краска для стен
Просмотров: 61

Краски акриловые для стен. Сертификат

Данный вид лакокрасочных материалов (сокращенно - ЛКМ) применяется для внутренних или внешних строительных работ. Акрил водорастворим, поэтому его, как и прочие водно-дисперсные смеси, можно разбавлять и менять оттенок водными пигментными пастами. Однако после высыхания краска делается стойкой к влаге. При нанесении и в период эксплуатации вещество не выделяет токсинов, так как не включает органических растворителей.

Сертификация красок или подтверждение соответствия выпускаемого ЛКМ установленным требованиям безопасности обязательно во всем ЕАЭС, а именно: в РФ, РБ, Киргизии, Казахстане и Армении.

Разобраться с данным вопросом помогут консультанты центра «Промотест». Для это, воспользуйтесь формой обратной связи и получите бесплатную консультацию.

Определения и законодательная база

Акриловыми называются водо-дисперсные ЛКМ, в которых основным пигментом являются полиакрилаты (обычно это полимеры этил-, метил-, бутилакрилаты) или их сополимеры в роли плёнкообразователя.

В России подобные материалы маркируются следующим способом: ВД-АК-[индекс], где:

  • ВД – водно-дисперсионное вещество;
  • АК – акриловое;
  • [индекс] – номер товара.

Для их законного производства, сбыта в ЕАЭС требуются разрешительные документы, тип которых зависит от вида и назначения материала.

Согласно решению КТС №299 для всех лакокрасочных материалов обязательна государственная регистрация с выдачей соответствующего свидетельства о государственной регистрации краски (СГР). Документ бессрочный, то есть действует до того момента, пока товар не изменит свой состав или не прекратиться его производство.

В РФ эта процедура подведомственна Роспотребнадзору, в остальных государствах - членах Союза - национальным уполномоченным структурам.

Чтобы получить СГР на краску, материал обязан соответствовать гигиеническим и санитарным требованиям. Это проверяется в ходе тщательного лабораторного исследования, которое длиться порядка 4-6 недель. Получить свидетельство можно на подконтрольный объект, а также на его составляющие и пигменты. Лишь после государственной регистрации разрешается оформление остальной документации.

Если продукт используется для внутренней отделки помещения, то также обязательна проверка пожарной безопасности по 123-ФЗ с последующим оформлением сертификата. Подобные вещества испытываются в специальных условиях на показатели огнестойкости, воспламеняемости, дымообразование, иные. При положительном результате выдается пожарный сертификат на краски акриловые сроком от 1 года до 5 лет.

Если осуществлять производство, импорт и сбыт продукции конечному потребителю без соответствующих документов в России, то по закону можно получить штраф в размере до 500 тысяч рублей. Впрочем, при отсутствии разрешительной документации не получится пройти таможенное оформление и ввезти товар на территорию страны.

Добровольный сертификат на краски акриловые для стен

К дополнительным документам относится добровольный сертификат соответствия, полученный в рамках национальной системы ГОСТ Р. При его оформлении проверяют соответствие товара требованиям национального или международного стандарта, отдельным показателям или Техническим условиям предприятия. Норматив для проверки определяет заявитель. Это может быть ГОСТ 28196-89, который разработан специально на этот вид красителя.

Его выдают на 1 или 3 года и действителен он по всей России.

Пакет бумаг для процедуры

Для получения СГР, пожарного сертификата на краски акриловые и (или) добровольного сертификата ГОСТ Р следует обратиться за помощь к квалифицированным сотрудникам центра сертификации "Промотест" и представить необходимые бумаги:

  • копию свидетельства ИНН и ОГРН;
  • реквизиты предприятия;
  • копию инструкции по применению и этикетки;
  • техническую документацию отечественного производителя;
  • список веществ в составе товара;
  • для ввоза импортных ЛКМ потребуется договор на поставку;
  • если продукция производится в России, то нужен договор об аренде производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности.

Также для анализа присылается минимум 500 грамм каждого вида краски в качестве образца.

Порядок оформления

Вся запрашиваемая документация должна быть заверена и переведена на русский язык. Дальнейший алгоритм процедуры включает следующие этапы:

  1. Подача заявки через удобный вид связи.
  2. Сбор и предоставлением необходимого пакета документов.
  3. Направление типовых экземпляров в лабораторию для исследования по предусмотренной методике.
  4. Получение протокола испытаний.
  5. Оформление документов с последующим занесением сведений о них, товаре и заявителе в Единый Реестр.
  6. Отправка готовой документации заказчику.

Специалисты центра "Промотест" готовы проконсультировать и рассказать о порядке получения СГР на краски, помочь в составлении пакета документов, оказать содействие для скорейшей регистрации товара. За подробной информацией обращаетесь через телефон или форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.