воздушные шары
Просмотров: 1040

Сертификат на воздушные шары

Воздушные шары − игрушка небольших размеров из латекса. На рынке детских товаров они представлены в различных формах и цветовых вариациях. Ими украшают помещения, используют в качестве приятного дополнения к подарку.

Все изделия, предназначенные для игры детей в возрасте до 14 лет, включая шары, в обязательном порядке должны проходить процедуру оценки соответствия в форме сертификации. В ходе сертификационных мероприятий подтверждается качество изделий и удостоверяется факт того, что заявленная продукция не несет в себе потенциальную угрозу для здоровья детей.

Законодательство в отношении шаров

Нормативно-правовым актом, регламентирующим обязательное подтверждение соответствия шаров в форме сертификации, является ТР ТС 008/2011. Нормативный акт закрепил требования безопасности в отношении детских игрушек.

Сертификат на воздушные шары – это обязательный документ для законного производства и реализации на территории стран-участниц ЕАЭС.

Он оформляется на основании протокола испытаний (ПИ), составленного по результатам проверки соответствия показателей образцов предписанным нормам безопасности.

Период действия сертификата на серийное производство составляет 1, 3 или 5лет. Для партии – срок ограничен моментом ее реализации.

В зависимости от схемы оценки предполагается анализ состояния производственных условий, оценка соответствия системы менеджмента предприятия. При оформлении документа более чем на год, проводится ежегодный инспекционный контроль.

Примите к сведению! Перед началом сертификационных процедур производитель шаров должен позаботиться о наличии технической базы, в соответствии с которой налажен выпуск продукции. Это могут быть технические условия (ТУ) или действующий ГОСТ.

Требования безопасности

В соответствии с техническим регламентом в шарах проверяются следующие показатели безопасности:

  • миграция вредных включений в атмосферу – санитарно-химические;
  • индекс радиоактивных частиц – радиологические;
  • уровень токсичности, способность раздражать слизистые – токсикологические;
  • внешний вид, запах – органолептические;
  • микробная обсемененность − микробиологические.

Латекс, применяемый в изготовлении игрушки, должен быть натуральным, без запаха резины или иного «химического» запаха.

Качество шарика также определяется посредством сжатия в руке. После этого он должен быстро приобретать исходный вид, сохранять эластичность и гладкость.

Добровольная сертификация

Добровольную сертификацию воздушных шаров выбирают большинство предпринимателей в целях получения конкурентных преимуществ на рынке и выделения наиболее значимых для потребителя показателей продукции. Документ не заменяет обязательный сертификат, а служит выгодным с точки зрения прибыли дополнением к нему.

Предприниматель вправе самостоятельно выбирать, какие свойства изделий следует подтвердить. Для этого нужно определиться с выбором системы добровольной сертификации (СДС) среди тех, которые зарегистрированы в Росстандарте.

Период действия добровольного документа составляет 1 или 3 года. Он позволяет укрепить имидж компании в глазах потенциальных партнеров по бизнесу и потребителей, дает преимущества при заключении оптовых контрактов, способствуют расширению рынков сбыта, увеличению продаж.

Этапы процедуры

И обязательная, и добровольная сертификация проводится по схожему алгоритму.

  1. Подача заявки и сформированного набора документов.
  2. Заключение договора.
  3. Подбор наиболее подходящей схемы оценки и испытательной лаборатории.
  4. Сбор и передача образцов в лабораторию для проведения необходимых исследований.
  5. Прохождение инспекционного контроля предприятия (если предусмотрено схемой).
  6. Получение протокола испытаний, принятие решения об оформлении разрешительного документа на его основании.
  7. Оформление и регистрация сертификата в реестре ФСА.

Необходимая документация

Для запуска оценка заявитель должен собрать пакет бумаг:

  • заявку установленного образца;
  • заверенные копии учредительных документов: ОГРН, ИНН;
  • товарная информация: наименование, назначение, ассортимент, характеристики, коды ТН ВЭД и ОКПД2;
  • НТД – действующий ГОСТ или ТУ (для российских изготовителей);
  • правоустанавливающие свидетельства на производственные площади;
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс (для импорта).

Подробнее об оценочных процедур воздушных шаров вы можете узнать в ходе бесплатных консультаций специалистов центра «ТРТС ИНФО».

Сертификацию воздушных шаров проводят для того, чтобы подтвердить их соответствие установленным нормам безопасности и качественным показателям (порядок ее прохождения урегулирован нормами ТР ТС 008/2011). По результатам данной процедуры заявителю выдается сертификат, который является обязательным разрешительным документом.

Без него предприниматель не может на законных основаниях выпускать, ввозить в страну и продавать игрушки. Своевременно пройдя процедуру и оформив этот документ, изготовитель (импортер) сможет избежать административной ответственности в виде штрафа, конфискации несертифицированных изделий, а также принудительной приостановки работы предприятия.

Сертификат соответствия на воздушные шары оформляется на период от 1 года до 5 лет. На максимальный срок указанный разрешительный документ можно получить при условии, что на предприятии функционирует сертифицированная СМК (система менеджмента качества), соответствующая стандарту ИСО 9001.

Если сертификат оформляют на определенную партию игрушек, то продолжительность его действия не указывается.

Что касается добровольного сертификата качества на воздушные шары, он оформляется не более, чем на 3 года. Добровольное документальное подтверждение качественных характеристик товара можно получить только после прохождения обязательной сертификации.

Для получения помощи в оформлении сертификата на воздушные шары нужно обратиться к специалистам портала. Оценочные мероприятия включают в себя:

  • подачу заявки на предоставление услуг;
  • уточнение деталей прохождения процедуры – стоимости и сроков в ходе консультации;
  • выбор схемы для подтверждения соответствия;
  • подготовку комплекта необходимых сведений;
  • отбор образцов изделий для выполнения тестов;
  • проведение исследований в лабораторных условиях – по их итогам формируют протокол;
  • оформление сертификата и его регистрацию в реестре ФСА;
  • выдачу разрешительной документации клиенту.

После получения обязательного сертификата предприниматель вправе маркировать изделия единым знаком соответствия ЕАС.

В среднем для прохождения процедуры сертификации воздушных шаров потребуется около недели. За указанный срок возможно оформить разрешительную документацию при условии, что у предпринимателя имеются в наличии все данные – тех. документация, протоколы с результатами тестирования.

Проведение испытаний займет до 2х недель. Также дополнительное время может понадобиться и для разработки технической документации – тех.условий, стандарта предприятия и других.

Продолжительность сертификации зависит от следующих факторов:

  • схемы, по которой осуществляется оценка;
  • наличия всех сведений и документов;
  • ассортиментного перечня продукции и иных.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.