сертификация худи фото
Просмотров: 1695

Сертификат на худи

Худи – это толстовка с капюшоном, которая надевается через голову. Изделие выполняют из хлопка или флиса, оснащают шнурком на капюшоне и накладным карманом спереди. Этот элемент гардероба востребован и у взрослых покупателей, и у детей. Чтобы выпустить его в продажу в Таможенном Союзе, предприниматели обязаны пройти оценочные мероприятия. В зависимости от возраста целевой аудитории для товара предусмотрена сертификация или декларирование.

Какие обязательные документы нужны на толстовку?

В терминах технических регламентов ЕАЭС толстовки относятся в одежде второго слоя, поскольку этот предмет гардероба надевают поверх нижнего белья или футболки. Способ оценки их соответствия зависит от возраста целевой аудитории. Возможно два варианта:

  • декларация на худи в рамках техрегламента 017/2011 необходима, если изделие предназначено для пользователей старше 18 лет;
  • сертификат на толстовку в рамках техрегламента 007/2011 требуется, если он является подростковым или выпущен для детей.

Возрастной диапазон потребителей определяет сам производитель. Эта информация прописывается в нормативно-технической документации.

Декларирование или сертификация – обязательное условие для легального производства, продажи или импорта предметов одежды. Работа без прохождения оценочных мероприятий влечет за собой наказания по ст. 14.43 КоАП РФ. Меры пресечения включают в себя: штраф, конфискацию товара и принудительную остановку функционирования предприятия.

Нормативно-техническая документация на толстовку

Чтобы пройти обязательные и добровольные оценочные мероприятия, предпринимателю необходимо разработать нормативно-технические документы на толстовку. Он может действовать двумя способами в зависимости от своих задач и характеристик продукции:

  1. Использовать действующий ГОСТ. Производитель вправе придерживаться подходящего ГОСТа, который устанавливает требования к таким свойствам товаров, как размер, особенности кроя, выбор материала, физико-гигиенические свойства, устойчивость окраски ткани и т.д. Если предприниматель использует госстандарт, то он обязан выполнять все его положения и нормативы.
  2. Разработать технические условия (ТУ). ТУ необходимы изготовителю в том случае, если изделия производятся не по ГОСТу. В нормативном документе производитель прописывает требования к сырью, материалам и готовым изделиям, указывает свои гарантийные обязательства, правила ухода за продукцией и т.д. По желанию предпринимателя ТУ можно зарегистрировать в Росстандарте, чтобы закрепить авторские права на них. Разработка нормативного документа силами предприятия не всегда бывает доступна. В таком случае необходимо обратиться за помощью в организацию по сертификации.

Если процедуру декларирования или сертификации инициирует не производитель, а дистрибьютор, то ему потребуется импортный контракт со всеми приложениями (счетами, спецификациями) и зарубежные сертификаты качества на продукцию.

Какие параметры толстовок подлежат проверке?

Сертификат или декларация соответствия на худи оформляется после проведения лабораторных исследований товара. Согласно положениям профильных техрегламентов, проверяются три группы показателей безопасности продукции:

  • механические – особенности кроя изделия, прочность материала и т.д.;
  • химические – выделение токсичных элементов из ткани в воздух или в воду, наличие специфического запаха у изделия;
  • биологические – комфорт товара в носке (в том числе гигроскопичность, способность пропускать влагу и воздух, раздражающее воздействие на кожный покров, устойчивость краски к поту и сухому трению и т.д.).

Нормативные значения проверяемых показателей зависят от требований тех. регламента. Данные фиксируют в протоколе испытаний, который служит основанием для оформления разрешительного документа. Вне зависимости от того, что оформляется (сертификат или декларация на толстовку), предприниматель обязан обратиться для проведения экспертизы в аккредитованную лабораторию.

Добровольная сертификация худи

После оформления обязательной документации любой производитель (дистрибьютор) одежды вправе получить на нее добровольный сертификат. Заявитель сам выбирает систему оценки продукции и решает, какие параметры изделий будут проверяться. Он может подтвердить такие свойства товара, как:

  • состав ткани;
  • особенности дизайна изделия;
  • расцветка, наличие декоративных элементов;
  • грязеотталкивающие свойства;
  • гигроскопичность материала;
  • устойчивость окраски к стирке, химчистке и т.д.

Добровольный сертификат на толстовку выдается после проведения ее лабораторной экспертизы. В ходе исследований, характеристики товара сравнивают с нормативами, которые зафиксированы в ТУ предприятия или ГОСТ. Максимальный срок его действия составляет 3 года, он обладает юридической значимостью только в РФ.

Успешное прохождение добровольной сертификации позволяет укрепить репутацию компании в глазах оптовых и розничных покупателей, обратить их внимание на преимущества продукции бренда. Добровольный документ могут запросить торговые сети при приеме товара на реализацию, организаторы конкурсов и тендеров.

Порядок проведения работ по сертификации

Чтобы оформить декларацию или сертификат на худи, производитель (поставщик) действует по следующему алгоритму:

  1. Выбирает центр сертификации (ЦС) и обращается туда лично или направляет заявку дистанционно.
  2. Получает консультации от специалистов, в ходе которых проводится идентификация товара, выбор схемы его оценки, согласование условий дальнейшей работы.
  3. Собирает необходимую регистрационную, нормативно-техническую и иную документацию.
  4. С помощью специалистов ЦС организует отбор выпускаемой одежды.
  5. Принимает результаты всех необходимых оценок и исследований с выводами экспертов.
  6. При положительном итоге получает готовый документ (сертификат или декларацию) и протокол испытаний к нему.

Обязательные оценочные мероприятия не проводятся в отношении элементов гардероба, которые уже были в употреблении, отшиваются по частному заказу или предназначаются для экипировки профессиональных спортсменов, артистов. Для таких изделий организуется только добровольная проверка и оформление отказного письма.

Вопросы относительно подтверждения соответствия худи можно задать экспертам портала в рамках бесплатной консультации. Для этого необходимо заполнить форму для обратной связи, с указанием контактной информации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают
Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждае... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.