сертификация праймера битумного фото
Просмотров: 205

Сертификат на праймер битумный

Строительная продукция включает огромный ассортимент товарных позиций, которые используются для возведения, отделки или ремонта помещений, зданий. Основная часть стройматериалов не подлежит обязательной проверке перед выпуском на прилавки. Но есть некоторые продукты, которые без предварительной оценки и оформления разрешительной документации запрещено производить, ввозить и продавать на территории РФ и прочих стран Евразийского экономического союза. Один из таких товаров - праймер битумный. Разберем, что это за материал, и какая форма проверки предусмотрена в его отношении действующим законодательством.

Описание продукции и порядок оценки соответствия

Праймер битумный – это разновидность грунтовки в виде однородной черной жидкости, которая обладает водоотталкивающими свойствами, быстро высыхает и не липнет, устойчива к коррозии и различным температурным режимам, имеет иные отличительные показатели. Используется в строительстве для грунтования разных поверхностей из металла, бетона - мостов, кровли, трубопровода и т.п.

Учитывая характеристики состава и степень опасности для потребителя и окружающей среды, законодательство предписывает подтверждать соответствие требованиям безопасности путем проведения государственной регистрации праймера.

Как проходит регистрационная процедура?

Госрегистрация продукта осуществляется согласно Решению КТС № 299 (гл.2). Это обязательная процедура для производителей, импортеров и продавцов пропитки. Ее цель – доказать, что жидкий битум соответствует установленным критериям санитарно-гигиенической безопасности, которые приняты в странах ЕАЭС.

Регистрационный процесс проводится следующим образом:

  • заявитель подает заявление на проведение процедуры;
  • передает документы и сведения о продукции, а также образцы для испытаний;
  • в аккредитованной лаборатории проводятся исследования отобранных экземпляров по заданным параметрам с учетом принятых методов;
  • итоги экспертизы оформляются в протокол;
  • производится регистрация праймера в Роспотребнадзоре – орган, уполномоченный проводить данную процедуру в РФ;
  • заявителю выдается СГР - свидетельство о госрегистрации без заданного срока действия (если свойства продукта соответствуют нормативным значениям).

Этот разрешительный документ требуется для законного ведения коммерческой деятельности с подконтрольным объектом, прохождения таможенного оформления, предъявления контролирующим инстанциям и покупателям. Отсутствие СГР расценивается как административное нарушение согласно КоАП РФ, за которое предусмотрены штрафные санкции.

Для чего оформляется сертификат на праймер битумный?

Часто заказчики или покупатели просят предъявить данный документ, ошибочно полагая, что именно он должен быть оформлен на данную продукцию в обязательном порядке. Но как уже было указано выше, непременным условием для продажи товара на рынках ЕАЭС является получение СГР.

Сертификат соответствия праймер битумный оформляется исключительно по инициативе предпринимателя после завершения предписанной госрегистрации в Роспотребнадзоре. Независимая оценка не освобождает от прохождения обязательной процедуры, не дает права выпускать и продавать продукцию. Это дополнительная проверка качества продукта, которую реализуют для привлечения интереса потребителей и продвижения торговой марки на рынке.

Добровольная сертификация осуществляется в одной из зарегистрированных в Росстандарте систем оценки по показателям, которые заявитель определяет сам.

Что необходимо для проверки товара?

  • заявление на проведение процедуры;
  • регистрационные, учредительные документы фирмы (копии);
  • описание заявленной продукции с указанием состава, назначения и способа использования, данных о производителе и т.п.;
  • техдокументацию изготовителя (ГОСТ, либо разработанные ТУ, если выпуск осуществляется не по действующим стандартам);
  • паспорт безопасности;
  • этикетка товара;
  • спецификации, контракт, инвойс – при оценке импортных праймеров;
  • иное по запросу.

Список является ориентировочным, его точное содержание определяется после рассмотрения заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на битум нефтяной

Сертификат на нефтяной дорожный битум – документ, который подтверждает соответствие продукции показателям качества и безопасности. Сертификат яв... далее

СГР на полимеры

Согласно 299 Решению Евразийской комиссии «О единых санитарно-гигиенических нормах», оформлению свидетельства о государственной регистраци... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.