Сертификация посуды
Просмотров: 196

Что такое сертификация посуды?

Рассматривая вопрос о том, что такое сертификация посуды, давайте выделим две основные группы, по которым уже более детально поговорим ниже: к первой относится посуда для взрослых и ко второй – посуда для детей и подростков.

Как сертифицировать посуду для взрослых

Понятие «сертификат» - широко распространённое в обывательской жизни, но мы сразу отсечем эту категорию в отношении посуды для взрослых. Связано это с тем, что в России действует 982 Постановление Правительства, согласно которому на следующие позиции:

  • хозяйственная стальная эмалированная посуда,
  • посуда, столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозионностойкой стали,
  • хозяйственная посуда из стекла,
  • чугунная посуда,
  • термосы и т.п.,

- в обязательном порядке оформляется Декларация о соответствии. И уже только после ее оформления появляется возможность дополнительного получения Добровольного сертификата ГОСТ Р.

Но вернемся к Декларации, для ее регистрации предварительно проводятся испытания типовых образцов. По итогам испытаний лаборатория выдает протоколы, на основании которых Декларация вносится в официальный реестр Россаккредитации. Это минимальный комплект документов, требующихся для законной деятельности по производству/импорту и реализации посуды для взрослых.

Детская посуда

О том, как сертифицировать детскую посуду подробно рассказывает Технический Регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Как это ни странно, но здесь мы также не обнаружим привычную категорию «сертификат». Дело в том, что согласно указанному Регламенту оформляются следующие документы:

  • Свидетельство о гос. регистрации,
  • Декларация о соответствии Техническому Регламенту.

Требуются вышеуказанные документы на посуду, столовые приборы и одноразовую посуду, предназначенные для детей до 3-х лет.

И сначала оформляется Свидетельство о государственной регистрации, а затем также обязательно оформляется Декларация о соответствии.

Добровольный сертификат ГОСТ Р можно получить уже после прохождения всех обязательных процедур. Его как правило заказывают в тех случаях, когда необходимо подкрепить качество своей продукции в глазах Заказчиков.

Сувенирные изделия

Несколько за скобками вынесены изделия сувенирного назначения. Тем не менее отдельные позиции мы также можем найти в обязательной процедуре декларирования согласно 982 Постановлению Правительства РФ. А именно - художественно-декоративную, подарочную и сувенирную керамическую посуду, предназначенную для пищевых продуктов.

В случае если сувенирная продукция применяется не для пищевых целей, то обязательных документов не потребуется. И можно оформить Добровольный сертификат ГОСТ и Отказное письмо-разъяснение о том, что по действующему законодательству оформление обязательных сертификатов/деклараций не применимо к данной продукции.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.