сертификация увлажнителей воздуха фото
Просмотров: 78

Сертификат на увлажнители воздуха

Увлажнителем воздуха называется климатический прибор, который насыщает воздух мелкими частицами воды, испаряя ее. В зависимости от принципа действия устройства, в помещение поступает горячий или холодный пар, или происходит естественное увлажнение. Техническое средство работает от электричества, поэтому его выпуск в обращение на территории ЕАЭС возможен только после проведения обязательной проверки безопасности согласно действующим регламентам.

Обязательная оценка климатических приборов

На территории ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация увлажнителей воздуха перед проведением процедуры таможенной очистки и (или) выпуском в продажу. Сертификационные мероприятия необходимы как для российских изделий, так и для товаров импортного производства. Они проводятся в рамках двух профильных техрегламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 – определяет нормативные показатели безопасности приборов;
  • 020/2011 – устанавливает требования к их электромагнитной совместимости.

Помимо сертификата, на климатическую технику оформляется обязательная декларация. Проверка проводится в рамках технического регламента 037/2016, который вступил в силу в 2020 году. Законодательный акт устанавливает предельно допустимые показатели, содержания в материале изделий бытового назначения, тяжелых металлов и иных токсичных элементов.

При подаче заявления на декларирование или сертификацию устройств, предприниматель вправе выбрать период действия разрешительного документа: на серийный выпуск (на 1, 3 или 5 лет) или на одну партию, одно изделие (без установления срока, с ограничением по количеству).

Какие параметры электроприбора подлежат проверке?

Сертификация техники по ТР ТС 004, 020 предполагает проведение исследований в аккредитованной лаборатории с проверкой следующих характеристик:

  • защита пользователей от ударов током;
  • отсутствие рисков нанесения пользователям вреда повышенными температурами, излучениями, движущимися частями прибора, химическими выделениями и другими факторами;
  • изоляционная защита оборудования;
  • стойкость к внешним воздействиям;
  • безопасность при подключении;
  • совместимость с другими устройствами;
  • стойкость к электромагнитным помехам;
  • иное.

Выявленные параметры электроприборов вносятся в протокол испытаний.

Дополнительно проверяется полнота и достоверность нанесенной на упаковку, и сам товар маркировки. Устанавливается наличие инструкции пользователя с указанием характеристик продукции, правил ее безопасного использования, хранения, утилизации.

Добровольная сертификация климатической техники

Добровольный сертификат соответствия на увлажнитель воздуха – это официальный документ, который подтверждает конкурентные преимущества товара, выбранные самим производителем (поставщиком). Он оформляется по результатам проверки этих характеристик прибора, в условиях аккредитованной лаборатории. Нормативные параметры для исследуемых свойств устанавливает сам предприниматель в технической документации. При этом требования к качеству могут быть более строгими, чем те, которые описаны в технических регламентах, национальных стандартах.

Добровольный сертификат на оборудование не является заменой обязательной разрешительной документации. Данный документ не дает права ввозить и продавать оборудование на территории ЕАЭС. Он выполняет маркетинговые функции: помогает представить технику в выгодном свете на рынке, стимулировать спрос на нее, освоить новые направления сбыта.

Как проводится сертификация оборудования?

Сертификат на увлажнитель воздуха оформляется по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель направляет заявку на получение услуг центра сертификации (ЦС).
  2. Эксперты анализируют информацию из заявки, принимают решение, какая документация требуется на продукцию, выбирают схему ее оформления.
  3. Стороны проводят консультации и заключают договор о сотрудничестве.
  4. Специалисты по сертификации помогают организовать отбор образцов товара, направить их в аккредитованную лабораторию для испытаний.
  5. Эксперты принимают решение о степени соответствия товара стандартам безопасности и (или) качества.
  6. Заявитель получает сертификат на бумажном бланке, и содействие при регистрации декларации. Сведения о документах вносятся аккредитованным органом в специальный федеральный реестр.

После завершения оценки соответствия предприниматель получает право ставить на товаре знак обращения «EAC», выпускать его в оптовую и (или) розничную продажу в странах Таможенного Союза. В случае отсутствия обязательной разрешительной документации для продукции, на бизнесмена налагается штраф.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Протокол испытаний по ТР ТС 037

Чтобы понять назначение такого документа как протокол испытаний ТР ТС 037, необходимо подробнее ознакомиться законодательной базой и документом, котор... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.