в коде (9) означает, что продукция точно определена по классам, подклассам, группам, подгруппам, видам, категориям и подкатегориям. Первые 4 цифры обычно совпадают с данными из справочника ОКВЭД, так как характеризуют вид деятельности предприятия.

В системе госзакупок поиск извещения, подача заявки, заключение контракта и размещение отчетности невозможно без знания кодов ОКПД2. Заказчик, размещая заявку в информационной системе торгов, указывает точное описание нужных ему товаров или услуг. Поэтому при поиске среди десятков тысяч извещений можно вручную выбирать нужные позиции, либо указывать код продукции в онлайн-форме. Аналогичным образом происходит и формирование отчетности по итогам торгов, а по показателям классификатора закупку могут проверять заинтересованные лица, государственные ведомства.

Как правильно выбрать код ОКПД2

Чтобы подобрать нужные показатели классификатора для вашей продукции, можно самостоятельно работать со справочником, так как он размещен в открытом доступе. Для наиболее распространенных видов товаров и услуг такой вариант вполне оправдан, особенно если ассортимент вашей продукции не меняется. Однако могут возникать сложности, при которых вы не сможете однозначно соотнести сведения справочника с наименованием ваших товаров:

  • если ваша продукция подпадает сразу под несколько позиций классификатора, т.е. носит смежный характер;
  • если не удается максимально глубоко детализировать значение кодировки (почти во всех разделах классификатора предусмотрено несколько схожих позиций, в которых сложно разобраться даже опытному предпринимателю);
  • если вы впервые поставляете продукцию на рынок и не можете точно определить кодировку.

Неправильное указание кодов ОКПД2 приведет к ошибкам в отчетности, невозможности принять участие в выгодном тендере, существенно осложнит взаимодействие с партнерами по сделкам. Чтобы устранить такие проблемы, воспользуйтесь услугами наших специалистов, которые подберут нужные позиции из справочника для любого ассортимента товаров.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно располагать достоверной информацией о наименовании и описании товара или услуги, состав сырья и материалов, из которого изготовлен объект, о сфере деятельности предприятия. Например, чтобы точно определить кодировку алкогольных напитков, поставляемых на рынок, одного наименования недостаточно. По разным позициям справочника классифицируется по составу сырья, использованного производителем. Также в некоторых позициях прямо указаны пояснения, не позволяющие применить нужный код. В этом случае придется использовать более высокий регистр, либо продолжить поиск по смежным позициям.

Для идентификации товара обычно достаточно документации, представленной организацией или предпринимателем. В отдельных случаях, точные признаки продукции можно определить только путем экспертиз и испытаний. Такие услуги также можно заказать через наших специалистов. После завершения проверок вы получите официальный документ, подтверждающий соответствие ваших товаров определенной позиции в справочнике. Подробнее об услугах по определению кодов ОПКД2 вы можете узнать на консультации специалистов нашего портала

ОКПД – это общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, используемый для разных целей. Это справочник, действующий с момента утверждения Приказа № 14-ст Росстандарта. Любая выпускаемая продукция должна идентифицироваться и соответствовать конкретной позиции классификатора. Также код применяют при составлении нормативной документации и для участия в конкурсных торгах, в том числе и государственных закупках. Его необходимо знать, чтобы подать заявку на электронной торговой площадке, заключить договор в системе государственных закупок, разместить отчетность по результатам тендера. Расшифровка кодов позволяет достоверно определить вид товара или услуги.

Определить необходимый код классификатора для конкретного товара можно своими силами, поскольку справочник находится в свободном доступе. Однако неправильное определение кодов станет препятствием для участия в выгодных электронных торгах и может привести к недочетам или ошибочному формированию отчетности.

Чтобы правильно подобрать код, необходимо обладать точными сведениями о названии и описании продукции, сырьевом составе и материалах, из которого она произведена, а также о сфере деятельности компании.

Если товар имеет смежный характер, то есть подходит под более чем одну позицию справочника, с его идентификацией могут возникнуть трудности. Однако обращение к специалистам поможет достоверно определить код и идентифицировать любой вид продукции.

Классификатор ОКПД 2 вступил в действие в 2014 г. До этого времени в РФ стандартом являлась предшествующая версия справочника – ОКПД. Новая отличается тем, что она более адаптирована к европейскому стандарту. Справочник старой редакции включает в себя 17 разделов, которые предусматривали наличие подразделов с обозначением, включающим в себя два буквенных символа. Новая редакция содержит 21 раздел, при этом буквенное обозначение не используется в кодировке.

Кодами нового классификатора руководствуются для осуществления деятельности в рамках законодательства РФ, а также для налоговых правоотношений, ведения документооборота, взаимодействия с органами Росстата, прохождения процедур добровольной и обязательной сертификации.

Кодировка может состоять из 2-9 знаков. Наибольшее число символов свидетельствует о том, что товар точно идентифицирован по классам/подклассам, группам/подгруппам, видам, категориям/подкатегориям. Первые четыре символа означают вид деятельности организации (эти показатели, как правило, совпадают с данными классификатора ОКВЭД).

Каждый дополнительный символ представляет собой уточнение содержания и в результате приводит к конкретному товару (услуге) или товарной группе. Категория может не подразделяться дополнительно на подкатегории, в этом случае последнее число кода будет равно 0 (ХХ.ХХ.ХХ.ХХ0). Существуют виды продукции, для которых не предусмотрено подразделение на категории, тогда кодировка будет выглядеть так: ХХ.ХХ.ХХ.000.

Найти необходимую кодировку можно в Приказе Росстандарта № 14-ст или при помощи различных электронных сервисов, в поисковой строке которых можно ввести наименование необходимой продукции или услуги. Чтобы выполнить точную идентификацию, важно иметь подробное описание товара, знать его состав и сферу применения. Эти сведения находятся в регистрационной и нормативно-технической документации предприятия.

Однако бывают ситуации, когда выполнить идентификацию затруднительно, а недостоверное определение кодировки может привести к нежелательным последствиям. Это касается случаев, когда название соответствует сразу нескольким позициям справочника. При возникновении сложностей или сомнений лучше обратиться за помощью к экспертам.

.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают
Как написать отказное письмо?

Кто выдает отказные письма Для того, чтобы определиться, как оформить отказное письмо, необходимо понять, кто же его может выдавать. На сегодняшни... далее

Для чего нужен сертификат?

Согласно законодательству, на определенную продукцию как импортируемую, так и производимую на территории Таможенного союза, необходимо, для ее законно... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.