сертификация кронштейнов
Просмотров: 44

Сертификат на кронштейны

Кронштейны (держатели, опоры, опорные детали) – это металлические изделия, предназначенные для крепления различных предметов к стене, потолку или другим поверхностям. Данные приспособления широко используются в быту, строительстве, машиностроении, других сферах промышленности. С помощью них можно зафиксировать к поверхности полки, стеллажи, светильники, кондиционеры, трубопроводы, другие предметы бытового или промышленного назначения.

Изделия бывают разных видов: напольные, потолочные, настенные и т.д., а также подразделяются на наклонные, угловые, поворотные. По материалу изготовления бывают чугунные, стальные, а также изготовленные из других материалов.

Перед выпуском в обращение изготовители / импортеры проводят испытания кронштейнов – обязательные они или добровольные, зависит от типа и назначения.

Особенности оценки соответствия креплений

Кронштейны для транспортных средств помогают фиксировать различные детали и устройства к поверхности. На такие приспособления потребуется оформить декларацию по тех. регламенту ТР ТС 018/2011

Срок действия декларации по ТР ТС 018/2011, оформленной для серийного выпуска, составляет до 4-х лет, схемы устанавливаются согласно приложению 10 (3д, 4д, 6д или 7д). На партию декларация действует до конца срока эксплуатации устройства.

Если используются для других целей, можно оформить отказное письмо для продажи (далее – ОП) или добровольный сертификат соответствия кронштейна ГОСТу. Крепежные элементы не попадают под ТР ТС или иные нормативные акты ЕАЭС / РФ. Следовательно, для торговли не нужны разрешительные документы. ОП официально подтвердит данный факт. Письмо выдается на бессрочный период (до момента внесения изменений в законодательство, например, на продукцию будет принят новый регламент).

Для сертификации можно использовать ГОСТ 1153-2019, если крепления предназначены для сантехнических изделий, ГОСТ 24I98-80 – для стеклянных трубопроводов, иные стандарты. Оценка соответствия возможна не только по ГОСТу, но и по тех. условиям, разработанным производителем.

Добровольный сертификат на соответствие ГОСТ или ТУ действует до 3-х лет.

Какие показатели можно проверить во время добровольных испытаний

Сертификат соответствия на кронштейн крепления можно получить после испытаний определенных показателей, которые выбирает заявитель сам. Это могут быть:

  • максимально допустимая нагрузка;
  • прочность и надежность крепления;
  • геометрические размеры;
  • качество материала, использованного в производстве (отсутствие токсичных веществ);
  • устойчивость к коррозии, агрессивным средам, экстремальным температурам или иным внешним воздействующим факторам;
  • прочность, устойчивость к механическим нагрузкам, весу изделия, которое будет поддерживать держатель, вибрации, а если опоры устанавливаются снаружи – способность выдерживать снеговую, ветровую нагрузку;
  • отсутствие погнутости, заусенцев, пузырей, подтека краски или участков, не покрытых краской, различных повреждений на поверхности, ровность покрытия.

Результаты тестирований, проведенных в лабораторных условиях, фиксируются в протоколе. На его основании, при соответствии установленным нормам, заявителю выдается нужный документ.

Преимущества добровольных сертификатов

Сертификат на кронштейн стальной (или изготовленный из других материалов) необязателен, но его оформление по решению предпринимателя повышает конкурентоспособность товара на рынке и помогает завоевать доверие потребителей. Также к преимуществам добровольной сертификации относятся:

  • возможность участия в гос. закупках, повышение шансов на выигрыш в тендере;
  • подтверждение качества продукции, соответствия стандартам;
  • создание имиджа, повышение узнаваемости бренда;
  • возможность продемонстрировать отличительные особенности изделия;
  • право маркировки знаками соответствия используемой системы сертификации;
  • решение иных задач в рамках маркетинговой стратегии компании.

Также можно оформить сертификат ИСО на производство после внедрения и сертификации системы управления качеством, что предусматривает ее проверку по критериям ИСО 9001. Это поможет наладить стабильное производство изделий надлежащего качества.

