Сертификация гостиниц на звездность
Просмотров: 2605

Сертификация гостиниц на звездность

Путешествия, изучение новых стран и городов, знакомство с культурой и традициями разной местности – всеми любимые занятия отдыха. Выезжая из дома, многие заранее планируют детали своего странствования: изучают климатические условия, анализируют ценовой аспект, выбирают места для проживания. Как правило, путешественники в качестве места проживания предпочитают гостиничный сервис.

Какие средства размещения проходят процедуру классификации гостиниц?

Многие люди знакомы с понятием «звездности» отелей. Однако не все путешествующие знают, какой разрешительный документ может предоставить владелец апартаментов в виде подтверждения качества предоставляемых заведением услуг. Данный документ называется свидетельством. 1 июля 2019 году вступил в силу закон, обязывающий отели, гостиницы и прочие средства размещения пройти процедуру классифицирования и присвоения звездности.

Подтверждение необходимо получить заведениям, где количество номеров 50 и более.

Согласно законодательству, с 1 января следующего года классификации будут подвержены средства размещения, в которых номерной фонд составляет пятнадцать номеров и более. Что касается других организаций подобного типа – для них обязательной процедура классифицирования станет с 1 января 2021 года.

Что включает в себя процедура сертификации гостиниц на звездность?

Проведение работы по классификации происходит в несколько этапов.

  1. На первом этапе гостиницу оценивают на соответствие обязательным требованиям одной из категорий. Всего категорий шесть. Первая именуется «без звёзд», последняя подразумевает присвоение 5-и звёзд заведению. Месту проживания присваиваются баллы по определённым критериям, установленным законодательством.
  2. На втором этапе происходит оценивание непосредственно номеров, расположенных на территории гостиницы. Номера должны соответствовать требованиям заявленных категорий. Категория номера может быть различной: люкс, студия, сюит, джуниор сюит, номера от I до V класса, апартамент. На данном этапе номерам также присваиваются баллы по критериям оценки номеров отеля.
  3. На третьем этапе проверяется работающий в гостинице персонал. Проверка осуществляется на соответствие критериям работников средств размещения и имеет бальную систему.

По результату проведённых процедур гостиница получает акт о соответствии одной из шести категорий. Далее происходит рассмотрение документации комиссией, имеющей соответствующую аккредитацию. Комиссия принимает решение о выдаче свидетельства о присвоении категории (или отказе в выдаче данного свидетельства). В случае положительного решения гостиница также получает приложение к основному свидетельству в виде свидетельства с указанием присвоенных категорий номерам заведения. Копии документов направляются в Министерство культуры России для внесения данных о объекте в федеральный перечень объектов туризма.

Свидетельство о присвоении категории гостинице, отелю или другому средству размещения действительно в течение 3 (трёх) лет! За истечением данного срока процедуру необходимо повторить.

Зачем необходимо присваивать категорию?

Ведение деятельности по предоставлению гостиничных услуг без занесения в федеральный реестр и подтверждения «звездности» объекта напрямую ведет предпринимателя к нарушению законодательства (КоАП РФ, Статья 14.39), влечёт предупреждение с наложением административного штрафа. Размер штрафа может достигать 40 000 рублей и более.

Следует отметить и тот факт, что гостиницы, имеющие необходимое свидетельство, зарекомендуют себя в глазах путешественников с самой положительной стороны. А отсутствие документа влечёт за собой потерю потенциальных клиентов, что негативно отразится на успешном процветании организации.

В чём заключается преимущество работы с нами?

Обратившись в наш центр сертификации, Вы обнаружите следующие преимущества:

  • Доступное, понятное консультирование на всех этапах проведения процедуры классификации гостиницы;
  • Последовательное и быстрое проведение всех необходимых процедур экспертами, имеющими стаж работы в данном направлении более 15-ти лет;
  • Приятное и вежливое общение на всех этапах сделки;
  • Корректное оформление всей необходимой документации, предусмотренной законодательством;
  • Помощь при заполнении первичного заявления на проведение процедуры по получению требуемого документа;
  • Подробное разъяснение о том, какую документацию необходимо предоставить на первом этапе, а также помощь в оформлении отсутствующих документов.
Данная процедура осуществляется поэтапно и включает в себя:
• обращение владельца средства размещения в сертификационный центр;
• предоставление требуемого комплекта документов;
• оценку соответствия заведения, предназначенного для временного проживания – осуществляется по критериям, предусмотренным для каждой из 6 существующих категорий (оцениваются номера с присвоением им категорий, уровень обслуживания и персонал заведения);
• составление акта – в нем указывается, какую категорию рекомендуется присвоить отелю;
• оформление свидетельства о присвоении категории;
• его выдачу заявителю.
После регистрации свидетельства сведения об указанном в нем средстве размещения вносятся в единый перечень объектов туризма.
Обычно понятие «сертификация гостиниц» используется только в отношении определения качества услуг временного размещения – сертификат на услуги гостиниц оформляется добровольно.
Если необходимо определить категорию самого объекта размещения, то более корректным в этом случае является понятие «классификация гостиницы» – предполагает оценку соответствия средства размещения по определенным критериям:
• уровню обслуживания;
• состоянию гостиничных номеров;
• соответствию персонала предъявляемым требованиям.
По каждому параметру выставляют баллы, после чего их суммируют.
По итогам оценивания заведению присваивается определенная категория: минимальный уровень сервиса – «без звезд», если по всем (или почти всем) показателям получена максимальная оценка, то отелю присваивают «5 звезд».
Начнем с того, что необходимость сертификации средств размещения на звездность закреплена ФЗ № 132 от 24.11.1996 (изменения вступили в силу с 01.01.2019).
С июля 2019 года эту процедуру должны были пройти владельцы отелей, санаториев, хостелов, количество номеров в которых составляет 50 и более, а с января 2021 – все без исключения средства размещения.
Наличие свидетельства о присвоении определенной категории гостинице предоставляет ряд конкурентных преимуществ. Так, постоялец заранее может рассчитывать на определенный уровень обслуживания и, исходя из этого, сделать выбор в пользу того или иного отеля / гостиницы.
Владельцы средств размещения, которые прошли классификацию, могут участвовать в тендерах.
Да.
С 01 января 2020 года владельцам средств размещения (отелей, санаториев, гостиниц), в которых насчитывается 15 и более номеров, в обязательном порядке требуется их классифицировать и получить свидетельство о звездности.
С 01.01.2021 данное правило будет действовать в отношении всех мест, предназначенных для временного проживания туристов и иных лиц (вне зависимости от численности номеров).
За отсутствие у предпринимателя свидетельства о присвоении категории звездности предусмотрены штрафные санкции (минимальный штраф за указанное правонарушение для субъектов предпринимательской деятельности составляет 50 тысяч рублей). Поэтому намного проще в установленные сроки пройти процедуру сертификации и получить необходимую документацию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.33
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.