бытовая химия
Просмотров: 626

Сертификация бытовой химии

Огромный ассортимент, в котором представлены товарыбытовой химии, включает в себя различные моющие средства, растворы по обработке поверхностей, для борьбы с насекомыми, антисептические составы и многое другое. Подтвердить качество и безопасность указанной продукции позволяет процедура оценки соответствия.

Следует отметить, что продажа и производство бытовой химии без обязательных разрешительных документов, если они предусмотрены, запрещены. В случае выявления нарушений действующего законодательства РФ и ЕАЭС наступает административная ответственности в виде штрафов (до 300 тыс. рублей), конфискации товаров и приостановке деятельности предприятия (до 90 дней) по КоАП РФ.

Требования законодательства

Ввиду большого разнообразия химических средств, правильная идентификация изделий в качестве объекта оценки соответствия – это важный этап, для получения помощи в котором заявительможет обратиться к специалистам Центра.

На данный момент в списке действующих техрегламентов ЕАЭС отсутствует профильный ТР ТС на продукцию химической промышленности (его вступление в силу назначено на 2021 год). Поэтому сертификат соответствия на бытовую химию по ТР ТС не оформляется.

Однако законодательством ЕАЭС принят Единый перечень товаров, которые подлежат санитарно-гигиеническому контролю (Решение КТС №299). В этот перечень включены некоторые химические средства, для которых необходимо оформлять СГР, и при необходимости – экспертное заключение (ЭЗ).

Что же касается обязательной сертификации в национальной системе РФ – ГОСТ Р (по ПП РФ №982), то на некоторые виды химических средств оформляется декларация. В перечне продукции включены составы для борьбы с грызунами и насекомыми, моющие средства, пенообразующие растворы, средства для дезинфекции поверхностей и некоторые другие товарные позиции. Списки товаров по ПП РФ №982 постоянно меняются и актуализируются, поэтому мы рекомендуем вам воспользоваться помощью профессионалов.

В том случае, если химическое средство для бытового использования не включено в официально утвержденные списки ЕАЭС и РФ – на него оформляется отказное письмо. Дополнительным подтверждением качества и безопасности товаров являются добровольные сертификаты на бытовую химию, которые можно оформить в рамках любой системы добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Важно! На все товары бытовой химии необходимо оформить паспорт безопасности по ГОСТ 30333 и паспорт безопасности MSDS.

Добровольная сертификация

Процедура не заменяет собой обязательную оценку соответствия.Проводится только после получения обязательных документов, если они необходимы. После обязательной процедуры и по желанию производителя также проводится добровольная сертификация бытовой химии, в ходе которой проверяется соответствие товара ГОСТам и ТУ.

Популярностью пользуются добровольные эко-сертификаты на бытовую химию – они оформляются в рамках таких систем, как:

  • «БИО»;
  • «ЭКО»;
  • «Органик» и другие.

Документы подтверждают, что состав продукта основан на натуральных ингредиентах природного происхождения, поэтому безопасен для здоровья человека. По итогам процедуры заявитель получает право использовать специальную маркировку, которая привлекает внимание покупателей и повышает спрос на производимую продукцию.

Ведущие производители химической продукции стремятся оформить сертификаты ИСО (ISO), которые подтверждают функционирование на предприятии СМК – системы менеджмента качества. Такой менеджмент касается не только качества изделий, но также экологии, рационального использования природных ресурсов, охраны труда и т.д.

Преимущества, которые обеспечивает добровольная сертификация товаров бытовой химии, являются:

  • возможность выхода на новые рынки сбыта, включая международные;
  • повышение узнаваемости бренда у покупателей;
  • поиск новых деловых партнеров;
  • привлечение инвестиций;
  • дополнительное подтверждение безопасности товара;
  • эффективный контроль качества;
  • использование специальной маркировки и другое.

Также добровольные сертификаты включаются в пакет документации для участия в коммерческих тендерах и госзакупках, что позволяет повысить шансы компании на победу.

Процедура оформления

На первоначальном этапе заявитель предоставляет сведения осредстве бытовой химии для его идентификации в качестве объекта обязательной оценки.

После этого заявителю необходимо предоставить:

  • заявление по установленному образцу;
  • сканы свидетельство о госрегистрации и налоговом учете (ОГРН и ИНН), а также выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • коды по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2;
  • описание изделий – название, назначение, вид, торговая марка, состав и прочее;
  • товаросопроводительную документацию – паспорт безопасности вещества (если необходимо), руководства применению, этикетки, и прочее;
  • ГОСТы и ТУ, которые были использованы на производстве;
  • для импортной продукции – таможенную документацию (договор поставки или спецификацию).

В процессе проведения процедуры осуществляется документальная проверка, а также проводятся лабораторные испытания образцов, по итогам которых выдается протокол. Его положительное заключение является основанием для выдачи документа.

Специалисты Центра проконсультируют вас по вопросам сертификации и помогут получить необходимые документы. Звоните нам по телефону или отправьте запрос на сотрудничество онлайн на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
СГР на бытовую химию

Необходимость оформления разрешительной документации в отношении отдельных категорий товаров определяется на основании попадания их в перечни, утвержд... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.