учебные пособия
Просмотров: 88

Сертификация учебных пособий

Согласно техническому регламенту таможенного союза 007/2011 ТРТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», детьми считаются потребители от 0 до 14 лет, а подростками – от 14 до 18.

Большая часть продукции для этой категории граждан действительно подлежит подтверждению соответствия нормам регламента путем декларирования или получения сертификата, в некоторых случаях необходимо свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Издательская книжная и журнальная продукция – не исключение. Однако есть ряд учебных пособий, используемых в процессе образования, которые не обременяют производителя получением обязательных документов. Оба эти случая мы и рассмотрим в статье.

На что требуется получать Декларацию соответствия?

На книги и журналы для детей и подростков. То есть: учебники, рабочие тетради, контурные карты для личного пользования, развлекательные журналы, раскраски и прочие подобные изделия, предназначенные для использования непосредственно ребенком.

Оформление декларации осуществляется следующим образом:

  • Вы обращаетесь к нашему специалисту, и он помогает со сбором документов
  • Регистрируется заявка на прохождение процедуры
  • В исследовательскую лабораторию отправляются образцы
  • По результатам исследований формируется протокол испытаний (ПИ), на основании которого выпускается декларация.

Обратите внимание, что в этот перечень не входят школьно-письменные принадлежности, то есть обычная тетрадь в клетку, хоть и попадает в этот же 007 регламент, но имеет немного другую процедуру декларирования.

На какие учебные пособия разрешительные документы не требуются?

На пособия, которые используются в процессе обучения, но не являются собственностью ребенка – то есть пособия, которые используются для наглядности в образовательном процессе, но в большей степени с ними взаимодействует взрослый человек. Это могут быть большие карты в кабинете истории и географии, плакаты строения клетки кабинете биологии и карточки с нотами и ключами в кабинете музыки. Вся перечисленная продукция – издательская, но не является книгой или журналом, а также не предназначена для владения ребенком, так что обязательному декларированию не подлежит.

Для того чтобы понять, подлежит учебное пособие сертификации в обязательном порядке или нет (ведь учебное пособие – не всегда издательская продукция; это может быть макет, спортивный инвентарь, или чучело совы), нужно задать себе ряд вопросов:

  • Это книга или журнал, который рассчитан на постоянное использование ребенком?
  • Это учебная канцелярия?
  • Это игрушка? - ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
  • Это детская площадка? (не путать со спортивным инвентарем) – ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

Если на все вопросы вы ответили «НЕТ», то с вероятностью 90% обязательные документы вам не требуются. Для того чтобы исключить вероятность ошибки, обратитесь к нашим специалистам и они развеют ваши сомнения.

Итак, вы выяснили, что товар обязательному подтверждению соответствия не подлежит. Значит ли это, что можно вообще ничего не оформлять?

Можно, но лучше все-таки оформить:

  1. Отказное (информационное) письмо – оформляется единожды и срок его действия не заканчивается до тех пор, пока не будут приняты изменения в законодательство. Такое письмо может выдать любой орган по сертификации любому страждущему, в том числе физическому лицу.
  2. Отрицательное решение – отличается от отказного письма тем, что выдается только аккредитованным органом и только юридическому лицу – потенциальному заявителю на сертификацию. Таким образом, в отказном письме формулировка будет следующая: «Информируем вас, что продукция N не подлежит подтверждению соответствия», а в отрицательном решении – «Орган не может удовлетворить ваш запрос на сертификацию продукции N на соответствие регламенту X, так как данная продукция не попадает в перечень данного норматива».
  3. Вишенкой на торте вне зависимости от того, подлежит ли товар обязательному подтверждению соответствия или нет, является получение добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р. В отличие от обязательных документов, где не вы выбираете, каким именно нормам должна соответствовать продукция, в добровольной системе открывается простор для творчества. Вы можете сами выбрать ГОСТ или его часть, или любой другой норматив и подтвердить не только безопасность материалов, но и качество продукта. Добровольный сертификат – имиджевый документ, который повышает доверие торговых сетей и конечного потребителя.

Для оформления всех вышеуказанных документов и получения бесплатной консультации Вы можете обратиться к нашим специалистам, заполнив заявку на сайте или позвонив по указанным телефонам!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.