Сертификация корпусной мебели
Просмотров: 843

Сертификация корпусной мебели

Под корпусной мебелью понимаются элементы интерьера, которые имеют жесткий каркас – корпус, куда могут крепиться стенки, дверцы, декор и т.д. Данная товарная категория включает изделия, которые применяются для хранения вещей: тумбы, комоды, шкафы и т.д. Чтобы выпустить продукцию в реализацию на территории ЕАЭС, производитель или поставщик обязан провести оценочные процедуры.

Обязательная оценка мебельных изделий

Требуется ли сертификация корпусной мебели на территории ЕАЭС? Данная товарная категория попадает под сферу действия технического регламента ТС 025/2012. В зависимости от назначения изделий оформляется один из 2-х типов разрешительных документов:

  • сертификат – нужен на конструкции, заявленные как детские, т.е. изготовленные с учетом роста и комплекции ребенка;
  • декларация – необходима в иных случаях.

Оценочные мероприятия по ТР ТС 025/2012 проводятся для изделий, которые изготавливаются для применения в быту или в торговых и общественных учреждениях, в офисах, на предприятиях, школах, детсадах и т.п. Нормативный акт действует для единичных экземпляров и для гарнитуров, для серийного выпуска и штучной продукции.

ТР ТС не распространяется на мебель, которая:

  • предназначена только для демонстрации на выставках, в рекламе;
  • реализуется б/у;
  • была отремонтирована;
  • является антиквариатом;
  • изготавливается специально для установки на транспорте или в организациях сферы здравоохранения.

Провести оценку соответствия можно для серийного производства или для 1-й поставки. В 1-м случае разрешительная документация регистрируется на срок от 1 до 5 лет, во 2-м - срок ее действия не ограничивается.

Исследования мебельной продукции в лаборатории

Необходимый элемент оценок по ТР ТС 025/2012 – экспертизы корпусной мебели. Образцы отбираются с российского производства или со склада продукции. Если изделия импортные, образцы провозятся в ЕАЭС на основании официального письма для таможни.

В большинстве случаев предприниматель обязан обратиться для испытаний в лабораторию с аккредитацией. Использование собственных доказательств допускается только в ситуации, если изделия предназначены для установки в торговых организациях, кинотеатрах.

В лаборатории изучаются такие виды безопасности образцов:

  1. Механическая. Это прочность корпуса и основания, прогиб полок и прочность их фиксации, срок службы, отсутствие элементов, о которые человек может травмироваться.
  2. Химическая. Предполагает проверку состава материала на предмет отсутствия ядовитых элементов (например, свинца, ртути), содержания и миграции контролируемых химических веществ. Также определяется интенсивность запаха, радиологические показатели, напряжение электростатики. Если конструкции предназначены специально для детей, они должны быть устойчивы к влажной обработке.
  3. Пожарная. Проверяется только для конструкций с обивкой. Определяется горючесть обивки и токсичность при возгорании.
  4. Электрическая. Проверяется для конструкций со встроенными электрическими элементами (например, с подсветкой). Проверяется отсутствие рисков для пользователей (например, удары током, отравления, ожоги и т.д.), изоляционная защита электрооборудования, стойкость к износу, перебоям напряжения и т.д.

Итог проверок в лаборатории – составление протокола испытаний (ПИ), в котором фиксируются выявленные показатели и вывод о соответствии товара нормам безопасности.

Составление технической документации на мебель

Для прохождения оценок корпусной мебели предпринимателю потребуется нормативно-техническая документация (НТД). Это документы, в которых обозначены требования к безопасности и потребительским характеристикам товара, описаны правила приемки и контроля.

Предприятие вправе вести работу согласно действующему ГОСТ 16371-2014. В этом случае оно обязано соблюдать все требования документа. Если фирма меняет определенные положения ГОСТ, желает закрепить специфику своего ассортимента, то составляется ее внутренний стандарт – технические условия (ТУ). Его вводит в использование руководитель организации путем издания приказа.

Также ТР ТС 025/2012 обязывает предприятия составлять техническое описание на мебельную продукцию. В документ включается следующая информация:

  • название продукции;
  • ее назначение;
  • чертежи (с обозначением габаритных и функциональных размеров);
  • описание конструкции предмета интерьера;
  • данные об особенностях его использования, предельных нагрузках.

Тех.описание составляется на каждый товар или на группу однородных изделий.

Также составляется паспорт изделия с подробным описанием его характеристик и особенностей эксплуатации.

К товарам, которые поставляются на рынок в разобранном виде, обязательно прилагается инструкция по сборке.

Добровольная документация на корпусную мебель

Как дополнение к разрешительным документам, предприниматель вправе оформить такие виды добровольных, как:

  1. Сертификат качества. Удостоверяет, что продукция отвечает нормативам, которые определены в НТД. Как правило, в документе обозначаются значимые для потенциальных потребителей свойства товара. Перечень проверяемых характеристик определяет само предприятие-заявитель. Сертификат действует 1 или 3 года.
  2. Экспертное заключение. Подтверждает, что продукция отвечает санитарным нормативам, действующим в ЕАЭС (по токсикологии, интенсивности запаха, химическому составу). Оформляется в рамках Решения КТС №299 от 28.05.2010. Действует бессрочно.
  3. Пожарный сертификат. Подтверждает, что товар соответствует нормативам пожарной безопасности, установленным в РФ. Проверка проводится в рамках федерального закона №123 от 22.07.2008. Документ оформляется на период не более 5 лет.

Добровольная документация на мебельную продукцию выполняет маркетинговую функцию. Она помогает выделить конкурентные преимущества товара, привлечь внимание потенциальных покупателей и тем самым обеспечить рост продаж, освоение новых каналов сбыта.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам, чтобы получить разъяснения и практическую помощь в прохождении сертификационных процедур.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.