сертификация спанбонда фото
Просмотров: 78

Сертификат на спанбонд

Спанбонд – распространенный нетканый материал. Он обладает рядом преимуществ, за счет чего пользуется большим спросом у потребителей. Среди них:

  • экологическая чистота - состоит из 100% синтетических волокон, которые не выделяют опасных веществ даже под воздействием повышенных температур;
  • незначительный вес;
  • повышенная износостойкость;
  • отсутствие подверженности к коррозийному разрушению;
  • способность удерживать тепло на долгое время.

Укрывной материал спанбонд нашел широкое применение в сельском хозяйстве, востребован у садоводов.

Рассмотрим подробнее, какие документы нужны компаниям-производителям, продавцам и импортерам, чтобы беспрепятственно реализовывать спанбонд на территории России.

Что говорит закон?

Спанбонд не входит перечни подконтрольных объектов ПП РФ №982 и технических регламентов ЕАЭС, поэтому обязательная оценка и регистрация декларации/сертификата на товар не предусмотрена действующим законодательством. С помощью отказного письма от уполномоченного органа предприниматели подтверждают, что для законной продажи продукции не требуется обязательных разрешительных документов. Документация содержит описание продукции, сведения о производителе и заявителе, ссылки на нормативные акты. Действует бессрочно либо до внесения соответствующих поправок в законодательство.

Большинство компаний инициируют независимую оценку и получают на спанбонд сертификат соответствия в добровольном порядке. С помощью документа качества производитель/продавец выделяет определенные показатели изделия, которые наилучшим образом представят товар для потребителя. Параметры для проверки заявитель выбирает сам.

В ходе сертификации продукт подвергают испытаниям в лабораторных условиях. По итогам тестирования составляется протокол испытаний и на его основании оформляется сертификат на спанбонд сроком на 1-3 года.

Российскому производителю, который намеревается наладить выпуск нетканого материала, требуется нормативный документ. Это может быть собственный стандарт организации (СТО) или технические условия (ТУ). Если производственный процесс полностью отвечает изложенным в госстандарте требованиям, изготовитель вправе использовать ГОСТ Р 57027-2016.

Выгоды от добровольной сертификации

Преимущества от проведения независимой оценки безопасности и качественных характеристик изделия очевидны для предпринимателя, который заинтересован в развитии своего бизнеса. К ним относят:

  • существенный рост выручки;
  • повышение конкурентоспособности производителя;
  • возможность участия в государственных тендерах;
  • увеличение спроса на поставляемую продукцию;
  • сотрудничество с крупнейшими торговыми организациями;
  • повышение доверия к выпускаемой продукции.

Оценочная процедура реализуется в одной из систем добровольной сертификации, которая зарегистрирована в реестре Росстандарта.

Также продавцы товара осуществляют штрихкодирование – процедуру регистрации и нанесения на товар штрих-кодов (ШК). Они являются неотъемлемой частью маркировки. Штрихкодирование выполняет несколько важнейших задач – упрощает процесс ведения учета товарной продукции в процессе реализации, проведения инвентаризации. Перед нанесением штрих-код должен быть сформирован в системе EAN и зарегистрирован в системе официального регистратора.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы пройти процедуру сертификации, от заявителя потребуется:

  • заявление на проведение оценочных действий;
  • учредительные документы, регистрационные свидетельства – ОГРН, ИНН, реквизиты организации;
  • подробная информация о товаре (включает наименование, физико-химические показатели и свойства);
  • нормативно-техническая документация, в соответствии с которой выпускается товар;
  • типовые образцы товара (для дальнейших испытаний в лабораторных условиях);
  • контракт на поставку (требуется только в случае с импортом);
  • иное по запросу.

Порядок сертификации продукции

Для оформления сертификата на спанбонд предприниматели обращаются в специализированные центры. Процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подача заявки и предоставление сотрудникам центра подготовленного пакета документов.
  2. Проверка документации на комплектность и достоверность (при необходимости разработка недостающих документов).
  3. Отбор образцов и осуществление испытаний в лабораторных условиях.
  4. Подготовка протокола испытаний и принятие решения о степени соответствия изделия заданным требованиям выбранного норматива.
  5. Оформление и выдача сертификата.

Процедура оценки и перечень необходимых документов для каждого отдельного случая может меняться/дополняться. Уточняйте подробности у специалистов портала. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.