Зачем оформляют отказные письма?

Если сертификат на кронштейны подтверждает качество и соответствие стандартам, то функции ОП иные.

Этот документ официально удостоверяет отсутствие необходимости в сертификации и оформлении разрешительной документации. ОП может понадобиться для размещения на продажу в крупные торговые сети, на маркетплейсы, в т.ч. для заключения договоров на поставку, если наличия документа потребует заказчик.

Также ОП помогает избежать разногласий, возникновения спорных ситуаций на таможне, в т.ч. простоев груза, связанных с ними. Присвоенные товарам коды ТН ВЭД часто являются причиной для разногласий с сотрудниками таможни, что вызывает сомнения в отсутствии необходимости оформления разрешительной документации. Избежать простоев, финансовых санкций и иных негативных последствий также поможет экспертиза кода ТН ВЭД на изделие.

Правила маркировки креплений

На крепежных элементах должна присутствовать маркировка, даже если изделие не требует обязательной сертификации. Маркировка включает в себя:

  • сведения о производителе (название компании или бренда, выпустившего кронштейн);
  • модель держателя, основные параметры, тех. характеристики.
  • информацию о материалах, используемых для изготовления приспособления;
  • максимальный вес, который может выдержать опора;
  • обозначение стандартов, по которым произведено приспособление;
  • дату производства;
  • сведения о сертификатах, знаки качества;
  • краткую инструкцию по монтажу и эксплуатации (полные сведения указываются в руководствах по установке и использованию кронштейнов, паспорте).

Для продажи в крупных строительных магазинах потребуется штрих код. Можно получить штрихкод добровольно, чтобы упростить учет товара.

Дополнительные преимущества дает регистрация товарного знака. Наличие фирменного знака компании-производителя на маркировке делает бренд узнаваемым, помогает в продвижении продукции на рынке.

К основным требованиям к маркировке относятся четкость и видимость информации, доступность для пользователя. Маркировочная информация должна быть нанесена на держатель или надежно к нему закреплена на видном месте.

Список документации для оформления

Для декларирования понадобятся и оформления сертификата соответствия на кронштейны в добровольных системах потребуется стандартный комплект документов:

  • заполненная заявка, в которой указывается перечень производимой продукции с наименованиями;
  • выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), свидетельства ОГРН и ИНН, учредительная документация;
  • реквизиты организации (карточка предприятия);
  • ТУ или ГОСТ, эксплуатационные документы;
  • контракт с сопроводительной документацией (для партии товара);
  • ДУЛ (договор уполномоченного лица), инвойс (для импорта);
  • иное по запросу.

Для подписания декларации в реестре Росаккредитации в обязательном порядке требуется электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Для оформления ОП достаточно заявки, реквизитов организации, регистрационной документации.

Порядок оформления документов

Порядок проведения оценочных процедур включает этапы:

  1. Подача заявки в орган по сертификации.
  2. Заключение договора на проведение сертификационных мероприятий.
  3. Отбор образцов продукции для испытаний (для ввоза образцов импортных изделий нужно получить от лаборатории письмо).
  4. Проведение испытаний с последующим анализом их результатов.
  5. Оформление сертификата.

Регистрация декларации выполняется в реестре Росаккредитации (ФСА).

Декларирование выполняет изготовитель (импортер) сам, используя личный кабинет на сайте Росаккредитации и ЭП (электронную подпись).

На упаковку (этикетку товара), который проходил оценку по ТР ТС, наносится маркировка «ЕАС (знак обращения в ЕАЭС).

Для оформления ОП требуется только идентификация товара по ТН ВЭД/ОКПД2, анализ нормативных актов – испытания и прочие проверки не нужны.

Самостоятельное оформление документов может вызвать сложности, особенно, если отсутствует опыт. Чтобы сэкономить время и избежать ошибок, из-за которых в выдаче документа может быть отказано, обращайтесь к экспертам Портала.

Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.