сертификация шоколада
Просмотров: 115

Сертификация шоколада

Шоколад — это десерт, который производят из плодов шоколадного дерева. Какао-бобы подвергаются обработке, измельчаются и смешиваются с другими ингредиентами. Какао-масло, сахар, молоко и разнообразные добавки позволяют создавать продукт на любой вкус.

Классификация шоколада

Существуют следующие виды шоколада:

  • горький: содержит высокий процент какао-порошка (выше 55%), имеет насыщенный вкус с легкой горечью;
  • темный: от 35% до 55% какао-порошка, более выраженные шоколадные нотки;
  • молочный: включает в себя какао (от 25% до 35%), молоко и сахар, что придает ему более сладкий и нежный вкус;
  • белый: состоит из какао-масла, молока и сахара (не менее 20% масла какао, более 14% сухого молока). Добавление какао в виде порошка или кусочков не допускается. У него сладкий кремовый вкус.

В отдельную группу выделяют шоколад с добавками. Добавление орехов, фруктов, пряностей или других ингредиентов позволяет получить разнообразные вкусовые оттенки лакомства.

Чтобы подтвердить качество и безопасность шоколада для жизни и здоровья потребителя, проводят декларирование. Проверка проходит на соответствие продукта требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Обратите внимание! Продавец несет ответственность за продажу шоколада без декларации. За это правонарушение статья 14.43 КоАП РФ предусматривает штраф на юридическое лицо от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном выявлении отсутствия обязательного документа - штраф до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста дней с конфискацией продукции.

Схемы декларирования

Декларацию оформляют при соответствии характеристик продукта нормам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – описывает условия качества продуктов питания;
  • 022/2011 – регламентирует требования маркировки пищевой продукции;
  • 029/2012 – устанавливает положения безопасного использования добавок.

Технический регламент 021/2011 предусматривает три схемы декларирования: 1Д, 2Д и 3Д. Если продукт выпускается серийно, то используют схемы 1Д и 3Д. Основная разница между ними заключается в особенностях проведения исследований. В первом случае проверку допускается проводить в любой испытательной лаборатории, в то время как при 3Д лаборатория должна иметь государственную аккредитацию. Схема 2 Д подходит для партии продукции.

Важно! Если шоколад выпускается в качестве специализированного питания (для детей, беременных, спортсменов, больных сахарным диабетом), то на него требуется получить свидетельство о государственной регистрации товара (СГР). Документ оформляют в Роспотребнадзоре, срок его действия составляет 5 лет. СГР подтверждает, что товар соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Документы, которые следует подготовить для декларирования шоколада

В процессе декларирования предприниматель должен подготовить образцы продукции для проведения испытаний в аккредитованной лаборатории и предоставить пакет документов:

  • наименование товара, ассортимент, состав, особенности технологии производства, код ТН ВЭД;
  • информация о заявителе (изготовителе): учредительная документация, ОГРН, ИНН;
  • электронная подпись;
  • документы, подтверждающие право пользования производственным помещением в России;
  • ГОСТ, ТУ (СТО), по которому изготавливают продукт (для производства в РФ);
  • образцы этикеток с указанием состава продукции и иной требуемой при маркировке информации;
  • для импортной продукции: договор уполномоченного представителя, грузовая таможенная декларация, контракт, инвойс.

Обратите внимание! В соответствии с ТР ТС 021/2011, пищевые производственные предприятия обязаны использовать систему менеджмента безопасности с принципами ХАССП. В процессе внедрения данной системы предусмотрен аудит производства, выявление и отслеживание критических точек, разработка соответствующей документации, а также обучение персонала. Дополнительно производитель может получить сертификат соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 22000, подтверждающий использование принципов ХАССП.

Этапы декларирования шоколада

Чтобы пройти проверку соответствия, предприниматель должен:

  • подготовить пакет необходимой документации;
  • определить код ТН ВЭД продукта;
  • выбрать оптимальную схему декларирования;
  • пройти лабораторные испытания образцов;
  • сопоставить полученные протоколы с требованиями техрегламентов;
  • получить и зарегистрировать декларацию в реестре;
  • промаркировать продукцию знаком ЕАС.

Декларирование шоколада по схемам 1Д и 3Д (серийное производство) позволяет зарегистрировать документ на один, три или пять лет. При схеме 2Д (партия) – на срок годности продукта.

Испытания образцов продукции в лаборатории

Показатели, которые проверяют в лабораторных условиях:

  • наличие свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
  • присутствие пестицидов, микотоксинов;
  • количество мезофильных аэробных, анаэробных микроорганизмов, опасных микроорганизмов, кишечной палочки, дрожжей.

Официальным документом, который получает заявитель после лабораторных испытаний, является протокол. Занесенные в него результаты сравнивают с нормативами технических регламентов и при их соответствии оформляют декларацию шоколада.

Добровольная сертификация шоколада

Также оформляют добровольный сертификат соответствия шоколада. Процедура проводится по ГОСТ (к примеру, по ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия») или ТУ (СТО), разработанным производителем. Заявитель самостоятельно выбирает характеристики, которые проверяют на соответствие стандартам.

Добровольный сертификат шоколада позволяет предпринимателю выделиться среди конкурентов и способствует:

  • росту объема продаж;
  • доступу к площадкам маркетпелйсов, госзакупкам и тендерам;
  • укреплению репутации производителя;
  • привлечению новых покупателей.

Дополнительные преимущества дают сертификаты на шоколад ЭКО, БИО, Без ГМО, Без ГЛЮТЕНА. Они гарантируют, что продукт сделан из натурального сырья, в его составе нет гормонов роста, пестицидов, генетически модифицированных элементов или глютена. Получение подобных сертификатов дает право наносить соответствующую маркировку, что выгодно выделяет товар на прилавках магазинов.

Справка! Нормативная документация предъявляет строгие требования к этикетке. Вся указанная на ней информация должна быть достоверной, подтвержденной документально. Перечень необходимых пунктов включает в себя: наименование продукта, данные о производителе, сроки годности, дату изготовления, условия использования и другие.

Наши сотрудники окажут помощь в сертификации и декларировании любой продукции, мы оформим отказное письмо на товар, который не попадает под обязательную оценку качества, сертификат пожарной безопасности, разработаем технические условия и этикетку. Задать вопрос и узнать условия сотрудничества можно во время бесплатной консультации онлайн или по телефону.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.