выпечка
Просмотров: 121

Сертификация выпечки

К выпечке относятся все хлебобулочные изделия и часть кондитерских товаров. На потребительском рынке данная продукция представлена в широком ассортименте. Выпечка употребляются в пищу, поэтому необходимо подтвердить, что изделия безопасные и не нанесут вред организму человека. Для этого вся пищевая продукция проходит проверку соответствия стандартам и нормативам Технических регламентов. Отсутствие необходимых разрешительных документов является прямым нарушением требований законодательства РФ. В таком случае на предпринимателя будет наложен штраф, а продукция будет конфискована.

Какие документы оформляются для сертификации

Подтвердить качество данных изделий необходимо сразу по нескольким регламентам, действующим на территории стран Евразийского союза, в том числе и России. Обязательная декларация на выпечку оформляется по ТР ТС 021/2011 (документ предъявляет общие критерии и требования безопасности пищевой продукции).

Одновременно с этим подтвердить соответствие выпускаемого товара нужно по:

  • ТР ТС 022/2011, нормативный акт определяет правила маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2011, регламент используется для подтверждения безопасности добавок, ароматизаторов и других добавочных веществ, входящих в состав выпечки;
  • ТР ТС 034/2013, если в булочках присутствует более 5% от рецептуры мяса или мясо содержащей продукции (мясо птицы не подпадает под данный регламент);
  • ТР ТС 040/2016, если для начинки использовалась рыбная продукция.

Для подтверждения безопасности продуктов питания необходимо провести экспертизу в лабораторных условиях. Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с ведущими испытательными лабораториями. Это гарантирует достоверность проведенных тестов в максимально сжатые сроки. Все результаты заносятся в протокол, который является основанием для дальнейшей процедуры декларирования.

На отдельные виды выпечки нужно получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Например, если производитель выпускает продукцию для детей.

Если производитель использует собственную рецептуру, то ему необходимо разработать ТУ. При необходимости дополнительно можно пройти процедуру регистрации ТУ.

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, могут повысить конкурентоспособность своего товара. Для этого помимо обязательной декларации можно заказать добровольный сертификат на выпечку о соответствии в национальной системе ГОСТ Р. Добровольный бланк не заменяет обязательный разрешительный документ, его делают дополнительно. Это поможет подтвердить неизменное качество, уникальные свойства выпускаемой продукции. У покупателей повысится спрос на выпечку, а у производителя появятся новые партнеры по бизнесу.

В ТР ТС 021/2011 определено требование, для выпуска изделий из выпечки на предприятиях необходимо внедрить систему контроля ХАССП. Данный стандарт контролирует процессы производства на каждом этапе. Если декларация оформляется на 5 лет, то сертификат о наличии внедренной системы ХАССП является обязательным.

Какие документы необходимы для сертификации

Процедура декларирования по ТР ТС проводится по одной из выбранных схем, в зависимости от изделия. Мясо и рыба могут испытываться только в аккредитованных лабораториях. Основной список бумаг, который нужно собрать заявителю:

  • заявка;
  • карточка заказчика с указанием расчетного счета;
  • копии ИНН, ОГРН, учредительных и уставных документов;
  • техническая документация (ГОСТ, ТУ);
  • описание продукта и перечень компонентов, входящих в состав;
  • договора на поставку импортной продукции.

Кроме того, предприниматель может предъявить ранее полученные декларации и сертификаты о соответствии выпечки и протокола испытаний на продукцию.

Этапы оформления сертификатов

Клиент может подать заявку на оказание услуг по сертификации. Дальнейшие действия пройдут по следующему алгоритму:

  • заказчику сообщается полный перечень бумаг;
  • определяется схема декларирования;
  • заключается договор;
  • выбор лаборатории и сертификационного органа;
  • отбираются образцы для проведения экспертизы;
  • в специализированных лабораториях проводятся исследования;
  • выдается протокол испытаний с итоговыми результатами;
  • декларация регистрируется в органе сертификации.

После успешного подтверждения фактического соответствия утвержденным нормативам в сертификационные органы направляется протокол и бумаги для получения деклараций. Их количество зависит от начинки и кодов ТН ВЭД.

Сведения о выданном разрешении вносятся в единый реестр. Доступ открытый, поэтому информацию в режиме онлайн может проверить покупатель, партнер по бизнесу или сотрудник надзорного органа.

Преимущества оформления с командой экспертов портала

Самостоятельное получение разрешительных документов на товар займет более длительное время. Вы можете доверить комплексное оформление деклараций и сертификатов нашим экспертам. Наши сотрудники грамотно проконсультируют и предоставят актуальную информацию о процедуре.

Мы имеем определенные преимущества перед конкурентами:

  • работает команда профессионалов, которая будет сопровождать на всех этапах оформления;
  • заказчик получит легальный бланк по оптимальным ценам;
  • сроки оформления минимальные, так как сотрудничаем с аккредитованной лабораторией.

Для получения помощи в оформлении бумаг заполните на сайте специальную форму обратной связи, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация напитков

Соки, компоты, различная газировка и даже алкогольные напитки до момента начала поставки их в торговые и розничные сети проходят обязательную процедур... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.