сертификация базальта фото
Просмотров: 367

Сертификат на базальт

Базальт - это горная порода, которую часто используют в строительстве, при производстве сырья для каменного литья, кислотоупорного, облицовочного и других материалов. Добавление его в бетонные изделия, увеличивает ударно-прочностные характеристики изделия в 5 раз.

Несмотря на все положительные характеристики данной горной породы, нам все-таки интересно рассмотреть данный материал с точки зрения сертификации. Рассмотрим этот вопрос более подробно далее.

Подлежит ли базальт обязательной сертификации?

Ответ будет отрицательным. Нет, данный материал не входит ни в один регламент таможенного союза, также не включен в группу товаров, подлежащих обязательному оформлению какой-либо документации по 982 Постановлению Российского Правительства.

В данном случае мы рекомендуем оформлять отказное письмо. Выдает его сертификационный орган и, как раз, в нем пишется о том, что на продукцию не нужно оформлять обязательный сертификат или декларацию. Документ, как правило, оформляется очень быстро и выдается на бессрочный период, точнее до момента, пока вступят новые требования по сертификации касательно данного продукта.

Можно ли оформить сертификат соответствия на базальт в добровольном порядке?

Безусловно, когда на продукцию не нужно оформлять какой-то обязательный разрешительный документ, то это не значит, что на нее нельзя оформить сертификат качества. Это можно сделать в добровольном порядке. Существует немало систем добровольной сертификации в нашей стране, в которой можно все это оформить. Главное выбирать действующую систему, которая действительна в данный момент. Здесь можно привести в пример печально известный опыт отмены добровольной системы сертификации ГОСТ Р. Данная система была отменена еще в декабре 2019 года, но, к сожалению, многим до сих пор удается оформить документы именно в этой системе. Очевидно, что все добровольные сертификаты, оформляемые после декабря 2019 года в системе ГОСТ Р являются нелегитимными.

Как оформить сертификат соответствия на базальт в добровольном порядке?

Процедура сертификации в добровольной системе ничем не отличается от процедуры оформления обязательных разрешительных документов. Поделить ее можно условно на 3 этапа:

  • этап подготовки документов
  • этап оценки соответствия качества (проведение испытаний)
  • этап оформления самого сертификата

Итак, первый этап - сбор документов и подача их в центр по сертификации. Пакет документов включает: учредительные документы (ИНН/ОГРН), ЕГРЮЛ/ЕГРИП, нормативно-техническую документацию, по которой проходит добыча и реализации продукции. В нашей стране не существует определенного ГОСТа, поэтому производителю требуется разработать и корректно оформить Технические Условия. Технические Условия - это документ, в котором отображены следующие моменты, касательно продукции производителя: характеристики, в том числе внешние, способ упаковки при реализации материала, в каком объеме будет реализовываться продукция, какие гарантии дает производитель своим покупателям.

Второй этап - самый важный – необходимо оценить качество самого базальта. Для этого необходимо в лабораторию передать образцы материала, где, как-раз, и будут проведены исследования и оценят качество и безопасность базальта. Результатом данного этапа - будет выдача такого документа, как – протокол испытаний (соответственно, при условии, что испытания будут положительными).

На третьем, заключительном этапе, происходит оформление самого сертификата. Сертификат оформляется на основании протокола испытаний, то есть прописываются данные по протоколу. Обязательно в сертификате прописывается: кто является заявителем (это может быть производитель, либо уполномоченное изготовителем иностранное лицо – импортер); кто является изготовителем продукции (Российское или иностранное юридическое лицо); точные адреса заявителя и изготовителя; указывается наименования продукции и нормативно-техническая документация, по которой она производится (это может быть ГОСТ, ТУ, если продукция производится в России, спецификации или иная документация, если продукция изготавливается за рубежом).

В заключение, несколько слов о сроках и времени оформления документа

Имея на руках положительные результаты пройденных испытаний, оформить сам сертификат можно за несколько дней. Основная часть времени уйдет на проверку качества материала – проведения самих испытаний. В среднем это занимает 7-10 дней.

Добровольный сертификат соответствия допустимо оформить на 1,3 или 5 лет. При этом, стоимость документа, как правило, отличается, хоть и незначительно.

Если у Вас остались вопросы относительно сертификации базальта, оставьте заявку, наш эксперт свяжется с Вами.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.