депонирование карточек на маркетплейсе
Просмотров: 146

Депонирование карточек на маркетплейсе

Создаваемый контент при оформлении карточек селлером для ускорения сбыта нередко «ускоряет» действия недобросовестных конкурентов. Совместно с творческим замыслом объектом для дублирования плагиаторов в целях реализации собственного товарного ассортимента становится понравившееся иллюстрированное изображение, сопровождаемое текстом. Депонирование карточек на маркетплейсе придает охранный статус разработкам при торговле онлайн и защищает воплощенную идею автора от непозволительного подражания.

Подлежащие депонированию объекты

Отличие авторства от иных охраняемых прав заключается в отсутствии необходимости обязательной регистрации продуктов творческого труда для признания имени создателя. Автором без предъявления каких-либо доказательств становится гражданин, заявивший о создании произведения или отдельного фрагмента первым (ст. 1257 ГК РФ). Функции оспаривания переданы оппонентам, а депонирование, подтвержденное свидетельством, помогает защититься от плагиата. Наряду с произведениями литературы и искусства депонировать можно (ст. 1259 ГК РФ):

  • представленные фотографические и аудиовизуальные изображения;
  • текстовые фрагменты при проявленном неординарном воплощении создателем;
  • демонстрирующие неповторимость товаров графические материалы.

В правовом сегменте депонирование не отождествляется с регистрацией авторства, но выступает в качестве аргументированного доказательства при попытке оспаривания. Применительно к маркетплейсам прохождение процедуры дает возможность селлеру направить претензию администрации, чтобы пресечь несанкционированное копирование товарных карточек или явно выраженное подражание при создании. Игнорирование посреднической площадки служит основанием обращения в судебную инстанцию для защиты нарушенных прав, несмотря на отказ от обнародования результата интеллектуальной деятельности в конкретный период.

Цели и правовая суть депонирования

Хотя депонированные материалы не приравнивается к авторству, при возникновении прений между авторами и лжеавторами их наличие становится веским доводом, принимаемым судебными органами при разрешении споров. Предоставление ячейки в «хранилище» для размещения информации позволяет подтвердить:

  • существование объекта независимо от объема – многотомного литературного труда или единственного изображения, способа выражения и факта публичного обнародования;
  • воплощение потенциала создателей – дизайнеров, сценаристов и художников в объективную форму в указанный момент времени;
  • принадлежность врученного на хранение труда – произведения или отдельного завершенного фрагмента определенному лицу по факту обращения.

Присвоение объектного кода отражается в свидетельстве с указанием имени обратившегося автора и времени передачи депонируемых материалов. По правовой сущности это архивирование объекта с предоставлением ячейки до востребования подобно камере хранения, сохраняющей имущественные ценности в неприкосновенности. Полученный официальный документ заинтересованная сторона может в любой момент предъявить претенденту на авторство, руководству посреднической интернет-площадки или судебной инстанции.

Роль депонирования для маркетплейсов

В целях роста товарооборота плагиату зачастую способствуют маркетплейсы, заинтересованные в ускорении реализации продукции покупателям. Ведь доход исчисляется от полученного посреднического вознаграждения и формально не зависит от способа получения, вида продукции и реализовавшего ассортимент селлера. Отсутствие защитного статуса приводит к неблагоприятным последствиям, включающим:

  • размещение несанкционированных сведений, созданных трудом одних лиц на карточках других, не приложивших минимум усилий для создания;
  • дезинформацию потенциальных потребителей относительно реализуемого товарного ассортимента, изготовителя и его официального представителя;
  • продажу эрзацев, выдаваемых за известные бренды с сопутствующими репутационными и финансовыми потерями владельцем торговой марки;
  • необоснованный рост конкуренции и пересмотр ценообразующих критериев из-за появления в рыночном сегменте имитаторов.

Копирование позволяет сэкономить на разработке, ведь чтобы создать собственный контент, нужно вложить денежные средства в творчество дизайнеров, маркетологов и фотографов. Заимствованный или чуть-чуть видоизмененный формат, отображенный на товарной карточке, дезинформирует покупателя, нередко побуждаемого к покупке визуальными ассоциациями. Снижение цены плагиатором, не несущим расходов по созданию контента, становится дополнительным стимулом к приобретению товара. Депонирование отличительных символов перед размещением на интернет-площадках нужно для подтверждения первенства разработки и недопущения безнаказанного дублирования, при выявлении которого можно принять к нарушителю меры воздействия.

Процедура депонирования товарных карточек

Для разграничения интеллектуальных прав созданы негосударственные общества, наделенные управленческими полномочиями (ст. 1242 ГК РФ). Депонируемыми объектами могут стать любые файлы размером до 5 ГБ сроком до пяти лет. Сотрудничающие с маркетплейсами сервисы предлагают депонировать наряду с комплексными разработками отдельные элементы, используемые при оформлении карточек. Во избежание необоснованной переплаты за каждое изображение инициатор вправе заархивировать альбом с фотографиями или сборник текстов.

  • квитанции об уплате госпошлины за регистрационные действия;
  • учредительной документации и реквизитов юридического лица, включая присвоенные регистрационные и статистические коды;
  • индивидуальных и паспортных данных физического лица с фотографиями и отсканированными копиями.

Наш центр поможет подготовить документацию и выбрать организацию для депонирования в преддверье размещения карточек на маркетплейсах. Специалисты посодействуют в разработке проекта, способного привлечь внимание покупателей и защитить созданный контент от копирования. Выданное свидетельство не только увеличит вероятность положительного вердикта при возникновении спорных моментов, но и позволит получить привилегированное положение реализуемым товарам и взаимодействующему с интернет-площадками селлеру.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.