сертификат на диффузоры фото
Просмотров: 646

Сертификат диффузоры

Диффузор представляет собой многозначный термин. Этим определением обозначают воздухораспределительные элементы в вентиляционных системах, приспособления для фотопечати, детали динамика, служащие для преобразования механических колебаний в акустические. В автопроме диффузор является частью обвеса, которая преобразует энергию воздуха в высокое давление, что ведет к расширению зазора под днищем авто.

Ароматическим диффузором называют приспособление, при помощи которого осуществляется ароматизация помещений. Представляет собой стеклянную или пластиковую емкость с эфирными маслами или иной аромакомпозицией, в которую помещают тростниковые или бамбуковые палочки. Благодаря этому, аромат распространяется по всему помещению.

Оценка соответствия диффузоров: главные нюансы

Чтобы определить, в какой форме осуществляется оценка соответствия диффузоров, и какую разрешительную документацию необходимо оформить для их реализации на территории РФ, необходимо знать, в какой сфере они используются.

Изделия, которые являются неотъемлемой составляющей автомобилей, подлежат подтверждению соответствия по ТР ТС 018/2011 (определяет нормы безопасности колесного транспорта).

Аромадиффузоры относят к товарам бытовой химии, поэтому для их законного выпуска, импорта и продажи потребуется оформить свидетельство в органах Роспотребнадзора. Свидетельство о гос. регистрации (далее - СГР) подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность продукции.

Если речь идет об автоматических распылителях, то они подлежат обязательному декларированию по трем регламентам:

  • 004/2011 – содержит требования к низковольтным приспособлениям;
  • 020/2011 – устанавливает особенности электромагнитной совместимости техники
  • 037/2016 – ограничивает применение опасных компонентов в радиоэлектронных и электротехнических товарах.

По указанным регламентам оформляется декларация о соответствии на период от 1 года до 5 лет, в зависимости от выбранной схемы оценки. Документ в обязательном порядке регистрируют в реестре ФСА на основании протокола с положительными результатами тестирования.

Отсутствие обязательной декларации и СГР является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа, конфискации непрошедших проверку изделий. Повторное выявление правонарушения ведет к принудительной приостановке работы предприятия на срок до 3 месяцев.

Какие документы оформляют на диффузоры в добровольном порядке?

После оформления обязательной документации на диффузоры производитель (импортер) может получить добровольный сертификат соответствия. В этом случае подтверждается соответствие положениям государственных стандартов (ГОСТов) или технических условий (ТУ). Документ выдается по инициативе субъекта хозяйствования на 1-3 года.

При желании также возможно оформить сертификаты БИО и ЭКО, свидетельствующие о натуральности продукции и ее безопасности для человека и окружающей среды. Для подтверждения гипоаллергенности состава продукта предоставляется протокол испытаний.

Поскольку на аромадиффузоры нет отдельного ГОСТа, то изготовителю понадобится разработать техусловия или стандарт предприятия для запуска производства.

Для защиты от недобросовестной конкуренции предприниматель вправе зарегистрировать собственную торговую марку.

Основные этапы сертификации диффузоров

Чтобы оформить диффузор сертификат соответствия, заинтересованному лицу предстоит пройти следующие стадии процедуры подтверждения соответствия:

  • подачу заявки на оказание услуг в сертификационный центр;
  • получение бесплатной консультации по вопросам сотрудничества и подписание договора;
  • предоставление требуемого комплекта сведений в электронной форме;
  • отбор образцов изделий для направления в аккредитованную лабораторию;
  • проведение определенного перечня исследований – итоги вносят в протокол;
  • оформления сертификата на бланке установленного образца;
  • выдачу готового документа – его наличие позволяет маркировать товары добровольным знаком соответствия в течение срока действия.

Что потребуется для получения сертификата на диффузоры?

Для прохождения сертификационных мероприятий субъект хозяйствования должен предоставить:

  • паспорт безопасности на товары химической промышленности;
  • техдокументацию, по которой выпускались аромадиффузоры;
  • полное описание продукции – содержит полное наименование, тип, состав, перечень характеристик и свойств, область использования и иные данные, необходимые для идентификации;
  • копию договора о поставке с товаросопроводительной документацией – если речь идет об импортируемых из других стран приспособлениях;
  • протоколы или отчеты с результатами тестов – при наличии;
  • заверенные копии регистрационных документов заявителя.

Для чего нужен добровольный сертификат на диффузоры?

Несмотря на то, что сертификат на диффузоры не относится к перечню обязательных данных, многие предприниматели заинтересованы в его получении. Это объясняется наличием следующих преимуществ:

  • эффективным продвижением продукции на рынке;
  • привлечением инвестиций на развитие бизнеса;
  • укреплением потребительского спроса;
  • формированием положительного имиджа компании.

Добровольная оценка осуществляется по параметрам, определяемым заявителем, что позволяет акцентировать внимание на положительных характеристиках продукта.

Эксперты готовы ответить на вопросы о сертификации диффузоров. Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.53
С этой статьей также читают
Протокол испытаний по ТР ТС 037

Чтобы понять назначение такого документа как протокол испытаний ТР ТС 037, необходимо подробнее ознакомиться законодательной базой и документом, котор... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.