детские игровые площадки
Просмотров: 199

Декларирование по ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

Приспособления и устройства, используемые для обустройства игровых зон и площадей, с 2018 года подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям и нормам безопасности. Такой контроль предусмотрен вступившим в силутехническим регламентом – ТР ЕАЭС 042/2017, единым для всех союзных государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В союзном нормативно-правовомакте унифицированы и приняты к соблюдению и использованиюкритерии безопасности к различномупокрытиюи игровому оборудованию для детских площадок, которые используются в помещении и на улице. Регламент также регулирует процессы проектировки, изготовления, сборки, перемещения, хранения и утилизации подобной продукции.

Не действует указанный технический акт в отношении игрушек, аттракционов, инвентаря для спорта иподконтрольных механизмов и устройств, которые были введены в эксплуатацию до вступления ТР ЕАЭС 042.

Когда оформляется декларация на оборудование для площадок?

Решением коллегии ЕЭК №91 утвержден перечень подконтрольных объектов обозначенного технического регламента, выпуск в оборот которых должен сопровождаться обязательной документацией – сертификатом или декларацией.

Декларированию подлежит:

  • домик для игр;
  • детский лабиринт;
  • песочница.

Для остальных разновидностей товара – горок, качелей, каруселей и прочего - необходимо проводить обязательную сертификацию. Подробный список подконтрольных объектов, подлежащих сертификации, предоставят специалисты нашего Центра.

Подробности оформления декларация ТР ЕАЭС 042

Процедура декларирования предусматривает оценку соответствия по одной из предписанных схем:

  • 1д и 3д (серийный выпуск);
  • 2д и 4д (партия).

Подходящая схема выбирается заявителем исходя из условий выпуска товара. Для этого контрольные образцы подвергаются лабораторной экспертизе, при успешном исходе которой доказывается безопасность оборудования детских площадок. Об этом свидетельствует соответствие сводных данных реальных и нормативных значений декларируемых изделий, зафиксированных в лабораторном протоколе.

При декларировании ответственность за достоверность заявленных сведений несет заявитель, который может выступать в роли:

  • продавца;
  • импортера;
  • изготовителя.

Российский производитель для проведения проверки в обязательном порядке предоставляет конструкторские документы на товар. Кроме того всем предпринимателям, инициирующим оценочные мероприятия необходимо иметь паспорт на оборудование для площадок. При необходимости специалисты нашего Центра с готовностью окажут оперативную помощь в разработке необходимых документов и организации оценки.

Что потребуется для декларирования продукции?

Для проверки товара необходимо собрать и предоставить следующий набор данных:

  • заявление на проведение оценочной процедуры;
  • организационные свидетельства и уставные документы компании, инициирующей проверку (копии);
  • нормативно-техническая и конструкторская база (ГОСТ/ТУ- для российского производителя, руководство по использованию, чертежи, прочее);
  • паспорт изделия;
  • при импорте - контракт на поставку, договор уполномоченного представителя, инвойс;
  • прочее по запросу.

После передачи запрашиваемых сведений и образцов изделий специалистам Центра проводятся лабораторные исследования. При положительном протоколе испытаний декларация ТР ЕАЭС 042 регистрируется в реестре на срок не более 5 лет, товар маркируется знаком ЕАС.

После выпуска на рынок в отношении товара проводится технические освидетельствование оборудования, чтобы доказать безопасное состояние эксплуатируемого объекта.

При наличии обязательного разрешения предприниматель вправе дополнительно проверить выпускаемый товар в национальной системе РФ и получить добровольный сертификат. А также пройти лабораторную проверку отдельно по гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности и оформить экспертное заключение.

Чтобы узнать больше информации об обязательной и добровольной оценке товара, обращайтесь в наш Центр. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация детских колясок

При производстве детских колясок предприниматель должен позаботиться об оформлении обязательной документации до того момента, как продукция будет... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.