Просмотров: 115

Сертификация рыбной продукции

Все вид рыб, кальмары, крабы, креветки и даже водоросли и прочая подобная продукция для реализации на рынке РФ должна пройти процедуру сертификации.

Разрешительные документы на рыбу

Ранее рыбная продукция проходила процедуру сертификации в форме декларации по постановлению правительства РФ №982, т.е. сертификация была в национальной системе и документ действовал исключительно на территории России. С вступлением в силу профильного технического регламента Евразийского экономического союза на рыбную продукцию №040 автоматически изменилась процедура сертификации. Форма подтверждения осталась прежней – декларация, но соответствие теперь подтверждается по техрегламенту №040.

ВАЖНО: с появлением техрегламента ЕАЭС 040-2016 упростились рыночные отношение между странами, состоящими в данном союзе, теперь реализовывать рыбную продукцию стало можно по одной и той же декларации.

Как оформить декларацию ЕАЭС на рыбную продукцию?

Производство, ввоз и реализация невозможны без наличия декларации о соответствии ЕАЭС.

Для оформления обязательной декларации заявителю необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр (СЦ), с комплектом документов:

  • Заявление по форме СЦ;
  • Копии учредительных документов заявителя;
  • Нормативно-техническая документация на рыбную продукцию (если производите продукцию);
  • Договор уполномоченного лица (если импортируете продукцию);
  • Грузовая таможенная декларация (если импортируете продукцию);
  • Ветеринарное свидетельство.

Обязательно предоставляется образец продукции для проведения исследований по ТР ЕАЭС в аккредитованной лаборатории. По итогу испытаний формируется протокол, если он положительный – оформляется декларация, если отрицательный – выдается отрицательное решение, что равноценно декларации, но в свою очередь подтверждает, что рыбное изделие не соответствует установленным нормам техрегламента.

Нюансы оформления декларации на рыбу

Одним из самых важных нюансов процедуры по подтверждению соответствия рыбной продукции являются схемы оформления декларации, в регламенте предусмотрены 3 схемы: 3д, 4д и 6д, что говорит о необходимости проведения испытаний продукции только в аккредитованных лабораториях. Декларация не может быть оформлена без протокола испытаний, это невозможно согласно ТР ЕАЭС, продукция обязательно должна быть испытана и проверена на соответствие норм регламента.

Относительно срока действия декларации, здесь так же имеет значение выбор схемы декларирования, максимальный срок 5 лет и только при схеме 6д, для схемы 3д – 3 года, 4д схема предусмотренная для партии товара и заявитель сам определяет срок действия документа, но не превышая срок годности рыбной продукции.

Важным является тот факт, что под декларирование не попадает рыба и рыбная продукция, не прошедшие переработку/обработку, на такую продукцию должно быть получено только ветеринарное свидетельство.

Из формулировки названия регламента можно понять, что документ может оформить только компания-заявитель, которая является резидентом стран ЕАЭС, остальным компаниям необходимо оформлять обязательную декларацию на партнера – официального представителя, зарегистрированного в одной из стран союза.

Наказания за нарушение требований ТР ЕАЭС

Любая попытка реализации рыбной продукции, которая требует оформления обязательной декларации по техрегламенту ЕАЭС №040 считается административным нарушением. Законодательством для пресечения подобных нарушений предусмотрены штрафные санкции, ознакомиться сними можно в КоАП ст.14.43.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.