моторное масло
Просмотров: 90

Сертификация моторных масел

Моторные масла относятся к категории специальных жидкостей, которые обеспечивают работоспособность движущихся частей машин, двигателей, оборудования. Основной задачей масла является устранение трений, которые могут привести к поломкам и выходу из строя механизма. Чтобы подтвердить, что фактические свойства спецжидкости соответствуют нормативным значениям, нужно пройти сертификацию. Эта процедура является обязательной для всех производителей и импортеров.

Обязательная или добровольная сертификация моторных масел?

Некачественное масло, залитое в мотор, может привести к его поломке. Преждевременному выходу из строя отдельных деталей. Поэтому в обязанности изготовителя входит соблюдение норм безопасности и качества, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.

Если характеристики выпускаемой продукции не подпадают под действующие стандарты ГОСТ, разработка ТУ будет обязательным требованием для отечественных изготовителей. При необходимости производитель может пройти дополнительную процедуру регистрации технических условий.

Все горюче-смазочные материалы и спецжидкости, поставляемые на рынки Таможенного союза, сертифицируются по специальному нормативному акту – техрегламенту ТС 030/2012. Особенности этой процедуры заключаются в следующем:

  • обязательным разрешительным документом на все виды ГСМ является декларация;
  • заявитель может выбрать 2 схемы декларирования по регламенту ТС 030/2012 – по образцам серийной продукции или по конкретной партии жидкостей специального назначения;
  • оценка соответствия проводится в аккредитованных органах по заявкам юридических лиц и предпринимателей;
  • декларация действует сразу во всех странах Таможенного союза.

Под действие технического регламента ТС 030/2012 подпадают все виды масел. Хотя в содержании регламента не предусмотрена возможность получения сертификатов, это можно сделать в добровольном формате. Оценка соответствия в национальной системе ГОСТ Р также проходит через аккредитованные органы.

Как получить декларацию и сертификат на моторное масло

Чтобы пройти обязательное декларирование, нужно подать заявку в аккредитованный орган и передать комплект обязательных бумаг. Одним из основных документов, который должен разработать и зарегистрировать изготовитель или поставщик, является паспорт безопасности химического вещества. В этом бланке будут указаны и фактические характеристики продукции, подтвержденные при декларировании.

По заявке предпринимателя будут проведены следующие мероприятия:

  • изучение документации изготовителя на продукцию;
  • анализ собственных доказательств заявителя (можно представить протоколы испытаний по образцам товаров);
  • проведение исследований, тестов и анализа в лабораторных условиях (желательно проходить полный цикл испытаний, так как почти все спецжидкости являются легковоспламеняемыми материалами);
  • сравнение реальных характеристик масла с нормативными значениями;
  • подготовка протоколов, регистрация деклараций ТР ТС;
  • передача соответствующих данных в реестр ФСА.

Список нормативных значений, по которым будет проверяться продукция, указан в Приложении № 1 к техрегламенту ТС 030/2012. Специалисты изучат состав спецжидкости, температуры вспышки и самовоспламенения, содержание механических примесей и воды, ряда иных химических веществ. Результаты испытаний и проверок будут указаны в протоколах, которые нужно предъявлять вместе с декларацией. Хотя в одной ДС можно указать сразу несколько видов ГСМ, протоколы необходимо оформлять на каждый тип жидкости отдельно.

Срок действия декларации составляет не более 3 лет (на серийную продукцию), либо на период реализации конкретной партии. Сертификат соответствия на моторное масло, который выдается в национальной системе ГОСТ Р, не освобождает от декларирования, так как является добровольным бланком. Срок его действия также составляет 3 года с момента выдачи.

Перед поставками на рынок или выпуском ГСМ в розницу нужно нанести обязательную маркировку на этикетки, упаковку или емкости с жидкостями. Маркировка включает единый знак соответствия "ЕАС", предупредительные надписи и обозначения, сведения о составе химического продукта, номер партии и идентификационный код, ряд иных обязательных данных для потребителей.

Основная информация о химическом продукте будет указана в паспорте безопасности. Он должен передаваться вместе с иными сопроводительными документами при поставках, предъявляться потребителям и контрагентам, контролирующим ведомствам. Для отечественных производителей обязательным условием является регистрация паспорта с внесением сведений в Регистр.

Перечень документов для декларирования

В заявке на декларирование нужно указать данные об изготовителе спецжидкости, ее марку и название, идентификационные признаки, код ТН ВЭД. Также к заявке прилагаются следующие бумаги:

  • список стандартов и ТУ, которым отвечает качество товара;
  • документация техническо-эксплуатационного назначения, в том числе паспорта качества и безопасности;
  • подтверждающий документ на СМК предприятия (при наличии);
  • спецификации, инвойсы, контракты на поставку импортных специальных жидкостей;
  • доказательства качества, полученные заявителем по собственной инициативе или переданные производителем;
  • ИНН, выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, банковские реквизиты.

Точный список нужных бумаг будет определен при изучении заявки. Помощь в подготовке документации готовы оказать специалисты сертификационного центра «Ростест».

Если Вам необходима дополнительная информация о правилах, сроках и стоимости сертификации моторных спецжидкостей, обращайтесь к нашим специалистам. По всем возникающим вопросам мы бесплатно консультируем по телефону. Также мы готовы оказать комплексное содействие в получении сертификационных документов. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы позвоним Вам в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Паспорт безопасности на масло

Все материалы и вещества, которые несут в себе опасность для здоровья и жизни человека, а также загрязняют окружающую среду в процессе производства, п... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.