управление профессиональными рисками
Просмотров: 556

Управление профессиональными рисками

Системой управления профессиональными рисками (СУПР) именуется целый комплекс мер, цель которых – установление потенциальных производственных опасностей на предприятии и снижение их уровня. Обязанность по внедрению системы в качестве составной части СУОТ возложена на каждого работодателя, включая юрлица и индивидуальных предпринимателей.

Законодательная база

Норматив по обязательному внедрению на каждом предприятии СУПР зафиксирован в Приказе Минтруда № 438н от 19.08.2016 (п. 8).

Основные требования по реализации системы профессиональных рисков изложены в ТК РФ (ст. 209, ст. 220).

Если работодатель не обеспечит своим работникам безопасные рабочие места путем внедрения СУПР, его ожидает административное наказание после проведения ближайшей проверки контролирующими органами. Ответственность наступает в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ и предусматривает наложение штрафа до 80 тыс. руб.

Как вводить СУПР на предприятии

Обеспечить функционирование системы управления рисками на производстве можно двумя основными способами:

  1. Разработать и внедрить программу самостоятельно.
  2. Делегировать оценку профессиональных рисков сторонней структуре.

Если работодатель выбирает первый вариант, он может воспользоваться Типовым положением о СУПР. Но его придется прорабатывать применительно к своей фирме. Но это не обязательно. Руководство имеет право разработать собственную методику оценок. Или использовать отраслевые рекомендации и иные сторонние документы нужной направленности. Закон не устанавливает здесь никаких ограничений. Как вариант еще можно воспользоваться Приказом Роструда № 77 от 21.03.2019. В этом документе содержатся инструкции для инспекторов, контролирующих функционирование системы охраны труда на предприятиях. Указывается, что конкретно и в какой очередности следует проверить на производстве, чтобы выявить профессиональные риски. Выбранная методика оценок утверждается отдельным Приказом руководителя фирмы.

При выборе сторонней организации для анализа ситуации на предприятии нужно ориентироваться на отзывы о ней и на послужной список. В законодательстве нет особых требований к экспертным структурам, которые занимаются мониторингом профессиональных рисков. Оценку может провести, как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо.

При выборе методики и способа оценки профессиональных рисков учитывают следующие факторы:

  1. Анализировать ситуацию необходимо в отношении каждого рабочего места.
  2. Цель аудита – не просто оценка возможных рисков, а последующая их минимизация. По результатам работодатель обязан создать безопасные условия труда.
  3. Вся информация относительно установленных профессиональных рисков должна быть донесена до сотрудников.

Выбранная методика должна быть понятна тем, кто собирается ее пользоваться.

Процесс внедрения СУПР

На практике реализация системы УПР осуществляется в несколько этапов:

  1. Создание координационной комиссии на предприятии. В нее, как правило, включают руководителя фирмы, специалистов в отдельных производственных областях. Состав утверждают отдельным Приказом. Если штат сотрудников небольшой, достаточно одного специалиста по охране труда.
  2. Руководство разрабатывает Положение СУОТ с перечнем мероприятий по оценке рисков в качестве локального нормативного акта. Формируют Положение в соответствии с устоявшейся на предприятии системой документооборота.
  3. Комиссия проводит анализ ежедневной работы сотрудников с целью выявления потенциальных опасностей, включая те, что могут проявиться при возникновении чрезвычайной ситуации. Проверяют все индивидуальные рабочие места, помещения для общего пользования (лестничные пролеты, балконы, парковки и т.д.).
  4. По результатам проверки формируется отчет с указанием всех выявленных уровней риска для работников.
  5. Составляется перечень мер, направленных на снижение и устранение потенциальных рисковых ситуаций.

Периодичность оценки рисков устанавливает работодатель на свое усмотрение. Это может быть 1 год, 3года и пр. Периодичность обязательно прописывают в Положении СУОТ.

В особых случаях требуется досрочная переоценка рисков:

  1. Введение на предприятии новых рабочих мест.
  2. Замена оборудования.
  3. Использование в производстве новых расходных материалов, которые могут оказать влияние на здоровье сотрудников.
  4. Несчастный случай на рабочем месте или выявление профессионального заболевания у кого-то из сотрудников.
  5. Рекомендации профсоюзных организаций и предписания контролирующих органов.

Комиссия также обязана представлять руководству фирмы регулярные отчеты о возникающих отклонениях от СУПР. Периодичность их фиксируют во внутреннем Положении СУОТ.

Управление профессиональными рисками – сложная система, требующая большого объема знаний. Поэтому большинство работодателей предпочитает обратиться к экспертам со стороны для ее успешного обеспечения. Особенно если речь идет о предприятии с большим количеством штатных единиц.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.