транспортная безопасность фото
Просмотров: 528

Отказное письмо по ПП 969

Отказное письмо по ПП 969 – это официальный разъяснительный документ от компетентного ведомства о том, что товар предпринимателя не нуждается в обязательной экспертизе для целей сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности (далее – ТС ОТБ).

Чаще всего этот документ оформляют производители и поставщики устройств видеонаблюдения и видеозаписи (регистраторы, камеры, записывающие устройства и т.д.), так как эта группа товаров представлена на рынке широким ассортиментом, но не всегда попадает под действие Постановления Правительства РФ №969 по характеристикам и назначению.

Получают отказное письмо на продукцию в добровольном порядке, но именно этот документ помогает избежать многих проблем в бизнесе.

За выдачу отказных писем на устройства, контролирующие доступ, или выполняющие функцию записи (аудио- и/или видео), или представляющие собой систему сигнализации, отвечает МВД РФ.

Законодательное регулирование

Поддержание транспортной безопасности ежегодно все строже контролируется на законодательном уровне. Причиной тому стал рост количества техногенных аварий, терактов, повторяющихся все чаще за последние десятилетия.

Под транспортной безопасностью подразумевается система мер, направленных на обеспечение сохранности грузов, человеческой жизни, а конкретно пассажиров, которые перемещаются на дорожном, железнодорожном транспорте, пользуются услугами авиалиний и т.д.

Одной из таких мер стала сертификация ТС ОТБ по ПП РФ № 969. Постановление включает обязательные требования для обеспечения безопасной деятельности различных транспортных объектов.

В первую очередь, постановление касается лиц, ответственных за транспортную инфраструктуру, и производителей систем видеонаблюдения, видеорегистраторов, металлодетекторов, раций и иных ТС ОТБ в данном сегменте.

В последнее время среди производителей автомобильных видеорегистраторов, систем сигнализаций ходит немало противоречивых слухов касательно необходимости получения сертификата соответствия ТС ОТБ. Рассмотрим этот вопрос.

Какие товары подлежат обязательной сертификации по ПП № 969?

В число подконтрольных объектов входят:

  • технические средства, осуществляющие функции видео- и аудиозаписи, системы сигнализации и иные средства КУД (продукция подконтрольна ведомству МВД);
  • техника для выполнения досмотра транспорта и приборы видеонаблюдения с высокоразвитым интеллектом (за проверку в рамках обязательной сертификации отвечает ФСБ);
  • устройства, принимающее и передающее сведения (Россвязь);
  • приборы, выполняющие функции оповещения граждан (МЧС);
  • программно-аппаратные комплексы, выполняющие сбор, обработку, регистрацию сведений (Минтранспорт РФ).

Важно, Постановление включает две части. В первой освещены требования к названым выше средствам, во второй − правила и порядок их сертификации.

Чтобы понять попадает ли заявленная продукция под действие данного нормативного акта, следует обратиться к характеристикам технического средства.

Например, по Постановлению № 969 сертифицируется оффлайн-видеорегистратор 4-канальный, который содержится в составе системы. Видеокамеры с удлинительными кабелями от видеорегистратора до мест размещения также попадают под это требование.

Самостоятельно определить, попадают ли выпускаемые устройства под действие ПП № 969, бывает сложно. Поэтому разумней обратится к экспертам. Специалисты, беря во внимание руководство по эксплуатации и технические условия производителя, помогут выяснить необходимость получения сертификата в рамках указанного нормативного акта.

Если устройства по назначению регулируются Постановлением, но по характеристикам не входят в область его действия, рекомендуется оформить отказное письмо на продукцию. С этим документом проще взаимодействовать с таможней, контролирующими инстанциями, партнерами и потребителями.

Стоит подчеркнуть, что вне зависимости от того, требуется ли для ТС ОТБ экспертиза по ПП № 969, на них в обязательном порядке необходимо получить разрешительную документацию в рамках системы технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС).

Как заказать отказное письмо?

Чтобы получить отказное письмо МВД, предприниматели обращаются в наш центр сертификации. Опытные специалисты помогут составить заявление в ведомство на бланке компании, сформировать комплект документов и получить официальное разъяснение в кротчайшие сроки.

Из документов потребуется:

  • ОГРН, ИНН;
  • сведения о продукции: наименование, тип, назначение, свойства, функциональные характеристики, комплектующие части и т. д;
  • руководство по эксплуатации на устройство;
  • технические условия, в соответствии с которыми налажено производство продукции;
  • иные материалы по согласованию с экспертом центра.

Остались вопросы? Обращайтесь через форму связи на сайте или по контактному телефону. Консультации предоставляем бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4.5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.