сертификация услуг пожарной безопасности фото
Просмотров: 110

Сертификация услуг в области пожарной безопасности

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере обеспечения пожарной безопасности, существует обязательное условие – получение лицензии МЧС.

Данное требование установлено в Постановлении Правительства РФ № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности». Согласно указанному нормативному акту, лицензию МЧС необходимо получать предприятиям, функционал которых связан со следующими рабочими областями:

  • тушение пожаров на промышленных, производственных объектах, а также в населенных пунктах;
  • монтаж, ремонт, техническое обслуживание устройств или систем пожаротушения, пожаробезопасности, водоснабжения, пожарной сигнализации;
  • обеспечение огнезащиты различных конструкций, материалов, изделий.

Осуществление этих видов деятельности без лицензии служит основанием для привлечения организации к административной ответственности. Согласно КоАП РФ, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафных санкций и приостановки деятельности предприятия.

Сертификация услуг в области пожарной безопасности проводится в добровольном порядке. Однако на некоторые виды выпускаемой в обращение продукции необходимо оформить пожарный сертификат. К ним относятся товары, попадающие под действие Федерального Закона РФ № 123-ФЗ, входящие в перечень Распоряжения Правительства РФ № 3646-р и ТР ЕАЭС 043/2017.

Дополнительно можно провести оценку опыта и деловой репутации организации по ГОСТ Р 66.9.02-2015. Этот стандарт устанавливает требования, модели и критерии оценки деловой репутации компаний, работающих в сфере обеспечения защиты от пожаров. Соответствие нормам ГОСТ Р 66.9.02-2015 часто является обязательным условием для участия в тендерах и конкурсах.

Особенности прохождения сертификации

Оценка соответствия в сфере пожаробезопасности проводится в обязательном или добровольном порядке. В отношении некоторых материалов и изделий действуют следующие нормативные акты:

  1. Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ – это технический регламент, устанавливающий требования пожаробезопасности к продукции общего и пожарно-технического назначения, а также к различным объектам защиты, производственным помещениям, зданиям и сооружениям.
  2. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» – определяет виды, основные задачи пожарной охраны, порядок осуществления государственного надзора. Также закон устанавливает права должностных лиц, уполномоченных на решение задач в области пожаробезопасности и другие правовые нормы в данной сфере.
  3. Положение о Системе сертификации в области пожаробезопасности в России, утвержденное ПП РФ № 1479 от 16.09.2020 г. – определяет цели, принципы, правила, порядок прохождения процедуры обязательной и добровольной пожарной сертификации продукции в РФ, а также объекты оценки соответствия.
  4. Распоряжение Правительства РФ № 3646-р. Содержит перечень стройматериалов, отделочных материалов, электротехнических изделий и прочих товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ №123.
  5. ТР ЕАЭС 043/2017 – включает требования для средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

Объектами добровольной проверки соответствия являются услуги, определенные виды продукции и оборудования. Порядок проведения процедуры заключается в следующем:

  1. Для подтверждения соответствия заявитель выбирает подходящий ГОСТ или ТУ, а также систему сертификации.
  2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели сами выбирают, какие виды сервиса или изделия будут сертифицировать на добровольной основе для получения преимуществ перед конкурентами.
  3. Оценочные мероприятия проводятся в условиях лаборатории, аккредитованной органами МЧС на оказание услуг в сфере пожаробезопасности. Для этого отбираются типовые образцы и передаются в лабораторию для дальнейших испытаний.

Что требуется для лицензирования и сертификации услуг?

Лицензии оформляют подразделения МЧС. Для лицензирования услуг и сертификационных процедур необходимо подтвердить следующие условия:

  • оснащенность организации специальной техникой, оборудованием, недвижимым имуществом, которые необходимы для предоставления услуг или выполнения работ;
  • наличие разрешительной документации на используемые материалы и оборудование, правоустанавливающих документов на помещения;
  • укомплектованность штата квалифицированным персоналом с соответствующим образованием, опытом работы;
  • наличие положительного заключения по результатам проверок, проведенных органами МЧС и т.д.

Документация и условия осуществления деятельности, заявителей на получение лицензии или сертификата, тщательно проверяются. Чтобы ускорить процедуру, исключить возникновения ошибок и недочетов, избежать отказа в выдаче разрешительных документов, можно воспользоваться помощью экспертов сертификационного центра. Это гарантирует прохождение лицензирования или сертификационных мероприятий с положительными результатами и полным соблюдением требований действующего законодательства.

Что требуется для прохождения сертификации продукции и услуг?

Для прохождения обязательных и добровольных сертификационных процедур необходимо направить заявку с указанием видов товаров и услуг, их характеристик, кодов ТН ВЭД, ОКПД 2. Также заявители предоставляют:

  1. Устав, реквизиты, регистрационную документацию предприятия (выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельства ИНН, ОГРН, приказ о назначении руководителя и т.д.).
  2. Стандарты, положения которых применялись для оказания услуг, выполнения работ или производства продукции.
  3. Техническую документацию (паспорта безопасности, эксплуатационные руководства и др.).
  4. Прочие документы, в зависимости от формы и схемы проверки, системы сертификации, объекта оценки соответствия. Полный перечень формируется экспертом, после анализа данных о деятельности компании-заявителя, производимой продукции, работах или видах предоставляемого сервиса.

При подтверждении пожарной безопасности изделий в условиях лаборатории определяется их класс горючести, воспламеняемости. Проверяются такие показатели, как способность к дымообразованию, скорость распространения пламени, отсутствие токсичных элементов в продуктах горения.

Результаты проверок отражаются в протоколах испытаний или актах. Положительные результаты служат основанием для выдачи разрешительных документов, их регистрации в соответствующих реестрах.

При возникновении вопросов, эксперты портала предоставят все необходимые разъяснения на бесплатных консультациях.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Пожарная декларация на объект

Подтверждение соответствия нормам и требованиям в России проходит не только продукция и услуги, существуют так же требования к помещениям где как раз ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.