сертификация винограда фото
Просмотров: 780

Сертификат на виноград

Виноград, равно как и иные ягоды, фрукты и все товары продовольствия в целом, поступающие на рынок РФ и страны Евразийского экономического союза (ранее Таможенного), должны проходить обязательную проверку на предмет своей безопасности для потребителя. Оценка соответствия установленным требованиям проводится по форме декларирования.

Получить документ обязаны владельцы данного товара для целей его легальной реализации на территории России и стран-участниц ЕАЭС. За обращение ягоды в рыночной сети на территории РФ и Евразийского союза без разрешительных документов законодательством предусмотрены административные меры наказания в виде штрафов и иных санкций.

Подать заявку на сертификационную проверку может отечественный производитель, отечественный представитель иностранного изготовителя, импортер товара, продавец.

Стоит подчеркнуть, что декларированию подлежит только виноград, выращенный на реализацию, а не для личного потребления.

Особенности декларирования ягоды

Плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград в зрелом виде охватываются действием технических регламентов ТС:

  • 021 – установил требования качества и безопасности в отношении всех товаров продовольственной группы;
  • 022 – регулирует порядок маркировки и полноту ее информативного содержания.

В случаях, когда для оценки виноград заявляется в переработанном виде (например, консервированный или изюм), то за основу проверки при декларировании дополнительно принимается ТР ТС 029. Регламент регулирует безопасность в части пищевых добавок: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и прочих.

Декларация может регистрироваться на срок 1, 3 года или 5 лет, если речь идет о серийном выпуске. Для партии продукции период действия декларации ограничен сроком годности винограда. Обязательное условие для всех предприятий пищевой промышленности согласно ТР ТС 021 – практическое применение в процессах производства и управленческой части принципов ХАССП. Концепция обеспечивает систематический контроль над качеством продукта и сокращение брака. Добровольная сертификация системы ХАССП при этом позволяет зарегистрировать декларацию ТР ТС на максимальный период – 5 лет.

Исследуемые показатели в рамках декларирования

Основанием для регистрации декларации выступает протокол испытаний – составляется по результатам исследования образцов продукта в условиях лаборатории. На первом этапе эксперт измеряет уровень токсичных соединений в гроздьях (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и иные). Далее оцениваются следующие показатели:

  • внешний вид, например, однородность цвета, потребительская спелость ягод (не допускается наличие загрязнений, следов деятельности сельскохозяйственных вредителей);
  • запах, вкус;
  • массовая доля дефектных, неравномерных по величине, частично поврежденных ягод;
  • остаточное количество хлорорганических пестицидов и иные критерии.

Корректно сформированный протокол, в котором должны содержаться исключительно фактические показатели, сохраняется у предпринимателя на протяжении всего срока действия декларации и предъявляется вместе с основной разрешительной документацией по требованию государственных органов, контрагентов, потребителей.

Фитосанитарная сертификация винограда

Фитосанитарный сертификат необходим в тех случаях, если ягода поставляется в свежем, не переработанном виде без фасовочной упаковки. Процедура освидетельствования надлежащего фитосанитарного состояния товара осуществляется для его перемещения через таможенную границу на территорию стран-участниц Союза, в частности РФ. Организация процедуры – прерогатива Россельхознадзора. В рамках проверки проводится:

  • анализ документации производителя (поставщика): договор внешнеторговых отношений, схема маршрута, сведения о грузе и т. д.;
  • лабораторное исследование растительной продукции на предмет зараженности вредителями.

На основании положительных результатов исследований выдается фитосанитарный сертификат. Для партии ягод срок действия документа может составлять 14 или 15 дней.

Повышение конкурентоспособности с добровольным сертификатом на виноград

Сертификат соответствия на виноград, оформленный после обязательной оценки в качестве дополнительного документа, подтверждающего высокое качество продукта – это хорошее средство для рекламы, позволяющее расширить рынки сбыта и целом повысить рентабельность бизнеса. Предприниматель вправе организовать проверку по личной инициативе в одной из зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС).

Главная особенность добровольной проверки – возможность выбора проверяемых показателей. То есть заявитель может самостоятельно определить, какие значимые потребительские свойства нужно выделить в продукте. Основными нормативными документами для проверки могут выступать ГОСТ или ТУ.

Добровольный сертификат оформляется на срок 1 и 3 года.

Порядок оформления

Для оформления добровольного сертификата или получения помощи в регистрации декларации о соответствии необходимо обратиться к экспертам с заявкой, заполненной по предложенному формату, пакетом документов и образцами продукции. После осуществления всех мероприятий, согласно выбранной схеме (при обязательной оценке), составляется черновик декларации для дальнейшей регистрации через специализированный сервис. В случае с сертификатом качества, документ выдается заявителю после положительной проверки ягод по нормам и требованиям ГОСТ или ТУ.

Звоните! Эксперты ответят на интересующие вопросы о сертификации винограда.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 1
С этой статьей также читают
Декларация на ягоды

Ягоды свежие и сушеные подлежат обязательному декларированию по требованиям регламентов ЕАЭС. Без разрешительного документа производство и продажа про... далее

Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.