Просмотров: 69

Сертификация дождевиков

Дождевик – это привычная для человека вещь, которая защищает от непогоды. Изделие не входит в категорию средств индивидуальной защиты (СИЗ).

У предпринимателей, которые собираются производить и/или торговать данной продукцией, часто возникают вполне резонные вопросы:

  • Нужен ли сертификат на дождевик?
  • Как оформить разрешительные документы на товар?

Сразу стоит подчеркнуть, что рассматриваемый вид товара является разновидностью верхней одежды. Все изделия легкой промышленности по законодательству РФ и ЕАЭС требуют прохождения обязательной оценки соответствия. Но здесь есть нюансы: форма проверки и вид разрешительного документа зависят от используемого материала и возрастной категории пользователей, для которых предназначено изделие.

Как проверяются полимерные дождевики?

Защитные плащи с застежкой или без нее из ПВХ классифицируются как изделия хозяйственно-бытового назначения из полимерных материалов.

Следуя содержанию ПП РФ № 982 (с 01.09.2022 согласно № 2425 ПП РФ), изделия хозяйственного обихода из полимеров подлежат обязательному подтверждению соответствия национальным стандартам в форме декларирования. По результатам проверки в нац. системе РФ регистрируется декларация на 1-5 лет для серийного производства или бессрочно для партии.

Доказательным аргументом для регистрации на сервисе ФСА выступает официальный отчет из лаборатории – протокол испытаний. Он должен содержать положительные результаты исследования образцов по всем предусмотренным показателям.

При наличии зарегистрированной декларации на дождевики предприниматель может на законных основаниях заниматься их производством и торговлей в РФ.

Важно, что перед организацией выпуска обозначенных изделий и проверки их соответствия установленным требованиям, отечественный производитель должен подобрать для производственных процессов техдокументацию. Ею может выступать действующий ГОСТ. Если корректный стандарт отсутствует или не подходит по показателям, требованиям к изготовлению, потребуется разработать Технические условия. Самостоятельно составить такой регламентирующий документ по все правилам сложно. Разумней доверить работы по разработке квалифицированным специалистам.

Оценка товара в рамках законодательства ЕАЭС

Если заявленные дождевики изготовлены из текстильных материалов, например, полиэстер с гидрофобной пропиткой, они подлежат обязательной проверке по требованиям профильных техрегламентов ТС (ЕАЭС).

По законодательству ЕАЭС такие плащи идентифицируются как вещи 3-го слоя, т. к. не контактируют с телом человека и могут иметь прокладку.

Номер регулирующего регламента, порядок проверки и вид разрешительного документа зависит от возрастной категории пользователей, которую указал производитель. Например:

  • плащи для взрослых проверяются в форме декларирования по ТР ТС 017/2011;
  • на такую верхнюю одежду, отшитую для детей, декларация регистрируется по ТР ТС 007/2011.

Во всех перечисленных случаях обязательно проводятся лабораторные исследования образцов.

<Организовать оценку можно в отношении серийного производства или партии.

Срок действия разрешительных документов, оформленных для серийного выпуска, составляет 1-5 лет. При проверке ограниченного выпуска период действия не фиксируется. Документ перестает действовать в момент реализации последнего дождевика из задекларированной партии.

Важно! Игнорирование требования об обязательной оценке и уклонение от оформления разрешительных документов на товар преследуется по закону. Нарушителей ожидают меры административной ответственности, выражаемые в виде штрафов, конфискации продукции. Контролирующие ведомства также вправе приостановить деятельность предпринимателя на 3 месяца, если на то будет официальное постановление суда.

Добровольная сертификация дождевиков как способ увеличения продаж

После успешного прохождения основных проверок предприниматель вправе заняться организацией независимой оценки качества продукции. Она проводится в добровольных системах сертификации (СДС) с целью подтвердить отдельные характеристики изделий. То есть выделяются те сильные показатели непромокаемых плащей, которые их выгодно отличают от аналогичных изделий конкурентов.

Перечень критериев для оценки заявитель составляет самостоятельно. За основу для лабораторной экспертизы принимается ГОСТ или индивидуально разработанные Технические условия.

Полученный по итогам проверки сертификат на дождевики благоприятно сказывается на коммерческой деятельности. Документ качества помогает:

  • освоить новые пути сбыта;
  • привлечь в бизнес инвестиции;
  • наладить плодотворное сотрудничество с крупными торговыми сетями;
  • повысить репутацию производителя (поставщика) в глазах партнеров и потребителей;
  • принимать участие в тендерах, конкурсах.

Срок действия сертификата качества составляет 1 – 3 года.

Что потребуется для оценочного процесса?

Перед подачей заявки на процедуру подтверждения соответствия товара заявитель должен сформировать комплект необходимых документов, куда входит:

  • заявка;
  • <копии ОГРН, ИНН, банковские реквизиты (они вносятся в договор);
  • техдокументация отечественного производителя (ТУ, ГОСТ);
  • договор уполномоченного лица, инвойс (если проверке подвергается импортная продукция);
  • детальное описание изделий: наименование, назначение, возраст пользователей, материал и т. д.;
  • договор аренды, свидетельство собственника на помещения, задействованные под производство (при обязательной оценке);
  • иные сведения, согласованные с ответственным специалистом.

Остались вопросы? Напишите специалисту портала в онлайн-чате и получите бесплатную консультацию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.