сертификация аксессуаров для волос
Просмотров: 447

Сертификат на аксессуары для волос

Аксессуары для волос – это приспособления, которые используются для создания прически. Они бывают функциональными (являются закрепителем прически) или декоративными (выполняют исключительно функцию украшения). Порядок подтверждения соответствия этих изделий зависит от того, для какой возрастной категории лиц они предназначаются.

Отказное письмо на принадлежности для прически

К категории аксессуаров для волос относятся:

  • заколки;
  • зажимы;
  • ободки;
  • шпильки;
  • бантики;
  • ленточки и т.д.

Обязательная декларация / сертификат на эти изделия не оформляются, если производитель заявляет, что они имеют общее назначение, т.е. предназначаются для лиц старше 18 лет. Такие товары не являются объектом регулирования в системе ТР ТС и национальной системе России.

В добровольном порядке изготовитель, его представитель или продавец оформляет отказное письмо на аксессуары для волос (кратко – ОП). Это официальный документ, который выполняет разъяснительную функцию. Он используется для:

  • таможенного оформления грузов, поступающих в ЕАЭС;
  • внутренней коммерции (в случае получения от контрагентов и контролирующих органов необоснованных запросов в предоставлении разрешительной документации).

ОП подтверждает, что оценка безопасности продукции не предусмотрена. Оно выдается по итогам анализа документов и сведений на товар, уточнения его кода ТН ВЭД и сопоставления с действующими сертификационными перечнями. Выдавать ОП вправе аккредитованные органы. Письмо действует бессрочно. Как правило, оно оформляется вместе с добровольным сертификатом.

Оценка соответствия детских аксессуаров для волос

Если заколки, резинки, обручи и прочие аналогичные изделия заявлены изготовителем как выпущенные специально для детей, то товар попадает под действие технического регламента 007/2011 (безопасность детской продукции). Обязательная оценка ассортимента проходит в форме сертификации.

Процедура требует получения:

  • акта анализа состояния производства (сокращенно – АСП) – оформляется экспертами аккредитованного органа по сертификации, при оценке соответствии серийного выпуска;
  • протокола испытаний – выдается аккредитованной лабораторией.

В лабораторных условиях изучаются такие характеристики образцов продукции, как:

  • индекс токсичности;
  • отсутствие миграции веществ 1-го класса опасности;
  • содержание в образцах токсичных элементов (например, тяжелых металлов, полистирола, фенопластов);
  • отсутствие острых элементов, кромок, которые могут вести к травмированию ребенка;
  • устойчивость изделий к влаге и сухому трению;
  • наличие маркировки с информацией о самом товаре и изготовителе, импортере.

Сертификат оформляется для продукции, изготавливаемой серийно (на период в 1-5 лет) или для разовой поставки.

В целях проведения сертификации предприниматели оформляют конструкторскую, техническую документацию. Один из ее элементов – паспорт качества. В паспорте содержится информация о самом изделии (название, назначение, нормативные характеристики, данные испытаний), его изготовителе и перечне обязательных / добровольных стандартов, которые соблюдались в процессе производства. Документ заверяется подписью уполномоченного лица компании и оттиском печати.

Еще один технический документ, составляемый изготовителями, – технологический регламент (сокращенно – ТР). В ТР содержится описание технологических процессов и методик, применяемого оборудования, сырья и действующих нормативов качества. Использование ТР позволяет компании достичь максимальных результатов производства при минимальных затратах.

Добровольная сертификация аксессуаров для волос

Чтобы укрепить свою конкурентоспособность на рынке, изготовители / поставщики изделий для любых возрастных групп, вправе получить добровольный сертификат на аксессуары для волос. Это документ, который удостоверяет соответствие товара техническим условиям (ТУ) предприятия. В ТУ устанавливаются нормативы качества и безопасности выпускаемого товара, определяются способы его применения, гарантии изготовителя, требования к упаковке, маркировке и т.д.

Оценка проходит в системах добровольной сертификации (кратко – СДС). Она нужна предпринимателям для:

  • получения права использовать на упаковке знак СДС в маркетинговых целях;
  • укрепления лояльности потребителей к бренду;
  • старта сотрудничества с теми партнерами, которые отказываются работать с несертифицированной продукцией;
  • увеличения товарооборота и выручки предприятия.

Сертификат действует до трех лет. Основанием для его предоставления является протокол лабораторных испытаний, подтверждающий соответствие фактических характеристик товара заявленным.

Как сертифицировать аксессуары для волос?

Компании и ИП проходят сертификационные процедуры при содействии специализированных организаций – центров сертификации (ЦС). Работа организуется по следующему алгоритму:

  1. Бизнесмен отправляет заявку в ЦС.
  2. Эксперты определяют, какой техрегламент применяется, какие обязательные / добровольные оценки нужны.
  3. Стороны согласовывают условия работы на консультациях, подписывают договор.
  4. Предприниматель готовит всю необходимую регистрационную, техническую и прочую документацию.
  5. Эксперты помогают организовать АСП, отбор образцов продукции и их исследования в аккредитованной лаборатории.
  6. Клиент получает сертификат, выданный аккредитованным органом.

Точные сроки проведения работ, цены и иные условия сотрудничества согласовываются с клиентом индивидуально и фиксируются в договоре, заключаемом сторонами. Чтобы узнать о порядке сертификации подробнее, обратитесь за консультацией к экспертам портала через форму для обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.5

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.