сертификация конфет
Просмотров: 52

Сертификация конфет

Понятие «конфеты» означает формованные сладости, как правило калорийные и с большой массовой долей сахара, которые производятся на основе конфетной массы. Сырье для выпуска кондитерских изделий – шоколад или натуральный сахарозаменитель, помимо них могут включаться иные компоненты, например, орешки, нуга, вафля и прочие. Согласно законодательству Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), для продукции оформляются официальные подтверждения безопасности перед выпуском на рынок.

Обязательное подтверждение безопасности конфет

Предусматривается ли обязательная сертификация конфет? Нет, согласно законам ЕАЭС, необходимо проведение декларирования. Это правило распространяется на все виды изделий: шоколадные и леденцы, с начинкой или без.

В отношении продукции не принят узкий технический регламент (ТР ТС). Декларация оформляется по общим регламентам ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – требования к безопасности для всех видов продовольствия, принципы организации производственно-сбытовой деятельности пищевых предприятий.
  • ТР ТС 022/2011 – порядок маркирования продтоваров.
  • ТР ТС 029/2012 – специальные нормативы для продтоваров, в составе которых имеются пищевые добавки с индексом «Е».

Предпринимателем оформляется одна декларация на конфеты, где перечисляются номера всех использованных ТР ТС. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство (максимум на 5 лет) или на партию (на срок годности сладостей).

Действие декларации начинается с даты регистрации в Едином реестре. Оно может распространяться на товар, выпущенный начиная с даты изготовления предоставленного на экспертизы образца, если данная дата прописана в протоколе из лаборатории.

Декларирование конфет заменяется обязательной государственной регистрацией в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011, если те заявлены как предназначенные для профилактических, лечебных целей, относятся к спортивному или детскому питанию. Дополнительно к перечисленным ранее ТР ТС используется ТР ТС 027/2012. Оценочную процедуру в РФ проводит Роспотребнадзор, по ее завершению оформляется свидетельство СГР, которое действительно 5 лет.

Какая документация нужна для сертификации конфет

Чтобы зарегистрировать декларацию соответствия на конфеты, предпринимателю надо подготовить комплект документации, в который входит:

  • заявка на услуги центра сертификации (ЦС);
  • подтверждение регистрации фирмы или ИП по законам ЕАЭС;
  • уставная документация;
  • реквизиты заявителя;
  • информация о продукте (письменная), код ТН ВЭД;
  • протоколы испытаний образцов товара;
  • шаблон маркировки.

Если производство организовано в РФ, то необходим нормативный документ (НД), в котором определены требования к продукту и к порядку контроля его качества на предприятии. Компании и ИП вправе подобрать ГОСТ, купить официальную копию и работать по нему (например, ГОСТ 4570-2014). Другой путь – составление, утверждение и использование внутреннего стандарта организации – технических условий (ТУ).

Справка. Предприятие вправе зарегистрировать ТУ в ФАТРиМ. Этот шаг обеспечит экспертную проверку ТУ, юридическое закрепление прав владельца.

Импортеру для регистрации декларации на конфеты нужен договор представителя с зарубежным производителем или контракт на приобретение партии с приложением инвойсов, спецификаций, ГТД.

Как организован процесс декларирования конфетной продукции?

Чтобы задекларировать сладости, предпринимателю надо отобрать образцы продукции с РФ-производства или организовать их ввоз в РФ по особой таможенной процедуре (с проставлением специальной отметки в ГТД).

Пробы передаются в лабораторию, где организуется проверка содержания в них:

  • кадмия;
  • ртути;
  • мышьяка;
  • свинца;
  • пестицидов;
  • афлатоксина В;
  • радиации.

Проверяется микробиологическая безопасность проб: наличие / отсутствие мезофильных микроорганизмов, колиформ, плесневых грибов, дрожжей и т.д.

Лаборатория фиксирует получаемые данные и выводы о безопасности образцов в специальном документе – протоколе испытаний (ПИ). Одна копия ПИ должна храниться у заявителя.

Если срок годности сладостей отличен от установленного ГОСТ, организуются лабораторные испытания на этот показатель, данные которых оформляются отдельным протоколом. Дополнительно выполняется расчет пищевой ценности продукции, потому что она должна быть обозначена в маркировке.

Предприятия, задействованные в производстве, доставке, хранении, продаже пищевой продукции, должны соблюдать принципы стандарта ИСО 22000 (ХАССП). Это выявление потенциальных рисков, разработка и реализация контрольных мер для сокращения опасностей.

Декларацию ТР ТС регистрирует сам заявитель, прилагая к ней ПИ. Для процедуры нужна электронная подпись. Оформить все необходимое клиенту помогают эксперты ЦС.

Добровольная сертификация конфет

Помимо разрешающей документации, предприниматель вправе получить сертификат качества конфет. Он выдается на соответствие НД производителя, удостоверяет именно те параметры продукции, которые определил заявитель, например:

  • форма;
  • вкус;
  • запах;
  • влажность;
  • доля начинки;
  • содержание жира.

Сертификат соответствия на конфеты выдается на срок 1-3 года. Его оформляет аккредитованный сертифицирующий орган. Добровольный документ позволяет компании или ИП выделиться среди конкурентов, сформировать позитивное отношение покупателей к бренду, повысить продаваемость товара.

Дополнительно изготовители / продавцы вправе получить сертификаты на конфеты об отсутствии ГМО, глютена, сертификат об отсутствии в товаре животного сырья «Веган». Документы предоставляются на срок в 3 года. Они позволяют на носить на продукцию специальную маркировку, важную для тех категорий потребителей, которые ведут здоровый образ жизни, имеют определенные противопоказания и соблюдают диету.

Остались вопросы? Обратитесь в ЦС. Эксперты предоставят разъяснения и помогут зарегистрировать декларацию, оформить добровольный сертификат на конфеты или отказное письмо.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.