сертификация весового оборудования
Просмотров: 298

Сертификация весового оборудования

Весы и весовое оборудование используются потребителями в быту и различных сферах деятельности. Изделия отличаются точностью определения веса, способом установки, областью и условиями применения. Весовое оборудование попадает под действие тех. регламентов ТС. Для организации продаж товара необходимо подтверждать его соответствие требованиям регламента и оформлять разрешительную документацию, подтверждающую такой факт.

Нормы каких регламентов должны быть соблюдены

Перечень тех. регламентов, под действие которых будут попадать приборы, определяется принципами работы и устройством изделий. Безопасность может определяться следующими ТР ТС:

  • 004/2011. При условии, что весы отвечают характеристикам продукции, попадающей под техрегламент, в частности, работа при напряжении от 50 до 1000 В;
  • 020/2011. Его действие распространяется как на устройства, работающие за счет электрического тока, так и те, которые функционируют от батареек или аккумулятора;
  • 010/2011. Регламент может устанавливать требования для промышленных весов или установок, технологических линий, в состав которых они включены.

Если принцип работы весов или их устройство не схожи с продукцией, регулируемой техрегламентами, под действие ТР ТС они не попадают. Например, их требования не распространяются на механические весы.

Как подтверждается соответствие нормам ТР ТС

Соответствие можно подтверждать в форме сертификации или декларирования. Это зависит от типа весов, принципа их работы и норм конкретного ТР ТС.

Перечень действий, которые нужно пройти, устанавливается схемой декларирования или сертификации. Они могут включать лабораторные исследования, производственный контроль, предоставление сертификата СМК.

Для любой схемы обязательным этапом является проведение лабораторных исследований. Организуя их, отбирают образцы товара и устанавливают соответствие требованиям безопасности, которые предъявляются конкретными техрегламентами. Перечень требований устанавливается действующими техническими регламентами. Это может быть:

  • присутствие защиты от поражения потребителя током;
  • отсутствие рисков, связанных с дуговыми разрядами;
  • защита от прочих факторов опасности;
  • присутствие изоляционной защиты;
  • способность функционировать в условиях электромагнитных колебаний;
  • создание помех, не препятствующих работе оборудования и устройств.

После проведения оценки оформляется протокол испытаний.

Контроль производства организуется при оценке серийного выпуска. Если проводится сертификация, производственные условия должен оценивать только эксперт, составляя на основании результатов акт.

После того, как проведены необходимые этапы, разрешительная документация регистрируется и сведения о ней вносятся в реестр ФСА. Декларация и сертификат на партию оформляются бессрочно. Для серийного выпуска в зависимости от использованной схемы их регистрируют со сроком действия 1, 3 года или 5 лет.

По результатам оценки составляется протокол испытаний. На основании документа принимается решение о возможности регистрации разрешительной документации.

Чтобы оформить документ на серийный выпуск, потребуется обеспечить соответствие производственных условий требованиям ТР. При сертификации контроль условий выпуска должен проводить эксперт ОС, выезжая на предприятие.

Дополнительные услуги для предпринимателей

Помимо содействия в оформлении разрешительных документов можно получить помощь в:

  • разработке НТД на продукцию. Это могут быть ТУ, СТО, паспорт изделия, руководство по эксплуатации;
  • сертификации весового оборудования – оценке по нормам ГОСТа, ТУ или для подтверждения соответствия любым другим требованиям;
  • оформлении регистрационного удостоверения в случае использования прибора для медицинских целей;
  • разработке этикетки товара;
  • проведении лабораторных исследований для подтверждения определенных характеристик продукции.

Какие данные потребуется для сертификации весов

Для оформления документации заявитель предоставляет следующую информацию:

  • копии свидетельства о регистрации и ИНН;
  • карточка компании и ее банковские реквизиты;
  • характеристика товара – название, тип, модель и комплектация. Приводится информация о коде ТН ВЭД товара, сфере и особенностях его применения;
  • данные о производителе;
  • ГОСТ, ТУ или другой вид НТД.

Порядок оценки качества и безопасности

Алгоритм сертификации товаров включает следующие этапы:

  1. Предприниматель направляет заявку и предоставляет пакет необходимой документации
  2. Специалистами изучается документация и предоставленные сведения, проводится идентификация товара
  3. Устанавливается форма и схема оценки, которая будет проводиться с товаром.
  4. Организуется проведение исследований и проведение других обязательных этапов оценки
  5. Оформляется и регистрируется разрешительная документация на продукцию и организуются другие процедуры, необходимые заявителю.

Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.