сертификат на прокладки резиновые
Просмотров: 169

Сертификат на прокладки резиновые

Прокладка резиновая является изделием, которое используют в целях заполнения пространства между двумя поверхностями. Такие детали выступают в качестве уплотнительных приспособлений в системах водоснабжения (холодного и горячего), транспортных средствах, различном оборудовании и приборах.

Чтобы на законных основаниях продавать такие товары на территории России и других государств-членов ЕАЭС, следует выяснить, нужно ли их сертифицировать в обязательном порядке, и что требуется оформить для легальной реализации.

Какие виды резиновых уплотнителей подлежат обязательной оценке?

Уплотнительные кольца, которые применяются в тормозных пневматических системах железнодорожного транспорта, подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 001/2011. Подтверждение соответствия осуществляется с использованием схемы 3д.

Если уплотнители отвечают установленным требованиям безопасности, то оформляют обязательную декларацию. Срок действия данного документа не превышает 5 лет.

Защитные и уплотнительные кольца, прокладки, применяемые в газобаллонном оборудовании, цилиндрах, коллекторах автомобилей, попадают под действие ТР ТС 018/2011. Декларирование указанной продукции проводится по схеме 6д. Что касается защитных уплотнительных элементов – подвесок, карданных валов, манжет для гидропривода сцепления и тормозов, то для их оценки дополнительно используют схему 7д.

По результатам процедуры принимают декларацию, предельный срок ее действия – 4 года.

Сертификация аналогичных изделий осуществляется с применением схемы 11с. В этом случае оформляется обязательный сертификат на прокладки резиновые и иные виды уплотнителей (также действует не более 4 лет).

Оформить разрешительные документы на уплотнительные элементы нужно до начала их поставок на рынок. Невыполнение этого требования ведет к применению штрафных санкций и конфискации изделий, не прошедших в установленном порядке проверку.

Отказное письмо на резиновые прокладки

В отношении уплотнителей из резины, которые применяются в оборудовании (включая межфланцевые прокладки), не предусмотрено проведение обязательного декларирования или сертификации. Подтвердить этот факт документально предприниматель может, оформив отказное письмо.

Этот документ выдается аккредитованным сертификационным органом в ответ на обращение субъекта хозяйствования о проведении сертификации. Носит разъяснительный характер.

Наличие ОП необходимо для беспрепятственной транспортировки уплотнительных приспособлений через таможенную границу. Отказное письмо также предоставляют для заключения договоров поставки и участия в госзакупках.

Несмотря на то, что документ зачастую оформляется бессрочно, он может утратить свою актуальность. Это возможно в тех ситуациях, когда в действующую законодательную базу вносят изменения.

Цели оформления добровольного сертификата на резиновые прокладки

В настоящее время сертификация прокладок проводится только на добровольной основе – если этого желает производитель или импортер изделий. В ходе оценочных мероприятий уплотнители проверяют по выбранным заявителем характеристикам. Это могут быть размеры, продолжительность эксплуатации, шероховатость поверхности, отсутствие запаха и иное.

Если по итогам оценки соответствия установлено, что уплотнительные компоненты отвечают заявленным требованиям, то на них выдается добровольный сертификат. Такой документ выступает официальным подтверждением качества товаров и способствует:

  • росту объемов продаж;
  • выходу на дополнительные рынки сбыта;
  • привлечению к сотрудничеству инвесторов;
  • повышению шансов на победу при участии в госзакупках.

Также в добровольном порядке предприниматель может подтвердить соответствие межфланцевых прокладок санитарно-гигиеническим нормам. Для этой цели получают экспертное заключение в Роспотребнадзоре. Наличие ЭЗ требуется для участия в тендерах и закупках.

Что входит в пакет документов для подтверждения соответствия резиновых прокладок?

Чтобы оформить на прокладки резиновые сертификат соответствия, потребуются следующие документы:

  • заявление на проведение сертификации или декларирования;
  • информация о производителе и заявителе – указывают название компании, местонахождение, контактные данные;
  • описание продукции – включает наименование, сферу применения, перечень основных характеристик, код ТН ВЭД, ОКП 2;
  • техдокументация, регламентирующая особенности изготовления товаров;
  • сканкопии ОГРН, ИНН субъекта хозяйствования;
  • протоколы с результатами лабораторных тестов;
  • ЭЦП – для регистрации декларации в реестре ФСА;
  • копия контракта на поставку и инвойса – для партии уплотнителей иностранного производства;
  • ДУЛ – для иностранных изделий, которые выпускаются серийно.

Также могут потребоваться образцы изделий в установленном количестве.

Порядок проведения оценочных мероприятий

Уплотнители сертифицируют следующим образом:

  1. Субъект хозяйствования обращается с заявлением в центр.
  2. Специалисты рассматривают заявку, идентифицируют продукцию, выбирают форму и схему для оценки соответствия.
  3. Клиент направляет сформированный комплект документации на электронную почту центра.
  4. По результатам рассмотрения документов выносится решение о возможности (или невозможности) оформления сертификата (основанием для выдачи служит протокол с положительными итогами тестирования). Дополнительно могут проводиться лабораторные исследования.
  5. При положительных итогах оценочных мероприятий заявитель получает готовый документ на руки.

После этого предприниматель маркирует товары установленными знаками соответствия.

Для получения разрешительных и добровольных документов на резиновые прокладки воспользуйтесь услугами специалистов портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на резиновую крошку

Резиновая крошка представляет собой частицы измельченной резины разной формы и степени дисперсности. Материал имеет отличные изолирующие свойства, поэ... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.