стеллаж
Просмотров: 132

Сертификат на стеллажи

Стеллаж представляет собой предмет мебели, используется для хранения вещей, товаров, книг, иных объектов. Как и другая мебель, стеллажи сертифицируются по регламенту ТС 025/2011. На детский и подростковый ассортимент оформляется сертификат, тогда как обычная мебельная продукция декларируется. Также, можно в добровольном порядке подтвердить соответствие в системе ГОСТ.

Какие документы выдаются на стеллажи

Мебель для хранения вещей может изготавливаться из металла, дерева, пластика, иных материалов и их комбинаций. Также в техническом регламенте ТС 025/2011 есть специальная классификация по сфере применения и функциональным характеристикам таких изделий – для бытового использования, для книгохранилищ, для оборудования детских и образовательных заведений и т.д. Все эти моменты важны для оценки соответствия изделий, так как применяются разные нормы по нагрузке, устойчивости, химической безопасности материалов.

Сертификация пройдет с выдачей следующих разрешительных документов:

  • декларация по ТР ТС 025/2011 – на стеллажи для бытового или промышленного применения, для торговых точек и складских помещений, для книгохранилищ и библиотек и т.д.;
  • сертификат по ТР ТС 025/2011 – на мебельный ассортимент для подростков и детей, для дошкольных и образовательных учреждений;
  • добровольный сертификат соответствия на стеллаж – можно получить на любые виды мебели.

Таким образом, обязательной процедурой для ввоза, поставок и реализации мебели является декларирование и сертификация по ТР ТС 025/2011. Эта проверка осуществляется через аккредитованные органы. Сертификация ГОСТ проводится только по желанию предпринимателя, если ему нужны дополнительные преимущества при ведении бизнеса.

Как получить декларации и сертификаты на стеллажи

До прохождения проверки по ТР ТС 025/2011 нужно соблюсти ряд важных требований к документам. Отечественному изготовителю необходимо разработать собственные технические условия (ТУ), если потребительские свойства его изделий не отвечают требованиям ГОСТ. На ТУ нужно ссылаться при подаче заявки, при маркировке продукции перед поставками в продажу. Также предприниматель должен оформить эксплуатационные документы для потребителей (например, инструкции и руководства по сборке, безопасной эксплуатации).

В процессе декларирования по ТР ТС 025/2011 проводятся следующие проверки:

  • изучение полученных документов, протоколов по ранее проведенным испытаниям (если они есть у заявителя);
  • оценка условий производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
  • проведение комплекса тестов по образцам товара, занесение в протокол результатов проверок;
  • оформление декларации или сертификата ТР ТС, передача сведений о ней в реестр ФСА.

При подаче заявки можно выбрать схему оценки соответствия – по серии, по единичному экземпляру, по товарам из партии. Это повлияет на требования к документам, на перечень проверок, на срок действия разрешительной бумаги. Для идентификации изделий используется документация заказчика и изготовителя, коды ОКПД2 и ТН ВЭД.

Нормы безопасности, надежности и качества стеллажей указаны в регламентах ТС. Естественно, для детской мебели нормы безопасности намного строже. Специалисты изучат соответствие устойчивость, химическую безопасность используемых материалов. По итогам лабораторных тестов будет оформлена два разных протокола, тогда как сертификат или декларация оформляются в единичном экземпляре. Протоколы нужно предъявлять одновременно с основным разрешительным документом, так как в нем отражены результаты измерений и тестов, являющиеся основанием для выдачи.

Срок действия разрешительных документов составит до 5 лет (на серию), либо до окончания периода реализации (на единичный экземпляр или на партию товара). Перед выпуском мебели в розницу ее нужно маркировать. Для этого изделие наносится знак соответствия ЕАС, основные характеристики и сведения об изготовителе, специальная возрастная маркировка, иные данные. Также маркировку нужно указать в эксплуатационных документах для потребителей. Проверять наличие деклараций и маркировку будут при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в розничной сети.

Добровольная сертификация

В добровольном формате можно сертифицировать любую продукцию. Эта процедура также осуществляется через аккредитованные органы. Специалисты изучат документацию, проведут необходимые тесты измерения. Для оценки соответствия применяются нормативные значения ГОСТ и ТУ. По итогам проверок заполняются протоколы, оформляется сертификат на 1 или 3 года. Использовать эти документы можно по собственному решению, в том числе:

  • при выходе на новые рынки, расширении бизнеса;
  • для проведения рекламных акций, стимулирования интереса покупателей к продукции конкретного производителя или поставщика;
  • при поставках по контрактам для детских, медицинских, спортивных и иных госучреждений.

Даже для небольшого предприятия наличие добровольного сертификата о соответствии продукции дает множество преимуществ. Дополнительно можно сертифицировать производство мебели, оформить сертификат на СМК. Эта процедура осуществляется по стандартам ИСО, заключается в комплексном аудите предприятия. Выдается на 1 или 3 года, гарантирует строгий контроль качества товаров на всех этапах производства.

Подробную информацию о правилах, стоимости и сроках сертификации стеллажей можно получить у специалистов нашего центра. Заполните форму обратной связи, мы разъясним нормы законодательства РФ и Таможенного союза, бесплатно ответим на все возникшие вопросы. Также мы окажем содействие в оформлении всех требуемых сертификационных бумаг.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Испытания мебели

Мебельная продукция, поступающая на рынок РФ и ЕАЭС, должна быть качественной и безопасной для здоровья потребителя. Оценить ее прочность, экологичнос... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.