Добровольная сертификация - trts.info
Просмотров: 168

Что такое добровольная сертификация?

Если вдуматься, сама формулировка вопроса: «что такое добровольная сертификация» несет в себе ответ на него. Говоря простыми словами – это добровольная инициатива заявителя документально подтвердить, что его продукция/услуга гарантировано качественная и безопасная, и отвечает установленным для нее требованиям. Рынок продукции и услуг довольно обширен, потребителю остается только выбрать для себя подходящий вариант. И здесь можно не сомневаться, что каждый здравомыслящий человек отдаст предпочтение качеству и безопасности.

Законодательно не каждая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия и здесь для производителя и/или поставщика основной процедурой является добровольная сертификация и требования к ней.

Она дает возможность:

  • увеличить доверие потребителей;
  • повысить имидж компании за счет рекламы данных об имеющемся сертификате;
  • наносить знак соответствия выбранной системы;
  • прочее.

Предметами добровольной сертификации могут быть товары, услуги и иные объекты, на которые определены требования и методы подтверждения.

Проходя добровольную сертификацию, предприятие доказывает качество и соответствие своего продукта/услуги требованиям, указанных в нормативах (ГОСТах, тех.условиях и пр.)

Системы добровольной сертификации

Существует множество различных добровольных систем сертификации в России, зарегистрированных в едином реестре Росстандарта и обладающих юридическим статусом. Проверить легитимность аттестата аккредитации СДС можно на сайте www.gost.ru. Одна из самых востребованных - Добровольная система сертификации в системе ГОСТ Р. Сертификат, полученный в рамках данной системы, позволит наносить признанный в нашей стране знак РСТ с припиской "добровольная сертификация".

Зарегистрировать систему добровольной сертификации вправе юр.лицо или индивидуальный предприниматель, прошедшие аккредитацию согласно законодательству РФ в нац.системе аккредитации для выполнения сертификационных работ. Юридическое лицо/ИП не должно быть производителем (продавцом) продукции, исполнителем работ/услуг и потребителем.

И обязательную и добровольную сертификацию проводят по одним и тем же схемам, с аналогичным пакетом документов. Возможно, потребуется представить что-то дополнительно. Здесь стоит проконсультироваться с экспертом выбранного аккредитованного органа.

Важно запомнить, у заявителя есть возможность по собственному желанию оформить добровольный сертификат даже на продукцию, которая подлежит обязательной оценке. Например, если нужно выделить какие-то определенные качественные характеристики или показатели безопасности, неучтенные при обязательной сертификации. Но если на какой-то товар требуется обязательная сертификация, то добровольная сертификация ее не заменит.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.