Передача прав на патент
Просмотров: 1155

Передача прав на патент

Патентование означает официальное приобретение правоохранного статуса объектом. Прохождение регистрационной процедуры в патентном ведомстве превращает заявителя в правообладателя с предоставлением юридической защиты результату интеллектуального труда. Воплощение идеи и творческого потенциала создателей в конкретную форму нуждается в документальном подтверждении. Передача прав на патент – это делегирование полномочий на оформление, использование и распоряжение изобретением, полезной моделью и промышленным образцом любым разрешенным на законодательном уровне способом.

Предоставление прав на оформление патента

Изначально все права на воплощенные в объективную форму результаты творческой деятельности принадлежат создателям. Авторы и соавторы вправе передать интеллектуальный вклад добровольно субъектам хозяйствования или гражданам, которые также могут приобрести исключительные права иными законными способами (ст. 1357 ГК РФ). Передача права на получение патента производится на основании:

  1. Универсального правопреемства. Переходу подлежит возможность принятия функций правообладателя, поскольку авторство неотделимо от создателя. Граждане могут получить статус патентообладателя при открытии наследства после смерти автора, а юридические лица – при реорганизации предшественника.
  2. Заключенных договоров. Соглашения могут иметь возмездный и безвозмездный характер, но должны заключаться в письменной форме во избежание признания недействительности. Владельцами могут стать работодатели при включении условия о разработке патентоспособного решения в трудовые функции персонала, а также заказчики в рамках получения созданного результата по научно-исследовательским работам.

Первоначальный патентообладатель определяется до принятия решения Роспатентом о выдаче патентного свидетельства. Это связано с необходимостью указания в заявке имени автора и правообладателя, которые могут не совпадать. Первичное отчуждение касается передачи информации о техническом решении, имеющем потенциальную возможность для получения правовой охраны. Риск непатентоспособности изобретения или другого объекта несет приобретатель, становящийся владельцем исключительных прав после регистрации.

Делегирование правомочий на распоряжение патентом

Поскольку процесс патентования – это свидетельство получения охранного статуса правообладателем, то все юридически значимые действия по переходу патентных прав также необходимо регистрировать в федеральном органе. Любой договор передачи прав на патент без регистрации не имеет юридической силы, а охрана новому пользователю и приобретателю не предоставляется (ст. 1232 ГК РФ).

Отчуждение или уступка патентных прав

Фундаментальным отличием договора отчуждения от других гражданско-правовых патентных сделок является смена правообладателя. Заключаемое соглашение в правовом поле – аналог сделки купли-продажи при фиксации вознаграждения и дарения при наличии прямого указания на безвозмездный характер. При оформлении следует обратить внимание на ключевые факторы (ст. 1234 ГК РФ), касающиеся:

  1. Полного объема передаваемых имущественных прав. Практически невозможно передать часть патента, поскольку патентование предполагает комплексное распоряжение результатом. Отсутствие прямого указания в тексте о полноте передачи автоматически превращает сделку по отчуждению в лицензионный договор (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).
  2. Порядка расчета и выплаты вознаграждения по возмездной сделке. Стороны могут указать фиксированную единовременную сумму, периодические платежи, начисление процентов от получаемого дохода либо предусмотреть иной расчетный механизм.
  3. Запрета на дарение в правоотношениях между субъектами предпринимательства – юридическими лицами. При отсутствии цены реализации или алгоритма расчета вознаграждения договор отчуждения считается незаключенным. Подход к определению стоимостного показателя, основанный на среднерыночных ценах в сопоставимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ) к патентным сделкам не применяется, ввиду отсутствия аналогов для сравнения.

Переход права собственности на охраняемый результат к новому владельцу происходит в момент госрегистрации, сопровождающейся внесением соответствующей записи в реестр патентным ведомством. Уступка для передающей стороны означает запрет на использование промышленного образца или технического решения в бизнесе, а для приобретателя – вступление в права распоряжения объектом в монопольном режиме.

Передача патента во временное пользование

Наиболее распространенный способ временного перехода объекта патентования – заключение лицензионного договора, регламентирующего пределы и способы использования (ст. 1235 ГК РФ). Получение лицензии лицензиатом по правовой сути – аналог предоставления арендуемого объекта арендодателем арендатору. В лицензионном соглашении следует предусмотреть:

  • Вид лицензии в зависимости от права лицензиара на предоставление полномочий иным хозяйствующим субъектам (п. 1 ст. 1236 ГК РФ):
    • простая – позволяющая передавать охраняемый результат другим лицам;
    • исключительная – запрещающая избирать иных лицензиатов.
  • Порядок осуществления контроля лицензиаром действий лицензиата. Отчеты об использовании исключительного права должны представляться (п. 1 ст. 1237 ГК РФ):
    • в оговоренные сроки и в установленном порядке – при прямом указании;
    • по требованию лицензиара – при отсутствии конкретного условия.
  • Размер и порядок исчисления вознаграждения. Отсутствие условия о выплатах приравнивает возмездное соглашение к незаключенному, а механизм определения цены по средним рыночным показателям не действует. Вознаграждение может выплачиваться в виде:
    • единовременной или периодической твердой суммы;
    • оговоренных процентных отчислений от полученного дохода.
  • Срок действия исключительного права, который не может превышать период выдачи патента на полезные модели и другие подлежащие патентованию объекты. Конкретный срок передачи:
    • устанавливается договорными условиями;
    • приравнивается к пятилетнему периоду при отсутствии фиксации в тексте.
  • Дополнительные условия. Поскольку к лицензионным соглашениям применяется правило о запрете всех прямо не разрешенных действий, важна четкая формулировка всех пунктов, а также установление ограничений относительно:

    • территории использования;
    • возможности заключения сублицензионных договоров.

Помимо лицензионных соглашений передача права на использование патента может производиться по договорам коммерческой концессии с расширенным спектром полномочий. Сделки отличаются от отчуждения отсутствием смены патентообладателя, ограниченным сроком использования объекта, но также должны проходить регистрационную процедуру в Роспатенте.

Для выбора вида соглашения и фиксации значимых факторов целесообразно заручиться поддержкой патентоведов. Консультация специалистов портала бесплатная, а для ее получения необходимо заполнить предложенную форму для обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.