небесные фонарики
Просмотров: 646

Сертификат на небесные фонарики

Небесный фонарик – это летающая светящаяся конструкция, сделанная из бумаги и деревянных материалов. Такое развлечение популярно в новогодние и другие праздники у детей, взрослых. Небесные фонарики не входят в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Для выпуска их в розничную продажу может потребоваться разработка ТУ, оформление добровольных сертификатов, отказных писем.

Обязательная или добровольная сертификация?

В обязательном порядке нужно сертифицировать товары, предоставляющие какую-либо опасность для потребителей, природной среды, имущества. Конструкция небесных фонариков не предоставляет существенной опасности. Поэтому изделия не включены в сертификационные перечни России и ЕАЭС. Выпускать их в обращение можно без разрешительных документов.

Обращаем внимание, что решением органов власти могут вводиться ограничения на использование летающих фонариков в определенных местах. Обычно это связано с противопожарным режимом. На необходимость сертификации продукции эти решения не влияют.

Какие документы можно получить на небесные фонарики?

Даже при отсутствии обязанности сертифицировать товар, производителя должны подготовить нормативно-техническую документацию, нанести маркировку. На небесные фонарики нет стандартов ГОСТ. Поэтому изготовители разрабатывают свои технические условия (ТУ), описывают в них:

  • нормативные значения по безопасности;
  • особенности производственных процессов;
  • требования к материалам, качеству готового товара.

На ТУ нужно ссылаться в маркировке, где размещаются обязательные сведения для потребителей.

Для выпуска продукции в обращение может потребоваться оформления ряда добровольных документов:

  • отказное (информационное) письмо;
  • сертификат в добровольной системе;
  • добровольный пожарный сертификат.

Назначение у этих документов разное. Отказным письмом можно подтвердить, что изделие не нуждается в обязательной сертификации. Добровольный сертификат дает конкурентные преимущества, позволяет подтвердить безопасность и качество товара официальным документом.

Оценка соответствия по нормам пожарной безопасности тоже проводится добровольно. Этой проверкой подтвердить огнезащитные свойства, отсутствие угрозы возгорания фонарика при использовании потребителями.

Порядок получения сертификатов

В ходе добровольной сертификации проверяются документы на товар, изучаются его свойства и характеристики. В заявке указывается перечень изделий для оценки соответствия. В ходе испытаний эксперты проверят следующие показатели:

  • условия производства, контроль за качеством выпускаемой продукции;
  • надлежащее качество конструкции, исходных материалов, крепления;
  • безопасность эксплуатации изделия, в том числе при разжигании пламени в фонарике;
  • специальные огнезащитные свойства материалов (при пожарной сертификации).

Для проведения испытаний отбираются образцы продукции, передаются экспертам. Результаты испытаний будут указаны в протоколах.

Срок действия сертификата зависит от схемы оценки соответствия. Документ можно получить на срок от 1 до 3 лет. После оценки соответствия по пожарному регламенту сертификат выдается на срок до 5 лет.

Отказное письмо выдается после проверки документации, идентификации товара и сверки его с сертификационными списками. Испытания товара в этом случае не проводятся. Письмо оформляется на срок до 1 года, так как требования в сфере сертификации меняются ежегодно.

Есть возможность сертифицировать производство и систему менеджмента. Это особенно актуально для бизнеса, который занимается серийным производством. Оценка соответствия проводится в аккредитованных системах, по положениям ГОСТ ИСО. Срок действия сертификата на систему менеджмента составляет до 2 лет.

За отсутствие добровольных документов штрафы не предусмотрены. Предприниматель сам определяет сферу их применения. Например, можно использовать документацию при заключении договоров на поставки, для привлечения интереса потребителей к конкретной марке продукции.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация мыльных пузырей

В список наиболее популярных детских игрушек входят детские мыльные пузыри, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов.  ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.