сертификация шлифовальных кругов фото
Просмотров: 446

Сертификат на круг шлифовальный

Абразивная полировка применяется для отделки поверхностной при обработке различных материалов – от металла и керамики до стекла и резины. Процедура включает следующие виды работ: шлифование, отрезание, притирку, полирование, суперфиниширование, хонингование и другие. К основным разновидностям инструмента, используемого для отделки, относят: отрезные круги, шлифовальные лепестковые круги, бруски, пасты, наждачную бумагу, галтовочные тела и прочие.

К безопасности, маркировке данной продукции законодательством ЕАЭС предъявляется ряд требований согласно ТР ТС 010/2011. Обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС подлежат:

  • шлифовальные фибровые диски;
  • отрезные круги;
  • полировочные круги;
  • шлифовальные бесконечные ленты;
  • алмазные абразивные инструменты;
  • инструменты из сверхтвердых материалов искусственного происхождения (нитрид бора) и прочие.

На вышеперечисленную продукцию оформляется декларация соответствия (ДС). Документ выполняет разрешительную функцию.

Принятие и внесение декларации в реестр ФСА свидетельствует о том, типовые образцы продукции, указанной в ДС, были подвергнуты испытаниям по ТР ТС, по итогам которых установлено их соответствие требованиям безопасности.

Чем грозит отсутствие декларации?

Нарушение законодательных норм в области технического регулирования влечет наступление административной ответственности в виде штрафов в зависимости от степени тяжести нарушения. Например, штраф за производство и продажу кругов шлифовальных без документов о соответствии согласно ТР ТС, либо оформление разрешительной документации по поддельным / неверно оформленным протоколам, либо предоставление недостоверных сведений при декларировании и пр., может достигать 500 тыс. руб.

Декларирование: основные этапы и особенности процедуры

Декларация принимается и регистрируется заявителем по уведомительному принципу. Это означает, что всю ответственность за достоверность указанной в документе информации несет заявитель. Декларирование состоит из нескольких основных этапов:

  1. Получения ЭП квалифицированного типа. С 1 января 2021 года регистрация деклараций в реестре ФСА проводится в электронном формате при помощи электронной подписи.
  2. Подготовки комплекта документов согласно ТР ТС.
  3. Обращения в аккредитованную лабораторию, предоставление образцов для проведения испытаний, в рамках которых проверяется соответствие товаров показателям безопасности.
  4. Оформления результатов, формирования протокола испытаний.
  5. Загрузки документов в личный кабинет на сайте ФСА, заполнения шаблона декларации.
  6. Публикации документа в реестре.

С момента внесения сведений о декларации в реестр она вступает в силу на всей территории ЕАЭС. Максимальный срок действия документа в случае оценки соответствия серийного производства – 5 лет. Если декларация зарегистрирована на партию, то срок разрешительного документа не устанавливается.

Допускается для осуществления коммерческой деятельности использование как выписки из электронного реестра, так и бумажного бланка декларации.

Добровольный сертификат: назначение, преимущества оформления, отличия от декларирования

Процедура добровольной сертификации кругов для шлифовки позволяет производителям самостоятельно выбрать набор показателей, которые будут исследованы в лаборатории для того, чтобы подчернить наличие уникальных свойств, качества продукции. Так, например, в рамках добровольной сертификации испытания могут проводиться по таким критериям как:

  • риск разрыва ленты, деформации круга;
  • уровень шума и вибрации при эксплуатации;
  • коэффициент истираемости от зернистости шлифовальных кругов;
  • наличие вредных и опасных примесей в связующем материале;
  • термоустойчивость;
  • максимальная скорость реза, полировки;
  • потеря массы круга при работе и иным.

Процедура добровольной сертификации несколько отличается от декларирования. Сертификацию уполномочены проводить только добровольно аккредитованные в Росстандарте органы.

Основные этапы сертификационной проверки сводятся к следующим мероприятиям:

  • рассмотрение заявки, идентификации изделий;
  • документальный анализ;
  • экспертиза качества товаров;
  • принятие решения об установленной степени соответствия на основании полученных результатов;
  • оформление добровольного сертификата на отрезные круги и выдача его заявителю.

Документ может быть оформлен в любой официально зарегистрированной в России СДС. Максимальный срок его действия ограничен 3-мя годами.

Наличие сертификата качества на абразивные материалы и инструменты значительно увеличивает шансы компании на победу в тендерах, стимулирует потребительский спрос, расширяет рынки сбыта.

Подробную информацию о том, как оформить декларацию и сертификат на шлифовальные круги, можно узнать у специалистов Портала. Для уточнения стоимости услуг и сроков проведения работ по оценке соответствия оставьте онлайн заявку на сайте! Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.