колбасные изделия
Просмотров: 75

Сертификация колбасных изделий

Колбаса представляет собой продукт питания, изготовленный из фарша мяса, птицы, с добавлением вспомогательных компонентов и ингредиентов. В зависимости от способа переработки и обработки исходного сырья, колбасные изделия могут поставляться на рынок в вареном, копченом, вяленом, ином виде. Все разновидности такой продукции сертифицируются по техническим регламентам ТС с регистрацией декларации.

Обязательная сертификация колбасы

Россия является участницей Таможенного союза, поэтому применяет систему технического регулирования для сертификации пищевых продуктов. Требование о подтверждении безопасности и качества колбасы должны соблюдать изготовители, поставщики, продавцы, работающие на внутреннем рынке. В зависимости от вида основного сырья, обязательное декларирование проводится по следующим нормативным актам:

  • по ТР ТС 021/2011, который является общим регламентом для всех видов продовольствия;
  • по ТР ТС 022/2011, по которому проверяется соответствие маркировки, т.е. обязательных сведений для потребителей на упаковке или этикетке колбасы;
  • по ТР ТС 029/2012, по которому оценивается безопасность пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, иных вспомогательных компонентов;
  • по ТР ТС 034/2013, если основным компонентом колбасного изделия является мясо, и его содержание превышает 5% (под данный регламент не подпадают продукты из мяса птицы).

Таким образом, оценка соответствия при декларировании колбасных продуктов пройдет сразу по трем или четырем регламентам Таможенного союза. Однако декларация будет выдана одна, с указанием всех применявшихся ТР ТС.

В дополнение к декларации предприниматель может заказать добровольный сертификат на колбасу. Этот документ выдается после проверки в национальной системе ГОСТ Р. Соответственно, для оценки характеристик товара будут применяться нормативные значения не по ТР ТС, а по действующим государственным стандартам или техническим условиям производителя.

Порядок оформления деклараций

Для прохождения декларирования нужно обращаться в аккредитованные органы. Обязательным условием для успешного прохождения проверок является соответствие принципам стандарта ХАССП (ГОСТ ИСО 22000-2007). Хотя, формально, получение сертификата на соответствие этому стандарту не требуется. При оформлении декларации сроком действия 5 лет необходимо в обязательном порядке подтверждать надлежащие условия производства. Также изготовителю потребуется разработать собственные технические условия (ТУ), если характеристики продукции не подпадают под действующие ГОСТы, либо таковые вообще не существуют.

Процедура декларирования предусматривает следующие стадии:

  1. Заполнение и подача заявки, передача обязательного комплекта документации изготовителя.
  2. Выбор схемы оценки соответствия (по образцам серийного изготовления, по конкретной партии товаров).
  3. Изучение документов, материалов и доказательств, представленных заявителем (при декларировании можно представлять протоколы и иные материалы, полученные в аккредитованной или собственной лаборатории).
  4. Выбор испытательной лаборатории.
  5. Проведение лабораторных тестов и исследований.
  6. Сверка реальных характеристик колбасы с нормативными значениями технических регламентов ТС.
  7. Оформление протоколов, регистрация декларации, передача соответствующей информации в реестр ФСА.

Декларация на колбасу выдается после подтверждения, что товар соответствует микробиологическим, физико-химическим, органолептическим и иным свойствам. Нормативные показатели указаны в регламентах ТС. В протоколе испытаний будут указаны реальные и предельные значения колбасы, поэтому его нужно предъявлять вместе с основным разрешительным документом. Даже если оформляется одна декларация сразу не несколько видов колбасных продуктов, желательно получить разные протоколы испытаний на каждый из них.

Срок действия декларации составляет до 5 лет, если проводилась проверка качества по образцам серийной продукции. Если декларировалась конкретная партия колбасных изделий, разрешительный бланк оформляется на период ее реализации, но не дольше срока годности продуктов. Предъявлять декларации и протоколы нужно при таможенном оформлении, при инспекционных проверках в оптовых и розничных торговых точках.

Добровольная сертификация

Сертификат качества ГОСТ Р также оформляется через аккредитованные органы. Для этого нужно подать заявку, передать комплект обязательной документации. После проведения лабораторных тестов и исследований, проверки по показателям ГОСТ и ТУ, выдается разрешительный бланк на срок до 3х лет. Его не требуется показывать на таможне или инспекторам Роспотребнадзора.

С добровольным сертификатом проще добиться преимуществ на рынке, заинтересовать потребителей качеством и уникальными характеристиками своих продуктов. На результаты проверки можно ссылаться в рекламных акциях, при участии в государственных закупках и тендерах на поставку продовольствия.

В нашем центре вы можете получить комплексную помощь в оформлении сертификационной документации. Более подробную информацию о правилах и сроках сертификационной процедуры вы можете получить у наших специалистов. Звоните, все консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация мясной продукции

Декларирование и сертификация мясной продукции – процедуры подтверждения соответствия выпускаемой в реализацию пищевой продукции, поступающей в ... далее

Сертификация выпечки

К выпечке относятся все хлебобулочные изделия и часть кондитерских товаров. На потребительском рынке данная продукция представлена в широком ассортиме... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.