сертификация мармелада
Просмотров: 120

Сертификация мармелада

Мармеладом называют сахаристый кондитерский продукт, имеющий определенную форму и студнеобразную консистенцию. Для его производства используют раствор студнеобразователя с патокой или без нее, сахаром, ароматизаторами, пищевыми добавками и / или желирующее фруктово-ягодное пюре.

Чтобы на законных основаниях продавать желейные изделия в странах ЕАЭС, предприниматель должен пройти обязательную оценку соответствия и доказать их безопасность.

Какие виды мармелада встречаются в продаже

Указанные сладости, в зависимости от используемого сырья, делятся на три группы:

  • желейно-фруктовые, состоящие из студнеобразователей, а также желирующего фруктового или ягодного пюре (доля фруктов не менее 10%);
  • желейные на основе только студенистого вещества;
  • фруктово-ягодные, в составе которых присутствует не менее 30% сырья фруктов.

В качестве студнеообразователей при изготовлении мармелада может выступать желатин, агар-агар, пектин.

Справка! Для производства в России желейных изделий компании понадобится нормативно-техническая документация. Это может быть купленная заранее версия госстандарта, например, действующий ГОСТ 6442-2014, либо технические условия (ТУ). Последний документ изготовитель разрабатывает в том случае, если ГОСТ не подходит.

Нужно ли получать сертификат на мармелад

Под обязательную процедуру сертификации желейные конфеты не попадают. Но на них предприниматель вправе оформить добровольный сертификат с целью получения конкурентных преимуществ для бизнеса.

Мармелад ‒ кондитерское изделие, массовая доля сахара в котором составляет не менее 20%. На данную сладость отсутствует узкий регламент, поэтому декларация соответствия оформляется по общим пищевым техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 (устанавливает показатели безопасности к продовольственным товарам);
  • 022/2011 (касается маркировки кондитерских изделий);
  • 029/2012 (используется при наличии в составе пищевых добавок с индексом «Е»).

Согласно тех. регламенту ТС 021/2011, сахаристые кондитерские изделия декларируют по трем схемам ‒ 1д, 3д, 2д. Первые две схемы распространяются на желейные конфеты, выпускаемые серийно, а последняя ‒ на партию.

Период действия декларации на мармелад по схемам 1д и 3д не превышает 5 лет. Разрешительный документ на партию сладостей действует до окончания его срока годности мармелада.

Внимание! Если мармелад предназначен для детского питания либо иных специализированных групп потребителей (спортсмены, беременные, кормящие, больные диабетом и т. д.), то оформляется не декларация, а свидетельство о госрегистрации (СГР) от Роспотребнадзора.

Этот документ подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность кондитерских изделий. Выдается СГР на срок до 5 лет.

Экспертиза желейных конфет

Для принятия декларации или оформления СГР понадобится доказательный материал, которым выступает протокол испытаний. Формируется ПИ по результатам исследований мармелада в лаборатории. Проверяют следующие показатели продукта:

  • микробиологическую безопасность (наличие патогенных, факультативно-анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов, дрожжей, колиформ, плесени);
  • допустимое содержание афлотаксина В1;
  • предельную норму токсичных веществ в составе (мышьяка, кадмия, свинца, ртути);
  • концентрацию пестицидов,
  • и прочее.

Чтобы получить разрешительную документацию на мармелад, рекомендуется обратиться в орган сертификации. Эксперты помогут оформить также ПИ на КБЖУ, отсутствие ГМО, глютена, сертификат «Веган» и пр. – перечисленные документы оформляются в добровольном порядке, но позволяют отличить продукт для требовательных покупателей, ведущих ЗОЖ или имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных соблюдать диеты.

Использование ХАССП на пищевом предприятии

Организациям, которые задействованы в производстве, транспортировке, хранении, продаже кондитерских продуктов, нужно соблюдать принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП).

Согласно ТР ТС 021/2011, производители мармелада обязаны внедрить на предприятие систему контроля ХАССП, которая позволит сократить количество бракованной продукции и повысить качество выпускаемых желейных изделий.

Специалисты Портала окажут содействие в разработке документации по стандарту ИСО 22000, помогут с внедрением системы менеджмента безопасности на пищевом предприятии и получить сертификат ХАССП.

Комплект документов для декларирования мармелада

Для подтверждения безопасности желейных изделий изготовителю или поставщику понадобится:

  • заявка;
  • регистрационная документация компании (свидетельства ОГРН и ИНН);
  • информация о мармеладной продукции ‒ название, состав, рецептура, код ТН ВЭД и др.;
  • сертификат ISO 22000;
  • государственный стандарт либо тех. условия, по которым выпускаются сладости (требуется российским производителям);
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку либо инвойс на импортируемые желейные конфеты;
  • образец этикетки (если есть).

Предпринимателю важно грамотно составить маркировку кондитерской продукции. Этикетка оформляется по ТР ТС 022/2011. В ней указывается название изделия, перечень ингредиентов, масса нетто, пищевая ценность, дата выпуска, срок годности, тип упаковки, сведения об импортере и производителе, знак «ЕАС».

Подготовить этикетку помогут эксперты Портала.

Этапы оценки соответствия мармелада

Декларирование желейных конфет предполагает выполнение следующих действий:

  • изучение заявки и предоставленного пакета документов предпринимателя;
  • осуществление производственного контроля (при оценке серийно выпускаемых кондитерских изделий);
  • испытания образцов мармелада в лаборатории, сверка полученных результатов с нормативными показателями ТР ТС;
  • формирование ПИ с заключением о соответствии продукции установленным требованиям;
  • оформление декларации, направление сведений о ней в реестр ФСА.

После этого разрешительную документацию на сладости эксперты Портала передают заявителю.

Сертификация мармелада в добровольном порядке

Дополнительно на желейные конфеты предприниматель может оформить сертификат на соответствие положениям тех. условий или ГОСТ.

В этом случае кондитерское изделие изучают в лаборатории по выбранным заявителем показателям. Например, осуществляют проверку цвета, поверхности, консистенции, вкуса, запаха и формы мармелада.

Добровольный сертификат дает производителю или контрагенту возможность увеличить продажи, повысить конкурентоспособность, привлечь интерес потребителей к продукции, наносить дополнительную маркировку и найти новые точки сбыта. Оформляется указанный документ на сахаристые кондитерские изделия на срок до 3 лет.

Поможем в регистрации декларации или добровольного сертификата на желейные конфеты. Задать вопросы по оценке соответствия различных товаров, оформлению отказного письма, пожарного сертификата и других документов можно на сайте.

Консультации специалистов Портала бесплатные – обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.